ブリコルールの日々

キャッチし、発信するアンテナ。ANTENNE アンテーヌ 芦屋・宝塚・三田よりのレアで@な情報発信基地より

イタリアの爽やかな風

2016-01-14 17:49:05 | おいしいレシピ

イタリアに旅立たれたTさんが帰国され、ご来店いただきました。





ショートのグラデーション・ボブでらしたヘアーが、あごの長さのワンレングス・ボブに。さらに女性らしく、そして、たくましく感じられました。




1流ホテルのコンセルジュの職を辞して、一大決心のもとイタリアの街フィレンツェへ。英語は堪能でらっしゃいますが、イタリア語の習得や、現地で働くことを目的としての1年半。


現地での生活の話しをたくさん伺いました。数人でシュアしている住居のこと。交友関係の広がり。家具屋さんや中国人経営のお鮨屋など、アルバイトから始まって、職を変え、現在はホテルのスタッフをなさっておられるとことなどなど。興味深いレアなお話が続き、楽しい時間はあっという間に過ぎていきました。

 




お越しになられた際に、賜ったお土産が乾燥ポルチーニ茸とドライトマト。




f:id:autres:20160110211740j:image


これを使わせていただき、早速、パスタを作ってみました。
最初に、ポルチーニをぬるま湯でもどす。

 



f:id:autres:20160110211658j:image:w640

 



ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルでフランベ。ポルチーニを足して中火で炒める。

 



f:id:autres:20160110212526j:image:w640

舞茸とシメジとバター、ドライトマトを加えてさらに炒める。空いているフライパンのスペースで出汁醤油を焦がす。

f:id:autres:20160110213637j:image:w640

 




茹で上がったアルデンテのパスタを加え、粉チーズ、パセリをふって完成。

 




f:id:autres:20160110213604j:image

 

 


香り高いポルチーニ茸と滋味深いドライトマトの酸味。美味しさに、思わず「Buono!」と叫んでいました。

 

 



新春より、イタリアの風が吹いてうれしい再会。

T村さま、ありがとうございました!再びお会いできる日を、楽しみにしています。




いつも、お読みいただき感謝しています。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿