あきほの 気まま日記

日常の出来事を 気ままに好きなことをつづってみます・・・

ジャム作り

2021-05-27 | 手作り
先日採った枇杷の実。
自分で食したり 娘に分けたり 知人にあげたりした残りをジャムにしました。

だいたい 皮を剥く前が1500位でした。
種と皮 薄皮を除いて約1000g。
果肉を小さく刻んで グラニュー糖を200gまぶして水分が出るまで放置。




水分が出てきたら 弱火で 沸騰してきたら強火でグツグツと。
木シャクシで果肉を潰しながら焦げ付かないように底から混ぜる。
果肉が透き通ってきたら レモン汁を大さじ2 入れて仕上げました。




出来上がりは 580gになっています。

熱湯消毒した瓶に3つに分けて、自分用 娘用 夫用と。




生の枇杷 20個と 枇杷ジャムは 昨日送ったので 明日届くはずです。



コメント
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