最近は、ケーキよりも和菓子。そんな感じなのです。
香りがたつ熱いホットコーヒーには、甘く濃厚なクリームのケーキがいいなと思いますが、渋いお茶としっとり小豆の甘さがしっくりくる歳になりました。
サックリの皮に包まれし、甘さ抑えめの粒あんの最中とか、
きな粉いっぱいのわらび餅とか。
最近、食べたなかで一番は中村藤吉本店の抹茶ゼリイ。
宇治の緑茶のゼリイに、甘さを控えた粒あんと白玉。さすがに160年の歴史を感じる味・・・
と書かせていただきたいところですが、ネットで調べますと、宇治にあります本店の店内(端正に手入れされし、お庭と歴史を感じさせる町屋)で食べる生抹茶ゼリイがすごいらしいので、ぜひ一度は宇治に足を運んでみたいなと思いましたよ。(左側の巨大なのが、生抹茶ゼリイ)
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