強風落ち着いてきました
昨日は夕ご飯食べ終わる頃に雨が上がったけど
相変わらずアムロはトイレを我慢
胃捻転になったら大変なので
アムロご飯の前に
近所をトイレ散歩してきました
夕ご飯です
「カラスカレイのフライ」
煮付けも美味しいけど
フライも美味しい
衣はカリッと
中はフワフワ柔らか
レモンをたっぷり入れたタルタルソースと合います
今日は「お肉メニューの日」
まだ何にしようか思いつきません
明日はアムロの洗濯
今日中に用事を済ませておこう!
強風落ち着いてきました
昨日は夕ご飯食べ終わる頃に雨が上がったけど
相変わらずアムロはトイレを我慢
胃捻転になったら大変なので
アムロご飯の前に
近所をトイレ散歩してきました
夕ご飯です
「カラスカレイのフライ」
煮付けも美味しいけど
フライも美味しい
衣はカリッと
中はフワフワ柔らか
レモンをたっぷり入れたタルタルソースと合います
今日は「お肉メニューの日」
まだ何にしようか思いつきません
明日はアムロの洗濯
今日中に用事を済ませておこう!
雨降り出すのも秒読み
今日はお散歩行けるかなぁ?
昨日は久しぶりにワン友さん宅へ
いつも、お馬さんのお肉をいただいてるので
バレンタインのお裾分けを届けに行ってきました
ムック兄さんには
ワンコ用チョコ風味クッキー
パパさん、ママさんには
柔らかクッキーチョココーティング
早速、ムック兄さんにご挨拶
ムック兄さんはチベタンテリアの10歳♂
ワクチン終了し、狂犬病予防接種を受け
これで、いつでもワンコと触れ合える状態になった帰りに
生まれて初めてワンコ挨拶したのがムック兄さん
とっても優しく挨拶してくれました
アムロがワンコ嫌いにならなかったのは
ムック兄さんのお陰と言っても過言ではないです
当時、4ヶ月だったアムロ、5歳のムック兄さんと同じ大きさだったなぁ
あのパッツンパッツンTシャツ
着させるのも脱がせるのも大変
今後着させることは無いだろうと
ムック兄さんに着てもらうことにしました
腕回り、胴回りが
ほんのチョット大きめですが似合ってます
良かったぁ
夕ご飯です
バレンタインと言えば「お外でご飯」が恒例ですが
今年は、お家でご飯が良いんだって!
「カルビステーキ」
アメリカ産カルビステーキ
塩麹漬けにして
焼く前に塩麹を拭き取り、黒コショウしました
普通のステーキ焼くより長めの時間焼いて
おろしポン酢でいただきました
ママには程良い脂分で筋も無く美味しかった
「ミネストローネ」
牛バラ肉のシチューの時
根菜を別煮したスープの使いまわしです
それがさぁ~
作り始めたらトマト缶が無い~っ
ママの頭をフル回転させ
思いついたのは
普段トマトスープの時に使ってるトマトペースト
と
細かく刻んだフレッシュトマト
なんとかスープになりました
後から思いついたんだけど
トマトジュース使っても良かったのよね
今年も作りました
パパさん用
今年のご要望は・・・
1口サイズのキットカットみたいなチョコ
とりあえず何種類か作ってみました
四角 : サイコロ状のウエハースにチョココーティング
ハート : 朝食シリアル(フラットブレッド)をチョココーティング
丸型 : 柔らかクッキーをチョココーティング
丸型はおまけですが
なんとか、要望通りに作れたかな?
アムロ用
バレンタインなので
お馬さんのお肉入りチョコ風味クッキー
と言っても
ワンコにチョコはNG
カカオの代用品としてキャロブパウダー(人間用)を使いました
いつもアムロ用に作ってるレシピで
キャロブパウダーは薄力粉全体量の1割にしました
レシピはこちらです
寸止め~
※この後、数個プレゼントしました
お裾分け用
ママ大好きな柔からクッキーをチョココーティング
いつもは紛糖をまぶします
このクッキー
お子様からお年寄りまで好評です
製菓用のチョコが手に入りにくいので
この季節限定のチョコバージョン
食べ過ぎると頭痛の原因にもなりかねないので
要注意なんです
昨日は電車が止まるほど暴風だったアムロ地方
今日は曇ってるけど穏やか
ふ~忙しいです
昨日は夕ご飯のメニューも考えず
ずーっとチョコ作り
合間で
アムロの遊び相手したり
お散歩行ったり
帰ってきてからも
チョコ作りの続き
とりあえず冷凍してあったお魚を自然解凍して・・・
再びチョコ作り始めたら
パパさんから帰る連絡
解凍が間に合わない
ってことで
急遽、残ってた牛バラ肉のシチューにメニュー変更でした
「牛バラ肉のシチュー」
お肉見えませんが
ルーの下に隠れてます
トロトロになってて美味しかったぁ
「ガーリックトースト」
ガーリックマーガリンを塗ってから焼きました
この香りが食欲そそります
「ルッコラサラダ」
正確には
ルッコラ&グリーンカール
フレンチドレッシングでいただきました
ルッコラの香りがいいね!
バレンタイン2013
昨晩遅くまでかかっちゃった
どうにか完成しました
後はラッピング
のちほどアップします
暴風です
明日はバレンタイン
昨日から作り始めました
アムロの分は完成
今日は
お裾分け&パパさん用のチョコ
ふ~間に合うかなぁ?
夕ご飯です
「サンマの開き」
反り返ってます
たま~に食べる干物って美味しいよね
「長芋バター醤油」
輪切りに切った長芋を
焼き色が付くまでバターで焼いて
お醤油をサッとまわし入れて完成
い~おつまみです
あっ!刻み海苔忘れてます
次回は海苔を巻いて磯辺焼き風にしてみよう!
「じゃこ炒飯」
じゃこと大根の葉っぱを甘辛煮にしておいたのがあったので
炒飯にしました
仕上げに醤油をチョット入れただけで
甘辛煮だけの味です
ウマウマだったわ