あきほの 気まま日記

日常の出来事を 気ままに好きなことをつづってみます・・・

干し柿作り

2017-11-17 | 手作り

今日は、気温も低く曇っているので寒い日です。
お昼過ぎから とうとう降り出しました。

昨日 グラウンドゴルフ仲間の人から
干し柿用の渋柿を沢山いただきました。
今日は午前中から 皮剥きでした。



皮剥きして 紐付けて 熱湯消毒して干しました。



全部で60個ありました。
これだけの柿をちぎるのも大変だったでしょうに、ありがたい事です。

実は、うちにも干し柿用の渋柿の木が2本あります。
今年は、柿の当たり年でどの柿の木も
それはそれはびっくりする程実を付けていました。
比例して確実に実は小さいでした。
ところが、甘い香りに誘われたのか 沢山の虫の攻撃にあい
早くに熟してボタボタと落下してしまいました。
干し柿作りは、寒くならないとカビてしまいますので、自分宅のでは無理でした。
ですから、今年は諦めていたぶん嬉しいでした。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初物 | トップ | 秋の文化祭 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わぁ~大変 (扇香)
2017-11-17 21:36:40
皮むくのが大変ですね。

美味しいのを食べるのも大変だけど
楽しみも有うれしい頂き物ですね。
柿の木は折れやすいのだとか
もぎ取るのも吊るすのも美味しい干し柿に
なぁ~れ~~ですね。。☆ヽ(▽⌒*)
返信する
扇香さんへ (こうこ)
2017-11-17 22:07:36
嬉しいいただき物でした。皮むきは90分かかり
紐付けと熱湯消毒で30分でした。
皮むきで手の甲が少し痛くなりましたよ。
でも 後に楽しみが待っているので大丈夫です。
ほんと 美味しくな〜れですね。
返信する

コメントを投稿

手作り」カテゴリの最新記事