日記も気ままに

JULIEというフィクション、澤田研二というノンフィクション。
フィクションには裏打ちされたノンフィクションがある。

「そんなんこんなん・胡麻」④

2016-04-09 | ジュリー☆トーク




今朝、J友さんから、造幣局の通り抜けが始まったよ
とメールがありました。

造幣局の桜と聞くと、西地域の桜も終盤にさしかかったなぁ、、という印象があります。

この後どんどん北上していくんですね。
そして、山はつつじや山吹に彩られていきます。

さて、昨日の静岡はいかがだったかしら、、?
まだ、どちらさんも見ていないのでわからないんですが、

今日はちょっと忙しくなるので、早めにつづきを書きます




          



『時計~夏がいく』聴いていただきました。

えー、ところで、胡麻には黒胡麻白胡麻など種類がありましてね。

これは、、植物の種類が異なる、、んだそうでございますが。
と言ってもまあ、、味がものすごく違うとか成分が違うというわけではなくて、
お米で言うと、ササニシキとコシヒカリのように、風味が多少異なる。

まあ、、気にせえへんかったら別におんなじや、、
というようなことでございますね。うん。

まっ、そこまで言ってしまっていいのかどうか、、
わたし、今言って、ちょっと反省しとりますが。
いやいや(笑)

いや、、あのぉ、、黒胡麻っちゅうのもね、、え、あのぉ、、
黒胡麻の方が栄養があるだとか、なんか最近聞いたりもするんですが、、、
これもまぁ、、好みだろうし、、
うーん、、栄養があるっちゅうことは、
カロリーもあるっちゅうことなんでぇ、
なんか喜んでも、、ばっかりもいられない、、というようなね。

でもカロリーは摂らないかんしぃ、、
燃やさないかんという、、
いろんなことがあるんですけどね。

で、まあ、、白胡麻っちゅうのは、えー、、白いやつですわね。
んで、金胡麻っちゅうのが、、、まっ、ちょっと白ではないということでね、
言うなれば金や、という。

ええっ。でまあ、、あのぉ、胡麻っちゅうのは、
炒らないと食べることができないんですよ。

あるいは、まっ、絞って油ね、胡麻油。
んで、最近はあらかじめ炒ってある、炒り胡麻っつうのが売られてて。

んで、皮がむいてあるってのが売ってたりなんかするんですが、
まあ、、これはもう、、いやもう、、単価は安いしさあ、、んでぇ、、そらもう、、

昔はそれこそね、炒ってなんか売ってなかったのよ。
おかあ、、うちのおかあちゃんは、、母親ですよ、
おかあちゃんなんかは、やっぱり炒ってましたよ。

胡麻和え作るのにも何するにも。
ごま、、あのぉ、、すりこ木でそれをする前に、、、炒るわけよね。

で、その、、こ、、こ、、香が、、もう、、家じゅうに、、
狭い家ですから、もう、、充満するわけやん。

今日なんなの?
みたいなね、、(笑) 
今日何食べるのん? 
みたいな感じになるんですけど(笑)
ただの法蓮草の胡麻和えやったんですけどね(笑)



    


つづくぅ


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