干し網を購入しました~。
3段もあるのでたっぷり干せます。
お魚の干物や、干し野菜、等を作っていこうと思っています。
大き目なので、毛糸物の洗濯干しにも使えそう
まずは梅干から。
今年は梅を買いに行けず、実家の庭になった梅です。
なので3キロ程しか作れませんでした。
面倒くさがりの私なので、赤紫蘇は使わず、ただの塩漬けです。
梅の質がよければ、それだけでも十分に美味しい梅干が出来ると、去年の梅干作りで学びました。
去年は初挑戦で、梅に種類があるとも知らず、ウキウキで漬けました。
梅酒用の梅で。。。
違うと知り、南高梅を買い、漬け直しました。
案の定、梅酒用のはカリカリで、甘みが少なく、かなりショッパくて、未だに沢山残ってしまってます。
南光のは面倒臭かったので、赤紫蘇無しにしたけど、梅自体の甘みが加わって、美味しく出来ました。
今回は崩れてしまった物や、傷のある物もあって見た目はイマイチだけど、実が柔らかい
ので、きっと出来上がりもやわらかくて美味しいはずと思います。
3日後、どのようになっているか楽しみです。
3段もあるのでたっぷり干せます。
お魚の干物や、干し野菜、等を作っていこうと思っています。
大き目なので、毛糸物の洗濯干しにも使えそう
まずは梅干から。
今年は梅を買いに行けず、実家の庭になった梅です。
なので3キロ程しか作れませんでした。
面倒くさがりの私なので、赤紫蘇は使わず、ただの塩漬けです。
梅の質がよければ、それだけでも十分に美味しい梅干が出来ると、去年の梅干作りで学びました。
去年は初挑戦で、梅に種類があるとも知らず、ウキウキで漬けました。
梅酒用の梅で。。。
違うと知り、南高梅を買い、漬け直しました。
案の定、梅酒用のはカリカリで、甘みが少なく、かなりショッパくて、未だに沢山残ってしまってます。
南光のは面倒臭かったので、赤紫蘇無しにしたけど、梅自体の甘みが加わって、美味しく出来ました。
今回は崩れてしまった物や、傷のある物もあって見た目はイマイチだけど、実が柔らかい
ので、きっと出来上がりもやわらかくて美味しいはずと思います。
3日後、どのようになっているか楽しみです。
私も旦那も大丈夫やねんけど、買ってきた味に慣れている実家では「塩辛い」って不評やったレシピやけど良い?
私の実家にもあったわ。よく、薩摩芋の輪切りを干してたで。
梅酒用の梅と、梅干用の梅って違うのね!
初めて知った。
キムの趣味がだんだんオカンっぽくなってる
のがおもしろいです。
作ってみたいかも。