あきほの 気まま日記

日常の出来事を 気ままに好きなことをつづってみます・・・

味噌玉

2024-11-21 | 手作り
味噌玉と言う 懐かしい言葉を今日聞き そして初めて作りました。
4月から参加しているサークルの一つで
今日味噌玉を作りました。

味噌玉は もう20年位前に広島に住んでいるSNS繋がりの人が
作っていてブログにアップしていましたので 名前は知っていました。
自分では作った事は無かったのでした。

お味噌に出汁の素や乾燥ワカメを混ぜ込み 良く揉み込み
今日は7個作ったので 7等分に分けて丸めました。
1個 1個味が違うようにそれぞれに胡麻 桜海老 切り干し大根
とろろ昆布 花麩 白胡麻 海苔等をまぶし上にお飾りを載せて
出来上がりでした。




サークルで おにぎりを出してくださったので 
1個はお椀に入れて熱湯を注いで 皆んなで
良いお味だと言いながら お昼にしました。
6個は 家に持ち帰り 夫にも早速披露して味見して貰い
ネギや青みを追加して美味しいと言う事でした。
上の写真は 家に帰ってからパチリしたもの。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 石蕗の花 | トップ | よさこい祭り »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作り」カテゴリの最新記事