標高330mのモノローグ

富士山の10分の1、東京23区最高峰の10倍の山間に暮らして20年。地域の自然や思いを綴ります。

ユスラウメと手作りジャム

2017-06-22 20:43:04 | 日記
 ジャムと果実

妻が先日作ったジャムです。毎日、トーストパンやヨーグルトに添えて食べています。果実は今日摘んだものです。
今日は庭にある食べられる果実の紹介です。

 ユスラウメの果実

庭には2本のユスラウメがあります。大きな方はすでに実を摘みました。小木になっている実です。

 ブルーベリー

ユスラウメと同じくジャムを作るとおいしいですね。まだ青い実をつけています。

 摘んだブルーベリー

今日摘んだものです。ジャムを作るのにはだいぶ足りないです。

 ブルーベリーに網をかけたところ

鳥に食べられないように、実をつけているところに網をかけています。以前はサクランボもあったのですが、食べごろになると野鳥がついばんでしまいました。

次の画像も食品になります。

 山椒

黄緑色の実をつけていますね。香辛料や佃煮などいろいろなレシピがあります。果実は秋になると赤く熟します。

さらに今年はゆずの小木を植えました。果たして来年は実がつくでしょうか。楽しみです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雨に咲く草花 | トップ | 白薔薇を捧ぐ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事