4. ローズマリーソルト
ここではローズマリーの葉だけではなく、レモンの皮を使ったソルトをご紹介します。塩を使う代わりにローズマリーソルトを使うと料理に深みが生まれます。
http://aseasyasapplepie.com/rosemary-lemon-sea-salt/ を参考にしました。
材料:
粗塩 220g
ローズマリーの葉(刻む) 3 TBS
レモンの皮 (卸す) 1個分
方法:
1.材料をフードプロセッサーに入れて回す。
2.香りをかいでローズマリーとレモンの量を調節する。
3.110 ℃のオーブンに15-20分間入れて乾燥させる。
4.フードプロセッサーに入れて塊を粉砕する。
5.冷まして密閉できるガラス容器の中に入れる。
香りは日ごとに薄くなるが1年間位は使えます。
http://sassysouthernyankee.com/2014/12/rosemary-infused-sea-salt/ から
下の写真はローズマリーソルトの材料と完成品です。ローズマリーの大きさはすこし荒い様です。もう少し細かい方が歯に挟まらなくていいかもしれません。
ローズマリーの葉を直接食するローズマリーソルトとローズマリーバターは食べる量に気を付けなければなりません。詳しいことは後で述べますが、ローズマリーの葉をたくさん摂ると昏睡状態、筋肉の痙攣、吐き気、肺水腫など致命的な反応を起こします。妊婦や母乳で子供を育てている方は大量に摂取しないことです。胎児に影響があり、流産の心配があります。大人では、1日に4-6 g(干量で)を越えないことが大切です。4-6 g という量は普通の料理を普段通り食べていれば摂ることのない量ですが、頭の中に入れておくことは大事だと思います。
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