■■ 先週釣った魚は大切に頂きました。■■
ドンコは「タラ科」大きな物でしたので、さてどうして、やっけようかと
考えましたが 干物、煮物、焼き物、フライは何度もやっつけて来ましたが
今回大きな物でしたので、お客様に食べて頂いたり、おいらの酒の肴にしたりで
食材には大助かり でした。
姿は余り イケメンではないが 味は素直な癖のない肴美味しいですよ、
予約のお客様が有りましたので、生姜を利かしたドンコの揚げ出し風味、
太刀魚は、骨を取り除いた塩焼きで食べて頂きました、
骨のない太刀魚の塩焼きは何時も喜んで頂いています。
これは、仕事も終り、酒の肴にたっぷり頂きました、大きいだけに美味しかった
ドンコは色々と料理しましたが、これが一番美味しかったように感じます。
ドンコを三枚におろし、骨抜きして、酒、醤油、砂糖、味醂に15分程漬込み、
片栗粉を絡め、165度、180度の二度上げ カリッとしてから薄味の出汁を効かせた
(味醂、醤油、砂糖を片栗でとく)餡を掛け
生姜とさらした青ネギを 化粧に掛け頂きました、又 大きな物が釣れたら食べよっと!
ドンコの身下はフライにしました。
釣りって、楽しいね。
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