2月13日(土曜日)
残り雪の中、隠居じじいの近くの専従農家の畑では、菊芋の収穫が盛んでした。収穫している様子を覗いて見ました。携帯電話のカメラですのでよく映っていませんがご覧ください。
【菊芋の収穫と料理】
(キク科ヒマワリ属)
スコップで掘っていました。(^◇^)
見学していたら、「もしよかったら、どうーぞ」と農家の方に頂きました。早速、四種類の菊芋の料理を古女房が作ってくれました。・・(◎_◎;)
上記の番号が付いた順番で料理の説明をして行きます。
①、菊芋の薄輪切り酢漬けです。味はショウガの様なパリッパリッした食感です。
②、洋風な味でベーコンと菊芋の炒め物が合います。べーコンの味がシッカリと付いて、隠しのコショウがとても良い味がするそうです。
③、きんぴらを作ったそうです。食べて見たらニンジンと菊芋が合うんですね、素晴らしい!!
④、煮物です、圧力釜で煮たそうですが、形が崩れてしまい見た目が悪いですが結構美味しいそうです。
菊芋って色んな料理が出来る野ですね。料理を作ってくれた古女房に感謝しながら隠居じじいも今年は菊芋を栽培して見たいと思いました。・・(^_^)v
ブログを見ていただき
感謝申し上げます。
有難う御座いました・・m(__)m(^o^)丿