ブリコルールの日々

キャッチし、発信するアンテナ。ANTENNE アンテーヌ 芦屋・宝塚・三田よりのレアで@な情報発信基地より

九龍(カオルーン)へ

2015-05-29 19:43:25 | 

見慣れているはずのアジアの国々は、それぞれに違った顔を見せてくれる。








関西国際空港を飛び立った飛行機が、乱気流にもまれながら香港空港に着陸するまで数時間。





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キャセイ・パシフィックの機内食とサービスはまずまず。行きの飛行機が最新のアミューズメント装備で、映画や音楽も豊富に揃う。


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「繕い裁つ人】や「インターステラ」や「アメリカン・スナイパー」などもラインナップ。でも、疲れのせいでうつらうつら。





空港で出迎えてくれたのはショートヘアの似合うソウ(蘇)さん。サバッとして、はっきりもの申すという感じの香港女性。ホテルに向うバスの車中、ガイドのソウさんの説明も耳に入らない感じで、みんなお疲れ気味である。




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毎年、さまざまなガイドの方に、お世話になってきましたが、ソウさんは香港の経済、とくに不動産事情をはじめとした香港の実生活を休むことなく、赤裸々に話し続ける。2LDKで8000万円だとか、ガソリンが1リッター200円以上するだとか・・まるで連射砲のごとく。




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30代後半の方かと思っていたが、後で聞いた話しでは50歳間近だという。さすがに真珠のクリーム(彼女おすすめの土産)をお使いのせいか、お若いです。




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ホテルは、改装して間もないハーバー・グランド・カオルーン。外観はガラスで覆われ、ロビーは大理石の床。


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窓の外には、海が迫り、ビルの乱立する対岸の香港島がみえる、なかなかのロケーション。夜景が楽しみだ。


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ウォシュレットが付いていない以外は、お部屋も落ち着いた色調の家具で統一され、清潔でよい感じ。


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しばらく休んでから、初日は夕食を求めて出発。ジマ、オスキー、ミヨッシーと四川料理を食べに街へ繰り出した。


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ガイドのソウさんのおすすめ四川料理の店、藜園(ウィンライユン)」へ。




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名物の担々麺から




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見た目ほど、しつこくない担々麺 ↑


麻婆豆腐、エビチリ、小籠包、回鍋肉、卵チャーハン、海鮮焼きそばと、オーダーしたら数分でどんどんと出てくる。

どれもピリ辛で、後から辛さが追いかけてくる。中華らしい中華なお味。



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キャベツの甘さが程よく、味噌味とマッチングなホイコウロウ ↑



ばらけ具合、あっさりとしながら後を追う感じの卵チャーハン ↑




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麺の固さと、甘さが美味しかった海鮮焼きそば ↑


ビックリの早さ。これには、早食いのジマ、ミヨッシーもびっくり。ミヨッシー、飛行機の中でもビール3本。飲み過ぎだろう。


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満腹になって、夜の街を散策。南国のフルーツやドリアンが無造作にスーパーに並ぶあたり、南国なのだとあらためて。




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3人は、まだまだ歩き足らないと、夜の街に繰り出していく。




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若者たちよ、気をつけてね。



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初日は、何事もなく過ぎた。が、2日目はアンテーヌ史上に残るアクシデントに見舞われた。

この模様は後日。














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人だらけの関空より

2015-05-25 10:15:52 | 

 

みんな笑顔だ! そりゃそうだよね。

 

今回、イガとフナ、恒例のコスチュームは無し。さびしい。

 


 

 


これほど混み混みの関空は、初めて見ました。

 

びっくりだ!

 


飛び交う外国語と喧騒。

円安とアジアの国々の隆盛の賜物なのでしょう。

木曜日まで、香港へ社員研修旅行に行ってまいります。

追って、写真編集しつつ、レポートさせていただきます。

 

 




いつもお立ち寄りいただき、感謝しています。





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ビクトリアピークの風

2015-05-23 19:38:18 | NEWS


今年も、研修旅行が近づいてきました。






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ホテルや飛行機でのサービスをする側ではなく、受ける側になってわかることがあります。お客さまの目線としての旅。若いスタッフも異国の地から日本を想えば、日本という国の良さを、あらためて感じることもできるでしょう。



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今回は、香港に行かせていただきます。

日本との時差は1時間、フライト時間はおおよそ5時間、気温は年間を通して温暖だが四季もあります。雨が降らないとよいのですが。ショッピングとグルメの街として知られる香港は世界的にレベルの高いレストランや大規模ショッピングモール・専門店などありとあらゆるものが揃う街。




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活気のあふれる香港のストリートマーケット。トリムに乗ってビクトリア・ピークに登れば壮大な摩天楼が広がり100万ドルと言われるパノラマな景色を堪能できます。




楽しみにしているものとしては、香港ビクトリアハーバーを木の葉のようにゆらりゆらりと往復、100年以上の歴史を誇る「スターフェリー」。


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香港の大動脈とも言える、香港島と九龍の間を航行します。あまりにハイスピードで、忙しい香港でホッとできる数少ない場所だそうです。

片道、たった35円ほど。


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『深夜特急』で、沢木耕太郎はこのスターフェリーについて「60セントの豪華な航海」と書いていました。喧騒に満ちたエネルギッシュな香港の街で、約7分間、束の間の静寂を味わってきます。



25日(月)から28日(木)まで社員研修旅行に行かせていただきます。ご不便をおかけして申し訳ございません。よろしくお願いいたします。






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肉味噌、大好き

2015-05-21 17:07:00 | おいしいレシピ

先日のあんかけレシピが、好評でした。ありがとうございます。

調子にのって回鍋肉(ホイコウロウ)を作ってみました。

 





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先日、テレビで肉味噌キャベツの調味料のCMを見たのがきっかけ。ご家庭にある調味料で、ムチャおいしい肉味噌料理が作れます。

材料は以下(4人前):

豚バラ薄切り肉200g
キャベツ大1/4個
ピーマン中2個
玉ねぎ大1/2個
にんにく一片
しょうが一片

■ 合わせ調味料
☆甜面醤大さじ1と1/2
☆しょうゆ大さじ1
☆豆鼓醤(トウチジャン)大さじ1
☆豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/2
(甜面醤、豆鼓醤、豆板醤がない場合は、普通の味噌大さじ3に唐辛子はお好みの量で、砂糖大さじ1で代用可能です)
☆砂糖小さじ2
☆顆粒鶏がらスープの素小さじ1(ウェイパーでOK)
片栗粉小さじ1/2
水小さじ1

合わせ調味料は、あらかじめ混ぜて作っておきます。

フライパンに油を引いて、強火でピーマン・キャベツの順に炒める。シャキッと感が残る程度で別の皿に移しておきます。

再度、フライパンに油を足して、みじん切りのショウガとニンニクを投入。香りが出始めたら続いて細切りにしたタマネギ、豚肉を炒めます。

 

 

 



肉が堅くなる手前で、合わせ調味料を入れて炒める。そこに先にとっておいたキャベツとピーマンを加えてさらに炒め、水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせたら完成!

肉は、豚バラあたりが合いますが、合い挽きのミンチなど、どんなお肉でもすごく美味しい。牛肉だと砂糖で甘みを多くすると、さらに美味しい。


ご飯にかけたら、思わずおかわりしちゃう美味しいさ。

ピリ辛で甘辛い味噌の風味が、グイグイと食欲をそそるのです。

熱々をぜひ!








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アシスタント勉強会へ

2015-05-21 16:25:38 | ビューティ

御影住吉での朝稽古。助教の湯浅さんの代稽古。早朝でも、こんなに日差しが明るい。

 




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いつもながらゆったりと、伸びやかに進む準備体操に癒されます。身体の使い方、扱い方と心の持ちようを解説されながら。その丁寧な説明と湯浅さんご自身の身体のしなやかさと俊敏性には、いつも驚かされる。


住吉から長駆、宝塚山本へ。アシスタントのレッスンコーチのためです。

午前中は、ミートくんのカラーの座学。セットンとガッキーが助教についてくれました。








ANTENNEでは、ヘアーカラーに髪のダメージを押さえる「レアラ」という中性のカラー剤を使わせていただいています。

すこしカラーの仕組みをご説明させてください。

人間の身体の色を決定づけているのはメラニンという色素なのです。日焼けすると、肌にメラニン色素がたくさんできるのです。

生まれもって、身体に含まれるメラニン色素が少ないと、目がブルー、肌はピンク、髪はブロンドの白人のようになり、多いと逆に黒人のようになります。


髪を染めるには、一旦、ブリーチ剤で髪を金髪に近いくらいに脱色して、同時に化学の染毛料を入れることで髪の色が変わります。その際、強アルカリのブリーチ剤が髪の表面のキューティクルをはがしてしまう。これがダメージの原因です。市販のカラー剤は誰にでも染まるように強アルカリで作られています。ご家庭で染める場合は、よほど注意されないとダメージが大きく出るのです。



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中性のカラー剤「レアラ」は、ブリーチのアルカリを極力少なくして、金髪ではなく出したい色のトーンまでしかブリーチしません。本来、その方が持っているメラニンを極力残すのです。髪を触った際の感触、色もちが断然違います。ANTENNEのカラーのこだわりを、しっかり伝えていく勉強をみっちり行いました。


午後からは、各学年に別れて実技の講習。カットやブロー、カラー剤の塗布、コテ・アイロンの使い方などを各自レッスンしました。5時間があっという間に過ぎる。

いやいや練習するのではなく、合同のレッスンが、楽しみで仕方がないという内容にしていくために、担当者にはよりいっそうの努力をよろしくお願いしたいと思います。





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アロマな午後に

2015-05-19 22:15:16 | 美味しいお店

夙川・苦楽園あたりにはコーヒー豆を売っているお店がたくさんあります。





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そのなかでも、スペシャリティなコーヒー豆を扱っているお店は本当に少ない。



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スペシャルティコーヒーとは、最高級のコーヒーの格付けで世界のコーヒー総生産量の10%程度の流通量しかありません。


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風味に嫌な雑味が無く、後味の良いのが特長です。スペシャリティコーヒー豆は、栽培に当たる生産地や生産農家の熱い想いで実現する貴重な豆なのです。


そんな貴重なコーヒーを求めて、向かった先は苦楽園サニーガーデンの「三ッ豆珈琲」。

オーナーでもあるお兄さんが、素敵な笑顔で豆を丁寧に挽いてくださり、空気を抜いてパッキングしてくださいます。




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最近、エチオピアのモカを買っていましたが、この日はブラジルのものにしました。




沸騰したお湯を、少しずつ回し淹れるのですが、お兄さんのお話だと83°くらいが一番良いそう。濃く出過ぎるので、ぐらぐら沸騰し過ぎもよくないみたい。白いクリーム状の泡立ちが出るようにドリップするのが良いそうです。なるほど。


あたりを包むアロマ。後味スッキリのブラック・コーヒーのお供には、甘いもの。三ツ豆さんのお向かいの「ジベルニィ」さんで、新作の「ソルティレージュ」という美しいケーキを購入。



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たいへん上品なお味。何層にも違ったお味のクリームが重なって重厚で押さえた甘さがコーヒーを引立たせます。

そろそろ、アイスコーヒーが恋しくなる季節ですが、淹れ立てのコーヒーアロマに酔いしれる午後は、とてもスペシャルな時間になりますね。

 




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あんかけの誘惑

2015-05-17 17:42:42 | おいしいレシピ

真上から照りつける日差しに、目を細めてしまう昼下がり。

 

 






突然ですが、最近、あんかけに凝ってます。八宝菜とか、素揚げした野菜に鶏そぼろのあんかけみたいな中華な感じ。

仕上げにゴマ油、いただきますの直前に酢をたらり。和辛しも合いますね。

あんかけの餡が熱を閉じ込めて、アツアツ。ゴマ油やショウガの香りで食欲が刺激され、額に汗をかきながらも、ご飯がすすむ。

先日も、八宝菜を作って、ご飯をしっかりいただきました。

 

 

 

 

 

作り方も、材料さえ揃えれば、レシピは簡単。

 

コツは、野菜を入れる順番とタイミングと、最後に水溶き片栗粉を混ぜいれて、とろみを出すところくらい。

 

 

■材料は、以下(2人前)


豚肉100g
海老・いかなど(シーフードミックスでも)合わせて100g
白菜の葉3枚(キャベツでも可)
しいたけ3枚
人参1/2本
ピーマン1個(パプリカを加えると色鮮やかに)
茹で筍1/4本(80g程度)
お好みできくらげ(乾燥)大2枚(乾燥状態で10g前後)
お好みでうずらの卵の水煮適宜(無くてもOK)
生姜一片
ごま油(仕上げ用)適量
炒め油大さじ1、5
胡椒少々


■ 合わせ調味料
水200cc
鶏がらスープの素小さじ1/2
オイスターソース小さじ1
塩小さじ1/2
砂糖一つまみ
酒大さじ1
片栗粉大さじ1

 

合わせ調味料は、あらかじめ溶いておきます。

フライパンに、油を引いて、しょうがを投入。

香りが出たら豚・シーフードを入れて中火で炒める。塩・コショウを適量。

ニンジンなど、野菜を硬いもの順に投入して、強火に。

しんなりし始めたら合わせ調味料を加えて炒めて、そっとウズラの卵を入れましょう。

最後にゴマ油を足して、水溶き片栗粉(1:1くらい)でとろみをつけたら完成。

 

暑い日が続くと、食欲をそそる中華を食べたくなります。

今年の社員研修旅行(5/25~28)は、香港へ行かせていただきます。

 

飲茶、辛し味噌風味のマーボ豆腐とか回鍋肉、エビチリなど楽しみです。

 

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映画「インターステラ」

2015-05-15 20:24:57 | MOVIE

物事は、みる位置や角度が違うと、まったく違うものにみえるものだ。

 





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DVDで「インターステラ」という作品を鑑賞しました。
近未来SFのはずなのに、アメリカ中西部の農耕地帯の場面から始まります。インターステラー」とは「星と星の間、惑星間の」という意味だそうです。



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近未来SFですが実質は、地球にいる娘と、太陽系を飛び越えた別の星系という、距離としては途方もない隔たりが生じてしまった父と娘の家族愛の物語。



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距離だけでなく「時間」という隔たりも生じて、宇宙にいる父親・クーパーは歳を取らないのですが、地球にいる娘・マーフはどんどんと歳を重ねてゆく。重力の影響で1時間が地球での7年間に相当する惑星にて、人類を救うために任務を遂行する父。



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SF映画としての目新しさはありませんが、娘と仲直りできずに旅立つハメになった父・クーパーの心情を思うと、彼が何が何でも生きて生還しなければならないという父親としての信念が、胸に強烈に迫ってきます。泣けます。


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「2001年宇宙の旅」のオマージュを感じさせる映画ですが、映像美が素晴らしくて感動。宇宙人や派手なドンパチはなく、169分と長尺ですが最後まで退屈することも一切無い。人との別れやロボットとの友情などテーマも盛りだくさん。

 

 

映画『インターステラー』予告1【HD】 2014年11月22日公開




SF=スペース・ファンタジーなんだということを、あらためて思い出させてくれる文学的な作品です。

SF嫌いな人にもお奨めします。


ぜひ。











 ⬜️インターステラ

「ダークナイト」「インセプション」のクリストファー・ノーラン監督が、理論物理学者キップ・ソーン博士のスペース・トラベルに関するワームホール理論を下敷きに描くハードSF超大作。かつてない危機に直面し、新たに発見されたワームホールを利用した超遠距離惑星間移動に最後の希望を託す人類の運命と、重大な使命と引き換えに永遠の離別を迎えようとしている一組の父娘の絆を壮大なスケールで描く。主演は「MUD マッド」「ダラス・バイヤーズクラブ」のマシュー・マコノヒー、共演にアン・ハサウェイ、ジェシカ・チャステイン、マイケル・ケイン。

 近未来の地球。環境は加速度的に悪化し、植物の激減と食糧難で人類滅亡の時は確実なものとして迫っていた。そこで人類は、居住可能な新たな惑星を求めて宇宙の彼方に調査隊を送り込むことに。この過酷なミッションに選ばれたのは、元テストパイロットのクーパーや生物学者のアメリアらわずかなクルーのみ。しかしシングルファーザーのクーパーには、15歳の息子トムとまだ幼い娘マーフがいた。このミッションに参加すれば、もはや再会は叶わないだろう。それでも、泣きじゃくるマーフに“必ず帰ってくる”と約束するクーパーだったが…。


何度も思い出すこと、心に刻むこと

2015-05-13 01:07:48 | ビューティ

何度も、何度も原点に戻ることが大切だ。






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月に一度の講習会と恒例のチャリティカットを実施させていただきました。

 

 

 

 



スタイリストは、ピース(毛の束)切ることで得られるスタイルの躍動感。ただ、毛量をセニング(梳く)するだけでは、スタイルの輪郭はぼやけてしまう。輪郭を残しつつ、動きを出すための技法を。

アシスタントは、お客さまの目線で、ご要望を実現し、喜んでいただけるために、お客さまを知り、覚えることの大切さをテーマにさせていただきました。


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午後からは、ピオニーとオペラでチャリティカットをさせていただきました。

そもそも、何のためにチャリティを実施するのか?

人はひとりでは生きられない。見知らぬ誰かのお世話になり、助けていただきながら生きている。そのことを再度、思い出し、ご恩返しをして、はじめて人は生かされる。


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美容の仕事の醍醐味はどこにあるのだろう。


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ひとついえることがあるとすれば、目の前の子供たちやお母さんの笑顔のなかに、確実に美容師としての喜びがあるということ。

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今回、アシスタントも積極的に、ブローやハンドマッサージなどで頑張ってくれました。みなさまよりの義援金は、東日本大震災でご両親を亡くされた子供たちの育英資金として桃柿育成会に送金させていただきました。(マンチェ、オスキー、ありがとう!)

 

 

 

 




ご参加していただいた子供たちやご父兄のみなさまに、厚く御礼申し上げます。
いつもお読みいただき感謝しています。






新緑の園 西宮北山植物園

2015-05-09 22:21:27 | ひとりごと

GWのこどもの日、太陽の光に誘われて外へ。


当然、道路はクルマで溢れている。ので、近場で良い穴場がないかと考え、向かった先は北山植物園。夙川の上流にあり、そこだけは別世界なのです。





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広大な敷地とまではいきませんが、それでもこんな感じで写真が撮れます。






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花は咲き乱れ、整備された遊歩道は、ヨーロッパの国の郊外を思わせる。


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思い思いに花を愛でる人、カメラのシャッターを切る人、ピクニック気分のカップルなどが三々五々。



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苔むした石畳の先に、お茶室あり。お抹茶と和菓子が座敷や縁側でいただけます。


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温室もあり、中国式の庭園もある。ヴィオラやツツジなどメジャーな花々は少ししか撮っていませんが、いたるところに名も知らぬ花々が咲き乱れています。



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屋根の形状に注目 ↑


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お弁当を持っていけば、半日くらいは十分楽しめる場所です。

新緑のこの季節。陽の光を浴びにぜひ。






いつもお立ち寄りいただき感謝しています。




まさにジェットコースター ゲスの極み乙女 「私以外私じゃないの」

2015-05-07 17:47:23 | 音楽

どこにいても音楽がなっていないと我慢できない時代があった。



そんな時代を経て、刷り込まれた音楽の好みが限りなく限定されてしまうと、ニュージェネレーションの音楽を聴いても反応しない。単なる好き嫌いかもしれないが、ラップと呼ばれる言葉を詰め込んでしまう種類の音は受け付けない自分がいた。

ところが、コカコーラのCMを聴いて、みつけたバンドの曲にハンマーで頭を横殴りにされた。それが、ゲスの極み乙女の『私以外私じゃないの」だ。




ゲスの極み乙女。 - 私以外私じゃないの





詞、メロディ、アレンジ、すべてがジャットコースター。詩の内容は一度聞いただけでは理解できない。現代を生きる女性の嘆きと夢。哲学を感じる。曲の構成も、間奏に入るフィルインもジャジーでシュール。ギター担当で、ほとんどの作詞作曲を手がけている川谷絵音(かわたにえのん)、ただ者ではない。

ああ・・。





ゲスの極み乙女。 - デジタルモグラ





従来、この種の音楽は音楽的に美しさがなかったり、ゲテモノ趣味なキワモノが多かった。が、このバンドはジャズ、フュージョン・ロックなどの要素、確かな音楽理論に基づいた音作りをしている。4リズム(ギター・ドラム・ベース・キーボード)だけでは、スカスカになりやすいはずなのに、隙間がなく飽きさせない。おまけに、リズム感、スピード感がすごい。彼らは自らを、ヒップホッププログレバンドと称しているが、プラスジャジーだと思うのは私だけではないはず。



ゲスの極み乙女。"ぶらっくパレード" (Official Music Video)





すごいバンドが出てきた。彼らの今後の活躍にワクワクするのだ。




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思い切り幸せに!ヨーリー

2015-05-05 14:37:27 | NEWS

一年のうちで、雨が爽やかに感じる日はそうはない。



4日、月曜日、新大阪にありますウエディングテラスでの、ヨーリーこと西村さんの結婚式に出席させていただきました。



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https://youtu.be/gyTVqmxXr_Y


たいへんモダンでハイセンスな教会でのお式。ヴァージンロードを静かに進んでいく花嫁は、いつみても胸をキュンとさせるものがある。

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初めてお会いした新郎は、イケメンで優しそう。後で大学の後輩と判明して、一気に親近感が湧いた。


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花嫁ヨーリーからの指名で集まったうちの婚期を控える女子たちが、ウェディング・ブーケを引き当てるゲームに参加。

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ヨーリーはタユーに当てて欲しいとコメント。見事に引き当てたのはニッシャン。タユーもニッシャンも、トップスタイリストになるまで、もう少し頑張って欲しい。それにしても、新旧のスタッフの顔が揃う同窓会状態。


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例によって主賓のスピーチが終わるまで、安心できない。人までしゃべるのは、緊張するものだ。人生、快晴のときも、この日のような爽やかな雨の日も豪雨や豪雪のときもある。互いの尊敬の念さえあれば、乗り越えていけることをお話しさせていただいた。いつも笑顔のヨーリーの素晴らしさが伝わっただろうか。


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運ばれし料理は、目に鮮やかなフレンチ。重たいのではと心配したが昨今のフレンチは、胃に優しい。どれも美味しかったけれど、メインのフィレ肉が柔らかくて美味しかったが、スープが一番、記憶に残っている。

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トリュフを添えたシャンピニオン(ブラウン・マッシュルーム)のスープに、泡立てたメレンゲが表面を覆っているカプチーノ仕立てのもの。



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https://youtu.be/OPGivHV06Bs


我がアンテーヌを代表してイガ・フナ・マンチェによるパフォーマンス。安心してみていられる。新しい笑いのヴァージョンも必要かな。

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壁面のガラスがオープンして厨房がみえたり、別室でのビュッフェ形式でのデザート、ハイライトをすべて見せる壁面スクリーンでの挙式映像など、最近の式場の演出は凝っている。


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花嫁よりご両親へのスピーチはやはり涙腺が緩くなる。すべてに優等生なヨーリーらしいスピーチ。豪快なお父さんと、肝っ玉の据わったお母さんの愛情を一杯に受けて育った美人三姉妹の真ん中で、調和を重んじるヨーリー。


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妻として、母として、自分を抑えず、思い切り幸せに向って邁進してね。


12年間、ほんとうにありがとう!

 

 

 

 

いつもお読みいただき感謝しています。




昼下がりの涼

2015-05-03 15:08:56 | 美味しいもの



昼間は、真夏を思わせる日差しを感じて額から汗が落ちるようになりました。



今の時期、オレンジが美味しい。


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今が旬なので、糖度も高く、薄切りにして頬張ると果汁が口一杯に広がりますね。



でも、ただ甘いというだけでは物足りなさを感じてしまうのが、人間の性。

最近、和菓子を出先でいただき、その上品な甘さに感動しました。

それが、鶴屋吉信の「柚餅」です。(ゆずもちではなく、「ゆうもち」と読むそうです)


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鶴屋吉信は江戸時代享和三年の(1803年)創業の歴史ある老舗。


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鶴屋吉信といえば、上の写真の京観世が看板商品ですが、この柚餅もとても有名です。


いろいろなお菓子を御所公家、社寺、茶道家元や町衆の御用に使われてきました。その中で鶴屋吉信自らが代表名菓と言うのがこの柚餅。


柚餅は、本当に上品なお味。お米のお餅と違った食感、固めのマシュマロを思わせる弾力。

柚の香りがしっかりして緻密な食感の甘い餅には和三盆がまぶされています。



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柚餅は明治維新の頃に創案されたということで140年を超える歴史ある味ですが、画家・富岡鉄斎の書と絵のパッケージも趣きがある。当時、 富岡翁が気に入り京名物と宣伝したのだそうです。


額に汗を感じる昼下がり。
冷やした煎茶と柚餅で、ひんやり涼をいかがでしょう。

 

 

いつも、お立ちよりいただき感謝しています。










失敗も学び

2015-05-02 14:08:55 | ひとりごと

一年生が全員、シャンプー合格できました。

 

社会人としての環境の変化、初めての経験がたくさんあるなかで、がんばった一年生。

よかった。ほんとうにおめでとう!ありがとう!





喜び溢れるジョーダンこと中尾くん。





喜び爆発のチョメこと塚本くん。

 

そして、指導に当たってくれた諸先輩方、ほんとうにありがとうございます。

 

 

 

次の段階で、仕事に慣れてくると要領を覚えて、失敗しないように考えることばかりしがちになります。

 

失敗したら怒られる →失敗しない方法が学べたらやろう →貴重な時間を無駄にしてしまう。

 

いまは、失敗しながら学ぶべきときだと思います。準備や勉強ばかりして、いつまでも行動できない人になってはいけませんね。

 

失敗をどう捉えるか。

 

エジソンは、電球を発明するのにありとあらゆるものを試して1000回以上、実験を繰り返したといいます。木綿糸から始まり、友人のひげなどありとあらゆるものを試してみたといいます。仮に1000回目で成功したとして、999回を失敗と捉えるか、フィラメントとして使えない物質が999個も学べたと捉えるかは大きな違いがあります。

最後に日本の京都の八幡 村の竹を使って、フィラメントを発明できたというエピソードは有名ですね。

 

エジソンはアメリカ東部のオハイオ州に生まれ。幼いころから、好奇心のひといちばい強い子ども だったそうで「どうして、こうなるの?」「これは、なぜなの?」わからないことがあると、だれにで も質問しまくっていたらしいです。先輩の技術を見て、「なぜ、そうするのか」の理由を自分で考えてみてください。教えてもらうことが当たり前になると行けません。いつでも直球ばかりとは限りません。変化球がきたとき、自分で考えて突破口を見つけ出せる応用力をつけて欲しいからです。



「失敗を恐れず、そこから学ぶ」、「自ら、なぜそうするのかを考えてみる」。



まだまだ、スタートライン。


さらなる成長を期待しています。

 

 

Space will be the place for everyone | Takafumi Horie | TEDxSapporo

 

後半、失敗の尊さについてのお話が。説得力があります。ぜひ!

 

いつもお読みいただき感謝しています。

 

 






ヨーリー、ありがとう!

2015-05-01 20:03:19 | ビューティ

山本ピオニーのヨーリーこと西村さんが、この度、めでたくご結婚の運びとなりました。全店からみんな集まって、お別れの会をさせていただきました。




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毎度のことですが、娘が嫁いでいくのを見送る父親の気持ちとはこういうものだろうと、子供のいない私は想像したりします。エスティシャンとして、常に先頭に立ちデザイナーとして、サロンを牽引してくれました。



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映画「ペイ・フォワード」に出てくる少年のように、まわりの人たちを笑顔にできる。物事を常に前向きに捉え、プラスに考えて笑い飛ばせてしまう、そんないつも笑顔のヨーリー。思い出話しはたくさんあるけれど、思い出すのはカラッとした笑い声と笑顔。








ヨーリーなら、笑顔で溢れた素晴らしい家庭の肝っ玉母さんになれること間違いなし。ご実家に帰ってきたときには、いつでも顔を見せにきてね。




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ほんとうに、ほんとうに12年間ありがとう!!