キム’s room

キムののほほん生活。

キーマカリー

2007-08-05 22:57:06 | ランチ
「インド風キーマカリー」のセットを購入してみました。
カレー粉を使わず、スパイスから作るのは初めて。
(因みにナンは買った物。)
作り方を見てみると・・・
飴色に炒めた玉葱 とある。
そんなもん、家に常備しとらへんので、暑い中、台所に扇風機を持ち込みひたすら炒めました。
トマト缶 とある。
無い。
仕方ないので、フレッシュトマトとケチャップで代用。
私はわざわざ材料を揃えてまで作ろうとはしないので、いつもこんな感じ。
面倒臭がりやけど、買いに走った方が簡単やったな~と後で思う。

今回作ってみて分かった事は、インド風にしたければ「クミンシード」を使ったら良いという事。
実際にインドで食べたカリーはどれもこれもこのスパイスの味がしてた。
懐かしい香りにインド旅行を思い出しました。

先に行ったネパールで風邪をひき、インドでは月一の物が来て、お腹も壊し、最悪な状態で旅をしていたので、あまり楽しめてなかったな~と。
一緒に行った友達にも悪かったな~と。
そいや、ネパールのTシャツ屋のオヤジさんは元気だろうか?
旅行社の兄さんは彼女が出来ただろうか?
インドのガイドのダベさんは日本旅行を無事終えただろうか?
とかとか・・・。

色々思い出しながら、日本人向け、インド風カリーを頂きました。
次はナンも手作りしてみようと思います。















コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 干物干し | トップ | 初めてのギャル »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆずちろ)
2007-08-06 09:28:35
キーマカリー大好き。
ナンがついてるなんてすごい本格的やん。
クミンシードっていうのを入れたらインド風になるんだ。買ってきていれてみよう。
返信する
Unknown (キム)
2007-08-08 22:00:22
インド風になるけど、好き嫌いがあると思われるよ。
ま、お試しあれ
返信する

コメントを投稿

ランチ」カテゴリの最新記事