ルバーブ( Rhubarb )
下の絵はイギリスのプデイングクラブ ( The Pudding Club ) が出したGreat British Puddngs からの引用;ルバーブハット( Rhubarb Hat ) です。今までにこんなにきれいな、こんなにもルバーブの色を生かしたお菓子を見たことがありません。
ピンク色のルバーブはおそらく試作を何度も繰り返して生まれたに違いありません。
それというのも、ルバーブに火を通すと赤いルバーブはあくまで赤く、緑色のルバーブはあくまで緑色だからです。どちらでもないところを使うと茶色になってしまうからです。
普通緑色のルバーブは夏に、赤いルバーブは冬の初めに収穫されます。夏はかなり酸っぱく、秋はやや酸っぱいルバーブになります。長い間日本では赤いルバーブが手に入りませんでした。ここ2-3年やっと念願の赤いルバーブが手に入るようになりました。
上のようなピンクのプディングが作れるのももうすぐでしょう。写真のあまりのきれいさに、そして「あなべるお菓子教室」では来年は真っ赤なルバーブストロベリークーヘンを予定していることをお伝えしたくてブログを起こしました。今日から二週間はリビングとキッチンをリノベーションするのでしばらくブログはお休みさせていただくことになります。しばらくお待ちください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます