あきほの 気まま日記

日常の出来事を 気ままに好きなことをつづってみます・・・

梅シロップ

2016-05-28 | 手作り
昨日採取した梅の実で 梅シロップを作りました。

4リットル5号瓶を買ってきて、
梅の実 700g
氷砂糖 1kg
純米酢 200g

梅の実は 綺麗に洗って、へたを取り水分を取ります。
瓶に実を半分入れて、氷砂糖を半分入れて
又実を入れて 氷砂糖と交互に入れて
最後に 純米酢を注ぎ入れて終わりです。
凄く簡単です。



1ヶ月後には、飲めるようなので楽しみです。
コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅の実 | トップ | 紫陽花のイラスト »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (扇香)
2016-06-04 21:11:16
我が家は梅干しを作りました。
おはら祭に出かけていらしゃいますか。
お会いしたいですね。。☆ヽ(▽⌒*)
返信する
梅干しですか~。 (こうこ)
2016-06-06 19:21:44
扇香さんヘ
梅干し作りですか~。手間がかかりそうだし難しそうな気がします。作った事は無いですね~。
今年は、植えた記憶は無いのですが、赤紫蘇が沢山生えています。私は、青紫蘇が良いのにね。

ところで、上京しています。
今年は、体が痛くて踊りません。蓮長さんにも、その旨伝えました。
見には行こうと思っています。
扇香さんも今年は、鹿工連ですか?。
みなさん いろいろ事情がありますね~。会えると良いですね。
返信する
Unknown (扇香)
2016-06-06 19:42:01
赤紫蘇 400グラム~ 500グラム

クエン酸(または酢) 20g(酢の場合400cc)

砂糖 600g~800g程度

水 2000cc

検索すると出てきます。今年は2回作りました。
後3回ぐらいは作るかな?
炭酸で割っても美味しいです。夏の飲み物に最高
冷蔵庫保存なら1年は大丈夫でした。
返信する
あれ (扇香)
2016-06-06 19:45:04
書きなおしたらタイトル消えた(≡^∇^≡)ニャハハ・

紫蘇ジュースのレシピでした。
東京でしたか体が痛いですか・
私はヤット左腕が上がるようになりました。
お互い気を付けないといけませんね。
お会いできる日を楽しみにしています。
返信する
赤紫蘇ジュース (こうこ)
2016-06-07 16:25:12
レシピ教えて下さってありがとうございます。
15日に帰鹿します。帰ったら赤紫蘇を抜こうと思っていましたよ。これなら大事に育てて作ってみます。
良かったです。赤紫蘇の事 書いてみて。

長い間痛かった腕が、良くなって上がるようになって良かったですね~。安心しました。
返信する

コメントを投稿

手作り」カテゴリの最新記事