■貴重な赤ムツは、急なお馴染み様の来店で、2匹は握り寿司にしてサービス品でお出し
して食べて頂き、残りは夜の酒の肴で頂きました、no photoです、やはり赤ムツは美味しいさかなです。
■今日は、生憎の天気でしたが軒下に吊るし干物を造りました。
完成後は真空保存冷凍にして、いつでも食べれます。「アカジャコ、アジ」の干物
■残りの赤ムツは少し~薄塩にして酒蒸し、ポン酢で頂きました酒が進みます。
飲み過ぎ注意です、 「昆布、ショウガ、太ネギ、水菜」
「下ごしらえ」
久し振りの赤ムツの姿酒蒸しでした、此れが有るから釣りはやめられない。
メカリと赤じゃこは煮付け蒸しで、メカリの方が此の料理に合う様でした。
「下ごしらえ」。
仕上がり
煮魚とは一味違いアッサリしています、のこり汁はご飯にかけると出しが出ていて
ご飯を食べ過ぎて仕舞ます、
大きな二段の蒸し器ですので、一度に二品同時に出来ます、
底もの釣りに釣れる「クロシビカサマス」は三枚におろし骨抜きすれば脂が乗って
美味しかった。「フライに」してみました、
6匹程釣れましたが、骨の多い魚なので2匹程持ち帰り試食のつもりで料理してみましたが
意外と身は美味しく次回は捨てずに持って来ましょう、脂が乗っているのでレモン汁を
たっぷり掛けると意外と美味しい/ポン酢でも合います。
醤油干しにして真空冷凍の保存食にすれば結構な酒の肴に成りそう、美味しく食べれます。
次回も赤ムツ狙って出てみます/リールの修理が出来ていると良いですがね。
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