ジャムと果実
妻が先日作ったジャムです。毎日、トーストパンやヨーグルトに添えて食べています。果実は今日摘んだものです。
今日は庭にある食べられる果実の紹介です。
ユスラウメの果実
庭には2本のユスラウメがあります。大きな方はすでに実を摘みました。小木になっている実です。
ブルーベリー
ユスラウメと同じくジャムを作るとおいしいですね。まだ青い実をつけています。
摘んだブルーベリー
今日摘んだものです。ジャムを作るのにはだいぶ足りないです。
ブルーベリーに網をかけたところ
鳥に食べられないように、実をつけているところに網をかけています。以前はサクランボもあったのですが、食べごろになると野鳥がついばんでしまいました。
次の画像も食品になります。
山椒
黄緑色の実をつけていますね。香辛料や佃煮などいろいろなレシピがあります。果実は秋になると赤く熟します。
さらに今年はゆずの小木を植えました。果たして来年は実がつくでしょうか。楽しみです。
妻が先日作ったジャムです。毎日、トーストパンやヨーグルトに添えて食べています。果実は今日摘んだものです。
今日は庭にある食べられる果実の紹介です。
ユスラウメの果実
庭には2本のユスラウメがあります。大きな方はすでに実を摘みました。小木になっている実です。
ブルーベリー
ユスラウメと同じくジャムを作るとおいしいですね。まだ青い実をつけています。
摘んだブルーベリー
今日摘んだものです。ジャムを作るのにはだいぶ足りないです。
ブルーベリーに網をかけたところ
鳥に食べられないように、実をつけているところに網をかけています。以前はサクランボもあったのですが、食べごろになると野鳥がついばんでしまいました。
次の画像も食品になります。
山椒
黄緑色の実をつけていますね。香辛料や佃煮などいろいろなレシピがあります。果実は秋になると赤く熟します。
さらに今年はゆずの小木を植えました。果たして来年は実がつくでしょうか。楽しみです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます