娘夫婦は、トイプードルを2匹飼っています。
12才と 1才の雌で 1才になったばかりの犬は元気はつらつ。
庭に出してあげると 走り回っています。
さいきん小梅が落下し出して その小梅を口にくわえて走ります。
娘は追っかけて取り除こうとしますが、なかなか早い。
以前12才の犬で実を飲み込んで 腸閉塞になり手術した事があります。
そんな訳で ちぎる事にしました。
ちぎった小梅。
自分では梅干しを作らないので、カリカリ梅にします。
らっきょう酢が有れば簡単です。
梅の重さと同じ位の分量でいいです。
約600gの小梅 らっきょう酢が600cc。
小瓶に分けて入れました。
瓶はもちろん熱湯消毒済みの瓶。
真ん中二つが今日の分。
左のは、先日梅シロップにした1300gの梅。
10日経って だいぶ萎びてシワシワです。
氷砂糖が溶けるのに時間がかかりそう。
右側2瓶は G G仲間がくださった梅4kg。
それも先日 カリカリ梅にしました。
5日経って 上に浮いてきています。
シワはありません。
教えてくれた人によると 1年経ってもカリカリだそうです。
私は 初めてのカリカリ梅だから 楽しみにしています。
上手く行ったら お店ができそう。