ブリコルールの日々

キャッチし、発信するアンテナ。ANTENNE アンテーヌ 芦屋・宝塚・三田よりのレアで@な情報発信基地より

空の蒼、芋の紅

2007-10-22 06:16:27 | 美味しいもの

季節が動き始めた。

空を見上げると、不思議な色。



秋は足早に背中をみせて、歩み去ろうとしているかのよう。

思いがけず、サツマイモをたくさんいただいた。

土がついたままの赤。



天ぷらにするか、豚汁にいれるか。

忘れないように、季節をかみ締めたい。


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
適当なんですけど・・・ (Ayako)
2007-10-23 00:50:49
ではリクエストにお答えして、って結構適当なんですが・・・
さつまいもを適当に切って、水にさらしておきます。サツマイモ2本くらいにレモン1個ぐらいなんですが、スライスして、端の部分は絞ってお鍋にいれます。お水と砂糖(黒砂糖が美味しいらしいですが)30~40g(お好みで)入れて炊くだけ~。
簡単ですが素朴な味わい!味を見ながらお水やお砂糖は調節してください~。りんごを一緒に炊いても美味しいそうです。ちなみに私は今度ははちみつもいれてみようかなと、、思っております~。


返信する
レモン煮 (kiyto)
2007-10-23 00:20:09
それうまそう!
砂糖で煮て、レモンで占めるの?
レイピをお願いします。
返信する
どちらの (Ayako)
2007-10-22 17:39:43
どちらの空でしょうか?今日のコラム?文章の雰囲気が好きです。空気感?が伝わってくるようです。ほんと、秋が短い!季節の長さが変わってきましたね。(涙)私もお友達にお芋堀の収穫をいただきました。豚汁の季節ですね~。レモン煮っていうのもいいかも!!
返信する

コメントを投稿