今朝は和定食
あさりご飯・焼き魚・ほうれん草の御浸し・お味噌汁・ヨーグルト。
休日の朝はパン食が多いけど、基本的にはシンプルな和食が好き
昨日の夕食の「あさりご飯」が大量にあった為、和定食にしたん。
実は、使用してるお米、ダイソーで購入。
凄いよな~、今って、米も100円で売られているん。
確か300グラム入りやったと思う。
う~ん・安い!
3キロ1,000円やもんな~。
味も悪くなかったし。
売り切れてたけど、もち米もあるみたい。
今、我が家には白米がないんよね~。
一か月程前に玄米30㌔をクラスメイトのKさん家から購入して以来、玄米オンリー。
お通じも良くなったし、食べ応えもあるし、(かと言って食べる量は白米と変わらない。美味しいんよね~、玄米って)身体にもいいし、今後も食べ続けたいと思う。
ただ、炊き込みご飯のときは白米の方が美味しいと思うねんな~。
玄米いくらか精米しとこう~って思いつつ、1が月位過ぎてるわ
ヨーグルトにかけてるイチゴソースは手作り。
冷凍イチゴに砂糖とレモン汁をかけてレンジで5分ほど。
簡単に美味しいソースの出来上がり
どうも最近は手作りにはまりつつある。
もうすぐ天然酵母も届くやろうし。
出来るだけ添加物の入ってない物を食べたいな~と思う今日この頃
そして今朝はこの後にガトーショコラも食べた

食べ過ぎよな。。。
へへへ
これは金曜日に体験教室で作ったケーキ。
ちょっと苦めで大人の味でした。
作り方、簡単そうやったんで、近々家でも挑戦しようと思う。

あさりご飯・焼き魚・ほうれん草の御浸し・お味噌汁・ヨーグルト。
休日の朝はパン食が多いけど、基本的にはシンプルな和食が好き

昨日の夕食の「あさりご飯」が大量にあった為、和定食にしたん。
実は、使用してるお米、ダイソーで購入。
凄いよな~、今って、米も100円で売られているん。
確か300グラム入りやったと思う。
う~ん・安い!
3キロ1,000円やもんな~。
味も悪くなかったし。
売り切れてたけど、もち米もあるみたい。
今、我が家には白米がないんよね~。
一か月程前に玄米30㌔をクラスメイトのKさん家から購入して以来、玄米オンリー。
お通じも良くなったし、食べ応えもあるし、(かと言って食べる量は白米と変わらない。美味しいんよね~、玄米って)身体にもいいし、今後も食べ続けたいと思う。
ただ、炊き込みご飯のときは白米の方が美味しいと思うねんな~。
玄米いくらか精米しとこう~って思いつつ、1が月位過ぎてるわ

ヨーグルトにかけてるイチゴソースは手作り。
冷凍イチゴに砂糖とレモン汁をかけてレンジで5分ほど。
簡単に美味しいソースの出来上がり

どうも最近は手作りにはまりつつある。
もうすぐ天然酵母も届くやろうし。
出来るだけ添加物の入ってない物を食べたいな~と思う今日この頃

そして今朝はこの後にガトーショコラも食べた


食べ過ぎよな。。。


これは金曜日に体験教室で作ったケーキ。
ちょっと苦めで大人の味でした。
作り方、簡単そうやったんで、近々家でも挑戦しようと思う。