アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

牡蠣チゲ&厚揚げと小松菜の和風炒め

2017年01月31日 | 献立

冬に逆戻りぃ

1桁気温で冷え冷え

 

昨日のお散歩のコト

ポッカポカ陽気の中

前半途中までは自由散歩

その後は

年賀状お年玉くじ当選品を交換しに

切手シートです

郵便局へ

帰りは

アムロ大好き駅周辺をクンクンして

帰宅となりました

昨日のお散歩着は

ウィンドブレーカー

今日は

ダウンかなぁ

 

 

夕ご飯です

 

「牡蠣チゲ」

白菜、人参、シメジ、長ネギ、モヤシ

塩水で洗った加熱用牡蠣

スープをドボドボ入れて

着火

牡蠣に火が入ったら

玉子をポットンして完成

小ネギをドッサリ盛っていただきました

お野菜から出た甘みと

プリプリの牡蠣

つま先まで温まって

美味しかったぁ

 

【スープ】

水 ※500cc

ダシダ 大さじ1

白味噌、コチュジャン 合わせて大さじ4

※野菜から出る水分量を考慮して少なくしています

味が濃ければ水を足してください

 基本スープ:ダシダ大さじ1に対して水600cc

 

「厚揚げと小松菜の和風炒め」

厚揚げは・・・前日に食べちゃって無いのでパス

豚バラとやさし菜(小松菜の仲間)で炒めて

レシピ通りの味付けで

よーく焼いた豚バラがカリカリ

小松菜はシャキシャキで

甘辛味がウマウマでした

詳細レシピはこちらです

 

「ソバ飯」

い~感じの量が残ってたので

再登場させました

 

 

ランキングに参加してます

ポチっと

応援お願いしま~す

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

 

自由散歩が楽しかったアムロに

ポチっと

お願いしま~す

にほんブログ村 犬ブログ 犬 一戸建飼いへ
にほんブログ村


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする