こんにちは。最近のなかで、最も暑さを感じております。夏ですね。夏は私自身が省エネモードで過ごしたくなります。特にキッチンには中々冷房が届かず暑いので、火を使わない料理のレシピを調べがちです。
オーブンで焼くだけ。味付けは塩胡椒でも良し、焼肉のタレでも良し、個人のお好みで。見た目は地味ですが、タマネギが甘くなり、気に入っています。
ある日は、庭からオクラを採り、洗って切り、めんつゆと鰹節をかけて小鉢に。冷奴の上に乗っけてもおいしいです。
ある日のおやつに缶詰のフルーツを使って、フルーツゼリーを。缶詰のシロップと余っていたオレンジジュース(果汁100%ではない)を使い、ゼラチンで固めました。
ある日は、家族のお弁当を。火を使わないわけにはいきませんが、たこ焼きやシュウマイといった冷凍食品にもお世話になります。また冷凍のほうれん草や小松菜も重宝しています。お弁当の中のソテーは、サラダ油を敷いたフライパンで冷凍ほうれん草とコーンを炒め、塩胡椒で味付けしただけです。
家のなかでキッチンも熱中症になりやすいと聞いたことがあります。簡単な料理にする、冷凍食品を頼るなど楽な方向に流れること、悪くないですよね。とにかく無理をせず、水分、時に塩分を摂って、夏を乗り越えましょう。
たとえば、野菜を切って並べ、
オーブンで焼くだけ。味付けは塩胡椒でも良し、焼肉のタレでも良し、個人のお好みで。見た目は地味ですが、タマネギが甘くなり、気に入っています。
ある日は、庭からオクラを採り、洗って切り、めんつゆと鰹節をかけて小鉢に。冷奴の上に乗っけてもおいしいです。
ある日のおやつに缶詰のフルーツを使って、フルーツゼリーを。缶詰のシロップと余っていたオレンジジュース(果汁100%ではない)を使い、ゼラチンで固めました。
ある日は、家族のお弁当を。火を使わないわけにはいきませんが、たこ焼きやシュウマイといった冷凍食品にもお世話になります。また冷凍のほうれん草や小松菜も重宝しています。お弁当の中のソテーは、サラダ油を敷いたフライパンで冷凍ほうれん草とコーンを炒め、塩胡椒で味付けしただけです。
家のなかでキッチンも熱中症になりやすいと聞いたことがあります。簡単な料理にする、冷凍食品を頼るなど楽な方向に流れること、悪くないですよね。とにかく無理をせず、水分、時に塩分を摂って、夏を乗り越えましょう。
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