キム’s room

キムののほほん生活。

あんこ

2009-01-29 17:29:32 | お菓子
初めてアンコを作ってみました。
お汁粉はよくするけど、それを一度こして、煮詰めるとアンコになるんやね。
結構簡単に出来ました。
ただ時間は掛かるね。。。

途中、お汁粉で楽しみました。



御餅はのどに詰まるかな~と思い、ご飯を潰して丸くした物で食べました。
・・・やっぱり御餅の方が美味しいね。

そして出来上がったアンコ



そんなに沢山は出来なかったわ。
確かマメ250グラム位かな?
お汁粉にもしたし、仕方が無いのかな~。。。

と思ったアンコ。
色々とアレンジ出来たよ。
そして、まだ冷凍庫に1/3位残ってるん。


まずは酒饅頭。





王子が食べれないので少しだけ作ってみました。
こんなもんなのかな~?
想像していたのは温泉饅頭みないな皮やったけど、パサパサしてたわ。

パン作り同好会のレシピで作ったので、次回、オバサンに聞いてみようと思います。(酒饅頭を作った会はお休みしてしまったんよ)


アンパンマンぱん。



ちょっと丸めるのが下手やから歪んだ顔のアンパンマンになってしまったけど、王子は「アンパンマン!」って喜んでくれました。
作ったかいがあった~。
けど、直ぐにパクパクと食べられてしまいました。


アンコと生クリームをあわせて挟んだドラ焼き。



これまた形が歪やけど、味はいけましたよ。
作るそばから王子と2人で食べてしまいました。


コレだけ使いまわしててもまだ残っているアンコ。
これからお汁粉にあきたらアンコにしようと思います。









コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする