アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

ハンバーグ&ひじきキャベツの塩麹和え&炒め玉ねぎスープ

2017年01月28日 | 献立

い~お天気

11℃超えてポカポカ

 

昨日のお散歩は

暴風の中

シャトレーゼへ

行きは

向かい風

アムロ隊長に

ガンガン引っ張ってもらってネ

シャトレーゼで

イチゴ大福やロールケーキなどなど

オヤツを買って来ました

帰りは

追い風

アムロのオチリを眺めながら

駅周辺で用事を済ませ

帰宅しました

アムロ地方も

15℃まで上がったらしいけど

あの暴風じゃぁ

そうは思えないわ

 

 

夕ご飯です

 

「ハンバーグ」

パパさん風邪っぴきで少食のため

いつもより小さめです

それでも200g

ごくごく普通の作り方に

マヨを入れるのが我が家流

肉種に

お肉の1/10程度のマヨを入れると

肉汁したたるジューシーに!

ソースは

ハンバーグを焼いた後のフライパンに

赤ワイン、ケチャップ、ソース

を煮詰めただけ

食べたかった分

より美味しかったわ

 

「ひじきキャベツの塩麹和え」

戻したヒジキ

テキトーな大きさに千切ったキャベツ

レンジで2~3分チン!

(キャベツがお好みの柔らかさになるまで)

触れる程度まで冷めたら

ギューっと水分を切って

塩麹で和えて

ミニトマトをトッピングして完成

優しいお味で

ウマウマですよぉ

 

「炒め玉ねぎスープ」

玉ネギをじーっくりバターで炒めて

水と固形ブイヨンで

(水600cc、マギーブイヨン2個)

コトコト

玉ネギから出る甘みって

美味しいわ

 

 

ランキングに参加してます

ポチっと

応援お願いしま~す

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

 

昨日は大好きなお散歩コースで

楽しかったアムロに

ポチっと

お願いしま~す

にほんブログ村 犬ブログ 犬 一戸建飼いへ
にほんブログ村


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする