あきほの 気まま日記

日常の出来事を 気ままに好きなことをつづってみます・・・

手作りのもの

2014-01-29 | 料理
昨日は 午前中に私が 午後からは主人が 手作りをしていました。

私は 黒豆に挑戦してみました。
煮豆は良くするのですが、黒豆だけは敬遠していて 
食べる時は出来合いのものをいただいていました。
ネットを見ていたら 簡単にできそうなレシピを見つけたので、
いただいた黒豆を使って、レシピ通りに作ってみました。
意外と 簡単にできました。
初めて挑戦した黒豆



黒豆 250g 砂糖 250g 醤油 大匙2 水 1600cc
鍋に水と砂糖と醤油を入れて沸かし その中に洗った黒豆を入れて1晩おく。
強火で沸騰するまで煮て 沸騰したら弱火で1時間から2時間柔らかくなるまで煮る。
柔らかくなったら 火を止めて冷めるまで置く。
(ゆっくり冷める方法をしたらふっくらとなる。)

主人が作ったのは みかん酒と金柑酒



半年寝かせたら 飲めるようです。おいしいそうです。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 巣鴨 | トップ | 節分と豆まき »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
桜子さんへ (あきほ)
2014-02-01 11:59:06
思っていたよりも簡単に出来て、甘さ控えめなので おかずとしては美味しくできました。
是非、作ってみてください。
お弁当の隅っこにちょこっと入れたりしています。
返信する
黒豆 (桜子)
2014-01-31 15:23:04
ピカピカ光った美味しそうな黒豆、やはり手作りは違いますね。
私も昔は作ったのですが・・・。
レシピも捨ててしまったみたいなので控えました。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事