「インド風キーマカリー」のセットを購入してみました。
カレー粉を使わず、スパイスから作るのは初めて。
(因みにナンは買った物。)
作り方を見てみると・・・
飴色に炒めた玉葱 とある。
そんなもん、家に常備しとらへんので、暑い中、台所に扇風機を持ち込みひたすら炒めました。
トマト缶 とある。
無い。
仕方ないので、フレッシュトマトとケチャップで代用。
私はわざわざ材料を揃えてまで作ろうとはしないので、いつもこんな感じ。
面倒臭がりやけど、買いに走った方が簡単やったな~と後で思う。
今回作ってみて分かった事は、インド風にしたければ「クミンシード」を使ったら良いという事。
実際にインドで食べたカリーはどれもこれもこのスパイスの味がしてた。
懐かしい香りにインド旅行を思い出しました。
先に行ったネパールで風邪をひき、インドでは月一の物が来て、お腹も壊し、最悪な状態で旅をしていたので、あまり楽しめてなかったな~と。
一緒に行った友達にも悪かったな~と。
そいや、ネパールのTシャツ屋のオヤジさんは元気だろうか?
旅行社の兄さんは彼女が出来ただろうか?
インドのガイドのダベさんは日本旅行を無事終えただろうか?
とかとか・・・。
色々思い出しながら、日本人向け、インド風カリーを頂きました。
次はナンも手作りしてみようと思います。
カレー粉を使わず、スパイスから作るのは初めて。
(因みにナンは買った物。)
作り方を見てみると・・・
飴色に炒めた玉葱 とある。
そんなもん、家に常備しとらへんので、暑い中、台所に扇風機を持ち込みひたすら炒めました。
トマト缶 とある。
無い。
仕方ないので、フレッシュトマトとケチャップで代用。
私はわざわざ材料を揃えてまで作ろうとはしないので、いつもこんな感じ。
面倒臭がりやけど、買いに走った方が簡単やったな~と後で思う。
今回作ってみて分かった事は、インド風にしたければ「クミンシード」を使ったら良いという事。
実際にインドで食べたカリーはどれもこれもこのスパイスの味がしてた。
懐かしい香りにインド旅行を思い出しました。
先に行ったネパールで風邪をひき、インドでは月一の物が来て、お腹も壊し、最悪な状態で旅をしていたので、あまり楽しめてなかったな~と。
一緒に行った友達にも悪かったな~と。
そいや、ネパールのTシャツ屋のオヤジさんは元気だろうか?
旅行社の兄さんは彼女が出来ただろうか?
インドのガイドのダベさんは日本旅行を無事終えただろうか?
とかとか・・・。
色々思い出しながら、日本人向け、インド風カリーを頂きました。
次はナンも手作りしてみようと思います。
ナンがついてるなんてすごい本格的やん。
クミンシードっていうのを入れたらインド風になるんだ。買ってきていれてみよう。
ま、お試しあれ