アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

カラスカレイのフライ

2013年02月16日 | 献立

強風落ち着いてきました

昨日は夕ご飯食べ終わる頃に雨が上がったけど

相変わらずアムロはトイレを我慢

胃捻転になったら大変なので

アムロご飯の前に

近所をトイレ散歩してきました

夕ご飯です

「カラスカレイのフライ」

煮付けも美味しいけど

フライも美味しい

衣はカリッと

中はフワフワ柔らか

レモンをたっぷり入れたタルタルソースと合います

今日は「お肉メニューの日」

まだ何にしようか思いつきません

 明日はアムロの洗濯

今日中に用事を済ませておこう!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カルビステーキ&ミネストローネ

2013年02月15日 | 献立

 

雨降り出すのも秒読み

今日はお散歩行けるかなぁ?

 

昨日は久しぶりにワン友さん宅へ

いつも、お馬さんのお肉をいただいてるので

バレンタインのお裾分けを届けに行ってきました

ムック兄さんには

ワンコ用チョコ風味クッキー

パパさん、ママさんには

柔らかクッキーチョココーティング

 

早速、ムック兄さんにご挨拶

ムック兄さんはチベタンテリアの10歳♂

ワクチン終了し、狂犬病予防接種を受け

これで、いつでもワンコと触れ合える状態になった帰りに

生まれて初めてワンコ挨拶したのがムック兄さん

とっても優しく挨拶してくれました

アムロがワンコ嫌いにならなかったのは

ムック兄さんのお陰と言っても過言ではないです

当時、4ヶ月だったアムロ、5歳のムック兄さんと同じ大きさだったなぁ

 

あのパッツンパッツンTシャツ

着させるのも脱がせるのも大変

今後着させることは無いだろうと

ムック兄さんに着てもらうことにしました

腕回り、胴回りが

ほんのチョット大きめですが似合ってます

良かったぁ

 

夕ご飯です

バレンタインと言えば「お外でご飯」が恒例ですが

今年は、お家でご飯が良いんだって!

 

「カルビステーキ」

アメリカ産カルビステーキ

塩麹漬けにして

焼く前に塩麹を拭き取り、黒コショウしました

普通のステーキ焼くより長めの時間焼いて

おろしポン酢でいただきました

ママには程良い脂分で筋も無く美味しかった

 

「ミネストローネ」

牛バラ肉のシチューの時

根菜を別煮したスープの使いまわしです

 それがさぁ~

作り始めたらトマト缶が無い~っ

ママの頭をフル回転させ

思いついたのは

普段トマトスープの時に使ってるトマトペースト

細かく刻んだフレッシュトマト

 

なんとかスープになりました

 

後から思いついたんだけど

トマトジュース使っても良かったのよね

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタイン2013

2013年02月14日 | お菓子作り

今年も作りました

パパさん用

今年のご要望は・・・

1口サイズのキットカットみたいなチョコ

 

とりあえず何種類か作ってみました

 

四角 : サイコロ状のウエハースにチョココーティング

ハート : 朝食シリアル(フラットブレッド)をチョココーティング

丸型 : 柔らかクッキーをチョココーティング

 

丸型はおまけですが

なんとか、要望通りに作れたかな?

 

アムロ用

バレンタインなので

お馬さんのお肉入りチョコ風味クッキー

と言っても

ワンコにチョコはNG

カカオの代用品としてキャロブパウダー(人間用)を使いました

いつもアムロ用に作ってるレシピで

キャロブパウダーは薄力粉全体量の1割にしました

レシピはこちらです

 

寸止め~

※この後、数個プレゼントしました

 

お裾分け用

ママ大好きな柔からクッキーをチョココーティング

いつもは紛糖をまぶします

このクッキー

お子様からお年寄りまで好評です

製菓用のチョコが手に入りにくいので

この季節限定のチョコバージョン

食べ過ぎると頭痛の原因にもなりかねないので

要注意なんです

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛バラシチュー&ガーリックトースト&ルッコラサラダ

2013年02月14日 | 献立

 

昨日は電車が止まるほど暴風だったアムロ地方

今日は曇ってるけど穏やか

ふ~忙しいです

昨日は夕ご飯のメニューも考えず

ずーっとチョコ作り

合間で

アムロの遊び相手したり

お散歩行ったり

帰ってきてからも

チョコ作りの続き

とりあえず冷凍してあったお魚を自然解凍して・・・

再びチョコ作り始めたら 

パパさんから帰る連絡

解凍が間に合わない

ってことで

急遽、残ってた牛バラ肉のシチューにメニュー変更でした

 

「牛バラ肉のシチュー」

お肉見えませんが

ルーの下に隠れてます

トロトロになってて美味しかったぁ

 

「ガーリックトースト」

ガーリックマーガリンを塗ってから焼きました

この香りが食欲そそります

 

「ルッコラサラダ」

正確には

ルッコラ&グリーンカール

フレンチドレッシングでいただきました

ルッコラの香りがいいね!

 

バレンタイン2013

昨晩遅くまでかかっちゃった

どうにか完成しました

後はラッピング

のちほどアップします


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンマ開き&長芋バター醤油&じゃこ炒飯

2013年02月13日 | 献立

暴風です

明日はバレンタイン

昨日から作り始めました

 アムロの分は完成

今日は

お裾分け&パパさん用のチョコ

ふ~間に合うかなぁ?

 

夕ご飯です

 

「サンマの開き」

反り返ってます

たま~に食べる干物って美味しいよね

 

「長芋バター醤油」

輪切りに切った長芋を

焼き色が付くまでバターで焼いて

お醤油をサッとまわし入れて完成

い~おつまみです

あっ!刻み海苔忘れてます

次回は海苔を巻いて磯辺焼き風にしてみよう!

 

「じゃこ炒飯」

じゃこと大根の葉っぱを甘辛煮にしておいたのがあったので

炒飯にしました

仕上げに醤油をチョット入れただけで

甘辛煮だけの味です

ウマウマだったわ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする