忙中閑話

四季の移ろい、花鳥風月を楽しみつつ
趣味はミニチュア木工、電子工作、旅行など

手捏ねパン作り再開

2020-10-09 | 雑感

 5年以上前から朝食用のパンを手作りしていたが、今春急に小麦粉とドライ
イーストが店頭から消え入手できなくなってしまった。

新型コロナ感染拡大防止対策として外出自粛となり家にいる時間が増えた結果
パン作りを再開あるいは始める人が増えて需要が増え、生産が追いつかなくなった
ためだという。

 すぐ回復するだろうと思っていたのは甘かった。5月末にNHKの朝番組(あさイチ)で品薄のことを知って以来、4ヶ月の間ドライイーストが棚に並ぶことは全くなかった。

しかし、今週になってやっと出回りだしたので早速購入してパン作りを再開した。

久しぶりのパン作りである。4ヶ月以上も離れていた。レシピも忘れかけている。
レシピを思い出しながらのパン作り・・・・・・・・・・・・・・・。

 

で翌日、久しぶりの手捏ねパンを食べたところ何か足りない。

小麦粉等の材料を調合し捏ね終ったあとに、何か忘れ物をした思いがしたが
それは思い過ごしではなかった。塩を入れ忘れていたのだった。


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