11月の積雪は54年ぶりとか!?
1℃ほどのアムロ地方
激さぶっ
昨日のアムロ家
パパさん
お家でお仕事だったので
お出掛けは無し
ママは
夕ご飯の仕込みをして
先週末パスしちゃった週末の用事を済ませに
オトコ組が出た後に出発
買い物しながら献立を考えて
食材を片付けながら
献立をリストアップ
しばらくの間
何作ろうか悩まずに済みそうです
夕ご飯です
「ギョウザ」
ギョウザは
コンロ周りを掃除する直前にネ
仕上げの追い油で
油ハネが凄いのよ
普通の作り方ですが・・・
よーく混ぜた豚ひき肉、塩コショウ、お酒、おろしニンニク
に
キャベツ、ニラ、長ネギ、ゴマ油、オイスターソース
入れて
よーく混ぜ混ぜして冷蔵庫で数時間休憩
フライパンに少量のサラダ油を敷いたら
ギョウザを並べて
焼き色が付くまでジューっ
水orお湯を入れて
弱火で蓋して蒸し焼きすること7分
強火で残った水分を飛ばして
ゴマ油をタラ~リ
フライパンを揺すりながら
表面がカリカリになるまで焼いて完成
タレは2種類
左:定番の醤油&ラー油
右:黒コショウたっぷり&お酢
美味しかったぁ
完食でした
「ラタトゥイユ」
オリーブオイルで炒めた
ベーコン、茄子、玉ネギ、人参、冷凍コーン、冷凍インゲン
(ズッキーニは苦手で・・・)
に
トマト缶、缶をすすいだ水(1杯ぐらい)、トマトペースト、コンソメ1個
入れて
20分ほど煮込み
塩コショウで味調整したら
仕上げに
艶とコク出しで
オリーブオイルをドボドボ~
ピーマンを投入して
(生っぽいのが好きなので最後に入れてます)
完成で~す
トマトの酸味で
スッキリうまうま
ランキングに参加してます
ポチっと
応援お願いしま~す
現在のアムロ車
薄っすら積雪してます
ソファーで丸くなってるアムロに
ポチっと
お願いしま~す