みなさんこんにちは。
今回はアルザス地方のノエル(クリスマス)のビスキュイ(ビスケット、クッキーなど)を紹介します。今回と次回に分けて続けて2種類紹介していきます。
今回は星型のシナモンたっぷりのアーモンドクッキーです。
☆アルザスのクリスマスクッキー
(ブレデル・ド・ノエル
/ Bredele de Noël)
①星型シナモンクッキー
Etoiles à la cannelle
【材料】
卵白 2個分
塩 ひとつまみ(小さじ1/4弱)
粉砂糖 160g
シナモン 小さじ1.5〜2
アーモンドプードル 260g
バニラシュガー 5g (もしくはバニラエッセンス 数滴)
+生地を伸ばす時に使う粉糖 適宜(大さじ1程度/無くても可)
① 卵白をホイッパーやハンドミキサーで泡立てる。
② 粉糖、あればバニラシュガーを入れ、混ぜる。
③ ②から大さじ4〜5程度の分量を取り分けて取っておく。
④ ③で取り除いた残りの部分にアーモンドプードルを入れてまぜる。
⑤ 皮付きアーモンドプードル(フードプロセッサーで手作りも出来ます)も入れて混ぜます。無ければ全て皮無しのアーモンドプードルでOK。
⑥ シナモン、塩ひとつまみも入れまぜ、ある程度混ざったら手でこねます。
⑦ ラップして1時間以上寝かせます。
⑧ ラップに粉糖を振り⑦の生地を乗せ、粉糖をかけラップして挟み、のし棒などで伸ばします。
⑨ クッキー型(あれば星型)で型抜きします。天板に並べます。
⑩ 130度のオーブンで15分程焼きます。取り出したら冷ましておきます。
⑪ ⑩の上から③で取り分けておいたグラサージュを塗ります。コルネを作るか、スプーン等で塗れます。
⑫ 100度のオーブンで15分程焼き、取り出したら出来上がり。
※焼き時間は生地の量、厚さ、オーブンの種類により違いがあります。
完全にカリッと焼くのでなく、内部がしっとり半焼き気味な位が美味しいです。なので厚みがある方がいいです。
グルテンフリーでバターや植物性油なども使わない(乳製品無し)お菓子なので、制限のある方にも便利なレシピです。
★チョコレートのパウンドケーキ
↓
アルザスのピザ フラムクーシュ
↓
フロマージュ・ブランのチーズケーキ
↓
アーモンドプードル
クッキー型セット(六角星型もあります)
クッキー型セット(六角星型もあります)
アルザスのブレデルは沢山の種類があり、詰め合わせにして袋入りや箱入りなどで売られています。
次回はもう1種類、別のブレデル、月型のクッキーを紹介します。🌙
動画でわかりやすく☆
それではまた。
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