昨日は 午前中に私が 午後からは主人が 手作りをしていました。
私は 黒豆に挑戦してみました。
煮豆は良くするのですが、黒豆だけは敬遠していて
食べる時は出来合いのものをいただいていました。
ネットを見ていたら 簡単にできそうなレシピを見つけたので、
いただいた黒豆を使って、レシピ通りに作ってみました。
意外と 簡単にできました。
黒豆 250g 砂糖 250g 醤油 大匙2 水 1600cc
鍋に水と砂糖と醤油を入れて沸かし その中に洗った黒豆を入れて1晩おく。
強火で沸騰するまで煮て 沸騰したら弱火で1時間から2時間柔らかくなるまで煮る。
柔らかくなったら 火を止めて冷めるまで置く。
(ゆっくり冷める方法をしたらふっくらとなる。)
半年寝かせたら 飲めるようです。おいしいそうです。
私は 黒豆に挑戦してみました。
煮豆は良くするのですが、黒豆だけは敬遠していて
食べる時は出来合いのものをいただいていました。
ネットを見ていたら 簡単にできそうなレシピを見つけたので、
いただいた黒豆を使って、レシピ通りに作ってみました。
意外と 簡単にできました。
初めて挑戦した黒豆
黒豆 250g 砂糖 250g 醤油 大匙2 水 1600cc
鍋に水と砂糖と醤油を入れて沸かし その中に洗った黒豆を入れて1晩おく。
強火で沸騰するまで煮て 沸騰したら弱火で1時間から2時間柔らかくなるまで煮る。
柔らかくなったら 火を止めて冷めるまで置く。
(ゆっくり冷める方法をしたらふっくらとなる。)
主人が作ったのは みかん酒と金柑酒
半年寝かせたら 飲めるようです。おいしいそうです。
是非、作ってみてください。
お弁当の隅っこにちょこっと入れたりしています。
私も昔は作ったのですが・・・。
レシピも捨ててしまったみたいなので控えました。