久々に三田のサロンへ。
土曜日とあって、スタッフはみんな、あわただしく動き回っている。相手にしてもらえず、打ち合わせがメインでしたので、たたずんでいると、サロンの待合に広告代理店のF山くんを発見。待ち合わせの時間より先に来て待っていてくれたみたい。申し訳ない。
みなさまにお願いしています通信簿(アンケート)の新ヴァーションをお願いして、打ち合わせはほぼ終了。ランチを食べに行こうという事で、前から気になっていたイタリアンの「仁木家」さんにロックオン。電話で予約してみたら、当日予約は受けつけませんので、お越しになってお待ちくださいとの事。実際に行ってみたら、先客がすでにお待ちでした。かなり流行ってるんですね。
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待つこと10分ほど。7テーブルが入る部屋へ通されました。カップルや家族連れで、さすがにいっぱい。北六甲台や藤原台が一望で見渡せます。夜なら夜景が、さぞかしで恋するカップルにはうってつけにちがいない。
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ランチメニューは、¥2300、¥3300、¥5300から選べます。今日は¥2300のコースをチョイス。前菜、サラダ、ピッツァ、パスタとデザートとカフェがつきます。パスタは4種類から選べ、この日はアリオリ・オイリー系、トマトベース、和風、創作風のなかからF山くんは和風、海老と新鮮野菜のパスタ。私は、創作で冷製つけ麺風サラダパスタをいただくことに。
前菜に、シュリンプと果物、サツマイモのモンブラン風、イクラと鮭のマリネ、焼きミニトマトなど。盛り付けも、すばらしい。器に凝っておられてセンスが感じられます。これは期待できそうだ。
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サラダは、味噌だれでいただくもので、野菜(きゅうり、トマト、人参、インゲン、パプリカ、茄子、大根、サニーレタス)がシャキシャキしてすごくフレッシュ。味噌だれの甘みが後を引くお味。味噌だれはお代わりできるそうです。
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ピッツァは生地がモチモチで、オクラなど、季節の野菜とチーズが相性ばっちり。
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メインのパスタは、これまた野菜たっぷりで、平たい麺のフィットチーネ。ハーブとビネガーがきいた酸っぱいお味。さわやかです。器も冷たくしてあるあたり、ここのシェフ、やりますね~。
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こちらは、F山くんの海老と新鮮野菜のパスタ。これも、美味しそう。
デザートが、好物のいちじくのコンポートとカシスのジェラード。小ぶりのイチジクの果肉がしまっていて美味。ジェラードが、一口で自家製と分かる絶妙の酸味と香り。全体に、大満足のお店でした。全体を通して、オーナーの「和」に対する思い入れを感じましたよ。器、ソース、箸をご用意のカラトリーなど随所に。オーナーは、きっと「和」への造詣が、かなり深い方だと。
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何年か前、ブログでご紹介しました三田の山手にあります蕎麦懐石の「仁木家」さんも素晴らしかったですが、イタリアンもすばらしい仕上がり。肉や魚のメインがプラスされるコースもまた食べに来ようと思いました。
スタッフの方が、チラシをくださり、なんと有馬川のほとりに10/7、中華料理の「仁木家」をオープンされるそうです。このご時勢に、すごい勢いですね。
とても、楽しみです。
◆ 中国自動車道「西宮北I.C」より10分
◆船坂交差点より車で5分
Ristrante & Pizzeria 仁木家
TEL.078-903-3990
兵庫県西宮市山口町上山口4-16-32 〒651-1421
● Lunch/11:00~12:45 13:00~15:30(二部制)
● Dinner/17:00~20:30(L.O.) 21:30(close)
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