昨日の雨は 一日中降っていて 雨量も結構な感じでした。


そんな日は
前日 雨を予想していたので摘んでいたかからんはを使って
団子作りをしました。

葉っぱが有る時に大いに作って 冷凍しておこうと云う事で。
今年はこれで 4回目かも。
お口が寂しい時に バッチリです。
そしてもう一つ。
団子を蒸しつつ 昨日取っておいた枇杷の実。
ジャムを作ろうと 皮と種を取り中の薄皮も取って準備。
鍋にグラニュー糖と枇杷の果肉を入れ 中火で焦がさぬ様に混ぜながら煮詰めます。
煮沸消毒した保存瓶に入れて出来上がりです。

程よい硬さのジャムが出来 満足。
自分用 娘用 主人用 お友達用と1個ずつできました。