先日採った枇杷の実。
自分で食したり 娘に分けたり 知人にあげたりした残りをジャムにしました。
だいたい 皮を剥く前が1500位でした。
種と皮 薄皮を除いて約1000g。
果肉を小さく刻んで グラニュー糖を200gまぶして水分が出るまで放置。
水分が出てきたら 弱火で 沸騰してきたら強火でグツグツと。
木シャクシで果肉を潰しながら焦げ付かないように底から混ぜる。
果肉が透き通ってきたら レモン汁を大さじ2 入れて仕上げました。
出来上がりは 580gになっています。
熱湯消毒した瓶に3つに分けて、自分用 娘用 夫用と。
生の枇杷 20個と 枇杷ジャムは 昨日送ったので 明日届くはずです。