みなさんこんにちは。
今回は以前に紹介したサブレに続き、娘がフランスの学童で習って来たレシピで、洋梨を使ったケーキを紹介します。
簡単ですが、娘は学童で作った時は失敗したようで…キャラメルが焦げて苦かったのと、型にキャラメルがくっついて型から出したら崩れてしまったそうです。
なのでキャラメルを作る時、目を離さないこと、出来るだけ型(特に底に)クッキングシートを敷く事をおすすめします。
洋梨とキャラメルのケーキ
Gâteau aux poires au caramel
【材料】(直径20cm以下の丸型用)
洋梨 2個
砂糖(キャラメル用) 60g
レモン汁(キャラメル用) 1/4個分
水(キャラメル用) 大さじ1.5
卵 2個
砂 80g
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
バター 100g
塩 少々
【作り方】
①ケーキ型にクッキングシート(ベーキングシート)を敷いておきます。
②キャラメルを作ります。鍋かフライパンに、砂糖、レモン汁、水を入れ、弱火〜弱中火位でゆっくり煮詰めます。かき混ぜたり揺すったりせずそのまま火を入れます。
③②が茶色くなってくるのを待ちます。色が微妙に変わり始めたら目を離さないでください。
④ プリンのカラメルのような色か少し手前の濃さ位になったら火を止め、①の型に流し込みます。
⑤洋梨は洗って皮を剥き、16等分ほどに切り、型に放射状に並べます。
あまりの分は小さく切って取り置いておきます。
⑥生地を作ります。ボールに卵を割り入れ、砂糖と一緒に混ぜます。
⑦⑥にふるった小麦粉とベーキングパウダー、塩を入れ混ぜます。
⑧⑦に溶かしバターを入れ、なめらかになるまでよく混ぜます。
⑨⑤の工程であまって切っておいた洋梨があれば、⑧に加えて混ぜます。
⑩⑤で型にキャラメル、洋梨を入れたものに⑨を流し込みます。
⑪180度のオーブンで⑩を40〜50分ほど焼きます。(型やオーブンの種類により違いがあります)
⑫焼き上がったら取り出し、完全に冷めるまでそのまま置いておきます。
⑬冷めたら裏返しして、型から外し、底面を上にした状態でお皿に出したら出来上がり。
★娘がフランスの学童で習ってきたサブレの作り方
↓
★カトルカールの作り方
↓
✴︎洋梨 ラフランス
✴︎ケーキ型 18cm
型抜きも綺麗に出来て、味もとても良く、娘も大喜びで、本当はこんな可愛くて美味しいケーキなのねー、と言っていました。😅
と言っても他のことに気を取られて目を離していたらキャラメルが焦げていたと思いますが…。
みなさんも、洋梨が手に入った際はぜひどうぞ。
動画でわかりやすく☆
それではまた。
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