キム’s room

キムののほほん生活。

お味噌

2009-01-31 16:44:57 | 手作り
今年も味噌作りの時期になりました。
去年、豆を潰すのがそれはそれは大変で、材料費も合わせて考えると、もう作らない!と思っていました。
が、あまりの美味しさに今年も作る事にしました。
材料も少し安く手に入ったこともあって。

今年もすり鉢で大量の豆を潰しましたが、豆が冷めたらもう一度温めて潰す様にしたら結構楽に出来ました。


潰し終えた大豆。


麹と塩を混ぜ混ぜして、



大豆と合わせて容器にいれ、分量の塩を振ってラップをして皿を乗せ、その上に重しを乗せて終了。
後は春先に天地返し(一度出して、また容器に入れ直す)まで待ちます。
カビが大量に発生しませんように・・・。

手が大豆でベトベトなので写真に残せなかったけど、行程はいたって簡単なんよね。

そして、今年は去年仕込んだ味噌を種味噌として少し使っています。
何だか毎年繋いでいきたくなりそうです。
その内我が家の味になるんやろうな~・・・と思うとワクワクします。



コメント (2)
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