今朝、J友さんから、造幣局の通り抜けが始まったよ
とメールがありました。
造幣局の桜と聞くと、西地域の桜も終盤にさしかかったなぁ、、という印象があります。
この後どんどん北上していくんですね。
そして、山はつつじや山吹に彩られていきます。
さて、昨日の静岡はいかがだったかしら、、?
まだ、どちらさんも見ていないのでわからないんですが、
今日はちょっと忙しくなるので、早めにつづきを書きます
『時計~夏がいく』聴いていただきました。
えー、ところで、胡麻には黒胡麻白胡麻など種類がありましてね。
これは、、植物の種類が異なる、、んだそうでございますが。
と言ってもまあ、、味がものすごく違うとか成分が違うというわけではなくて、
お米で言うと、ササニシキとコシヒカリのように、風味が多少異なる。
まあ、、気にせえへんかったら別におんなじや、、
というようなことでございますね。うん。
まっ、そこまで言ってしまっていいのかどうか、、
わたし、今言って、ちょっと反省しとりますが。
いやいや(笑)
いや、、あのぉ、、黒胡麻っちゅうのもね、、え、あのぉ、、
黒胡麻の方が栄養があるだとか、なんか最近聞いたりもするんですが、、、
これもまぁ、、好みだろうし、、
うーん、、栄養があるっちゅうことは、
カロリーもあるっちゅうことなんでぇ、
なんか喜んでも、、ばっかりもいられない、、というようなね。
でもカロリーは摂らないかんしぃ、、
燃やさないかんという、、
いろんなことがあるんですけどね。
で、まあ、、白胡麻っちゅうのは、えー、、白いやつですわね。
んで、金胡麻っちゅうのが、、、まっ、ちょっと白ではないということでね、
言うなれば金や、という。
ええっ。でまあ、、あのぉ、胡麻っちゅうのは、
炒らないと食べることができないんですよ。
あるいは、まっ、絞って油ね、胡麻油。
んで、最近はあらかじめ炒ってある、炒り胡麻っつうのが売られてて。
んで、皮がむいてあるってのが売ってたりなんかするんですが、
まあ、、これはもう、、いやもう、、単価は安いしさあ、、んでぇ、、そらもう、、
昔はそれこそね、炒ってなんか売ってなかったのよ。
おかあ、、うちのおかあちゃんは、、母親ですよ、
おかあちゃんなんかは、やっぱり炒ってましたよ。
胡麻和え作るのにも何するにも。
ごま、、あのぉ、、すりこ木でそれをする前に、、、炒るわけよね。
で、その、、こ、、こ、、香が、、もう、、家じゅうに、、
狭い家ですから、もう、、充満するわけやん。
今日なんなの?
みたいなね、、(笑)
今日何食べるのん?
みたいな感じになるんですけど(笑)
ただの法蓮草の胡麻和えやったんですけどね(笑)
つづくぅ
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