アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

煮豚&焼きそば&玉子魚河岸あげの出汁あんかけ&豚汁

2014年10月28日 | 献立

空気がひんやり寒いです

昨晩は

アムロ地方でも”木枯らし1号”だったとか

冬が近付いてますネ

 

昨日のお散歩は

海方面からオランダ家方面に行って

駅方面に帰って来る

住宅街四角く回るコース

ワンコ遭遇率が低いので

安心してのんびり散歩出来ます

最後は銀行寄って

諭吉さん達をお見送り

アムロには

少々足りない距離だったけど

いっぱいニオイ嗅ぎ出来て

それなりに満足してくれました

 

 

夕ご飯です

 

「煮豚」

塊の豚肩ロース肉を使いました

余分な脂身を落として

まんべんなく塩麹塗りたくって

ぴっちりラップして

冷蔵庫で1晩

水で塩麹を洗い流してから

タコ糸でグルグル巻いて

タレに漬け込んで

冷蔵庫で1晩

フライパンで表面を焼いたら

タレと酒を加えて

ごく弱火で煮込むだけ

 

日数かかりましたが

美味しかったぁ

しばらく楽しめそうです

切り落とした端っこは

チャーハンの具にしま~す

 

参考にしたレシピは

こちらです

 

「焼きそば」

煮豚があるので

肉無し野菜焼きそばぁ

やっぱり

マルちゃん 3食焼きそば

これが美味しっ

 

「玉子魚河岸あげの出汁あんかけ」

コレをチンして

魚丸あげ たまご

(HPよりお借りしました

 

濃縮白だしをテキトーに薄めて

みりんを少々

水溶き片栗粉でトロミ付けしただけです

とーっても優しいお味

こーゆーのが

美味しく感じるお歳頃になったみたいです

 

「豚汁」

豚汁週間始まりましたぁ

豚肉、大根、人参、玉ネギ、ジャガイモ、れんこん、長ネギ(青い部分)

しめじ、竹輪、こんにゃく

ひたすら炒めて

ひたすら灰汁取りして

お味噌は少なめに

(だんだん煮詰まるからネ)

 

淡路の玉ネギからの甘味がスゴイ

少なめのお味噌で薄味なのに

甘くて美味しい豚汁になりました

 

 

ランキングに参加してます

ぽちっと

お願いしま~す

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

 

こちらも始まりました

恒例の”抱っこ夕寝”

暑い時期はチョー短時間ですが

寒くなってきた昨日は

ママが動くまで寝てました

かわえ~なぁ

親バカばんざ~い

 

アムロにも

ぽちっと

お願いしま~す

にほんブログ村 犬ブログ 犬 一戸建飼いへ
にほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする