アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

ギョウザ&ラタトゥイユ

2016年11月24日 | 献立

11月の積雪は54年ぶりとか!?

1℃ほどのアムロ地方

激さぶっ

 

昨日のアムロ家

パパさん

お家でお仕事だったので

お出掛けは無し

ママは

夕ご飯の仕込みをして

先週末パスしちゃった週末の用事を済ませに

オトコ組が出た後に出発

 

買い物しながら献立を考えて

食材を片付けながら

献立をリストアップ

しばらくの間

何作ろうか悩まずに済みそうです

 

 

夕ご飯です

 

「ギョウザ」

ギョウザは

コンロ周りを掃除する直前にネ

仕上げの追い油で

油ハネが凄いのよ

普通の作り方ですが・・・

よーく混ぜた豚ひき肉、塩コショウ、お酒、おろしニンニク

キャベツ、ニラ、長ネギ、ゴマ油、オイスターソース

入れて

よーく混ぜ混ぜして冷蔵庫で数時間休憩

フライパンに少量のサラダ油を敷いたら

ギョウザを並べて

焼き色が付くまでジューっ

水orお湯を入れて

弱火で蓋して蒸し焼きすること7分

強火で残った水分を飛ばして

ゴマ油をタラ~リ

フライパンを揺すりながら

表面がカリカリになるまで焼いて完成

 

タレは2種類

左:定番の醤油&ラー油

右:黒コショウたっぷり&お酢

美味しかったぁ

完食でした

 

「ラタトゥイユ」

オリーブオイルで炒めた

ベーコン、茄子、玉ネギ、人参、冷凍コーン、冷凍インゲン

(ズッキーニは苦手で・・・)

トマト缶、缶をすすいだ水(1杯ぐらい)、トマトペースト、コンソメ1個

入れて

20分ほど煮込み

塩コショウで味調整したら

仕上げに

艶とコク出しで

オリーブオイルをドボドボ~

ピーマンを投入して

(生っぽいのが好きなので最後に入れてます)

完成で~す

トマトの酸味で

スッキリうまうま

 

 

ランキングに参加してます

ポチっと

応援お願いしま~す

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

 

現在のアムロ車

薄っすら積雪してます

ソファーで丸くなってるアムロに

ポチっと

お願いしま~す

にほんブログ村 犬ブログ 犬 一戸建飼いへ
にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする