ブリコルールの日々

キャッチし、発信するアンテナ。ANTENNE アンテーヌ 芦屋・宝塚・三田よりのレアで@な情報発信基地より

最近、食べて美味しかったもの

2014-07-17 20:30:58 | 美味しいもの


本格的な夏の到来。京都では、うだる暑さのなか、山鉾巡行が始まった。


f:id:autres:20140717202656j:image


降り注ぐ光を、さらに求めて若葉を伸ばし、天を仰ぐ花たち。

 




さて、恒例、この1ヶ月食べて、美味しかったもの。こうしてみると、全体に冷たいものが増えましたね。

 




でも、まずは煮えたぎる熱いものから。

苦楽園オーキニーのスンドゥブ。豚肉にチーズとトマトのトッピング。汗が止まらないチゲ鍋香ばしいコーン茶でいただくおコゲの醍醐味。




f:id:autres:20140717201227j:image


f:id:autres:20140717201947j:image


西宮広田神社近く、「そば辰」のかき揚げ蕎麦、天ざる。


f:id:autres:20140717201209j:image


f:id:autres:20140717201200j:image


ザックリな天ぷらは、夏のスタミナ源。春菊と小柱や海老は相性がよいみたい。

 



同じく茄子獅子唐の天ぷらのぶっかけうどん芦屋・「夢蔵」さんのコシのある一品。

 

 

 



そして、夏のスタミナ定番、ウナギの白焼き。苦楽園の「鮨千」で焼かれたパリサクの鰻。

f:id:autres:20140717201938j:image


ワサビのチャンチャン漬けとともに。





最後は、苦楽園「リュリュ」の蒸し鶏と大葉のマヨネーズ味のパスタ


f:id:autres:20140717201141j:image


色どりも美しいアルデンテのパスタは、酸味と大葉の香りがコラボして食欲を刺激。


夏バテを吹き飛ばすメニューを、バランスよく摂って、元気にいきましょう。







最新の画像もっと見る

コメントを投稿