あきほの 気まま日記

日常の出来事を 気ままに好きなことをつづってみます・・・

サロンで調理実習

2021-07-20 | 料理
コロナ禍の中で 休んでいた 地域で活動していた食事改良チームが
久しぶりに活動を開始しました。
参加者全員が ワクチンの2回目接種が終わった事で始まったようです。
とはいえ 全員お熱を計り マスク エプロン 帽子を被っての実習でした。

国産卵を使った料理講習会
① 鮭と炒り卵の混ぜご飯
② 鯖缶のスペイン風オムレツ
③ 胡瓜と卵のお吸い物
④ デザート ヨーグルトに煮たスモモ




時節柄 持ち帰りは駄目という事で 皆さん頑張っていただきました。
今沢山採れる胡瓜の お吸い物は初めてでしたが、意外と美味しいでした。
家でも 簡単に作れます。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 牛乳寒天 | トップ | 収穫 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わぉ~ (扇香)
2021-07-20 21:25:31
胡瓜と卵のお吸い物食べてみたいです。
返信する
Unknown (hasemama)
2021-07-21 07:33:54
どれも美味しそう❣️
キュウリのお吸い物、試してみます💕
返信する
扇香さんへ (あきほ)
2021-07-21 11:50:56
今 沢山採れる胡瓜 料理に使えれば消費出来ます。
胡瓜 1本を薄く輪切りにしておく。(4人分)
鍋に水600 cc 麺つゆ大2を入れ 沸騰させて 胡瓜を入れて煮る。塩をひとつまみ入れる。卵1個を溶き卵にして鍋に流し入れ 30秒程蓋をして 出来上がり。
簡単でしょう。作って見てね。
返信する
hasemamaさんへ (あきほ)
2021-07-21 11:53:53
胡瓜のお吸い物のレシピを上に書きましたので、
よかったら作ってみてください。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事