キム’s room

キムののほほん生活。

量り売り

2006-07-03 20:42:51 | Weblog
家から自転車で15分くらい走ったところに、ケーキ・パンの材料屋があるん。
セールをしているってことで、小麦粉etcを買いに行ったん。
前行ったときは気付かなかったんやけど、周辺に可愛らしいお店が4件。
ケーキ屋・パン屋・カフェ・植木?花屋?雑貨屋?。
その花屋?か何か分からん店に入ってみた。
オリーブオイルとビネガーの量り売りコーナーがあったん。
種類が一杯あって、いくつか味見させてもらうことに。
どれも初めての味。
レモン味のオリーブオイル。
そんなんあるんやね~
スーパーで売っている油や酢に比べたら半端なく高価やけど、美味しい。
丁度その店もセール中やったから、思い切って購入♪
100gだけやけどね。
冷奴にかけたらイケル
それとアップルビネガー、バルサミコ酢ゴールドも購入。
その店のアップル~は少しまろやかで飲みやすい。
水で薄めて飲むと良いね~。
一日で結構飲んでしまったわ。

いや~、次は酢と油にはまってしまいそうやわ~。




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今夜のおかず

2006-07-03 00:07:19 | 夕食
今夜は、「鶏のさっぱり煮」を作った。
実家に帰ってたときに、幼馴染のお母さんが作ってた一品。
お酢の瓶についていたレシピなのだ。
材料シンプルやし、作り方も簡単なん


レシピ↓
**材料(4人分)***

鳥手羽元16本
ゆで卵4個
インゲン豆適量(見たレシピは ブロッコリー になってた)
にんにく2片 
しょうが20g
<調味料>
酢1カップ
しょうゆ1カップ
水1/2カップ
砂糖大6

**作り方***
① しょうがは皮をつけたまま薄切り。にんにくは軽くつぶしておく。
② 手羽元は水気を拭いておく。
③ 鍋に<調味料>、①を入れ煮立たせる。
④ 煮立ったら、②と皮をむいたゆで卵を鍋に入れ、ふたをして20分ほど煮込む
⑤ ④を器に盛り、ゆでたマメを飾る。

使用する鍋はステンレスか樹脂加工された物を使う。


少しの時間で鶏肉は軟らかくなるし、卵いもしっかり味が入ってるし、にんにくはトロトロで美味しい!

本当にサッパリしてて食べやすい




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