基本的に、蕎麦が好きな私は、ラーメンなるものをあまり食べない。
ましてや行列をつくって並んでまで、食べようとは思わないのである。
当然、芦屋あたりのラーメン戦争にはまったく関心なし。
「ふうりん」や「日の丸」や「もっこす」や「宮っこ」など1度は食べてるけれどね。「希望軒」がやたら移転が多くなったなとか、「來々亭」は店によって味にバラつきが大きいなとか、「しぇからしか」は味が少し塩辛いとかがわかるくらいです。
「だれが関心ないや!」ってつっこまれそうですか?!(笑い)
ところが先日の夜、偶然見た料理番組で海老をつかったラーメンを紹介していた。
東京の新宿あたりのラーメンで、甘エビの頭をそれこそ何千といれて煮込みスープをとっていた。ラーメン業界でもかなり注目を集めているみたい。
「これはうまそう!」と思っていたやさき、2号線の芦屋のラーメン通りの西宮側のはずれを走っていて「西宮ラーメン」なる店が目に留まった。
「伊勢えびを煮込んで作ったスープ」というコピーに目が釘付け。
とんこつが主流の昨今、私はあっさりの魚介のスープのものが好きなせいもある。
しつこいのは勘弁!
煮干系や貝系のあっさり味に、こってりのトッピングなら許せる。
伊勢海老のスープには興味津々だ!
味は甘くて芯のあるあっさりしたスープに、白菜とモヤシがより甘さを引き立てている。それでいて、後味にはしっかりとしたコクが。巨大な海苔がはいり、ストレートの麺、肩の部位の薄くスライスしたチャーシューが食べ易い。
満点を10として8はつけれる。
こってりのしょうゆ味に飽きた方には、新鮮に感じられること請け合い。煮卵も、豚角煮、ぎょうざもおいしかった。
場所は2号線沿い、香露園あたりから神戸に向けて走り300mくらい走った左側。駐車場はないようでした。夜2時までくらいやってるらしい。月曜は休み。
本店は甲子園口にあるらしい。
ましてや行列をつくって並んでまで、食べようとは思わないのである。
当然、芦屋あたりのラーメン戦争にはまったく関心なし。
「ふうりん」や「日の丸」や「もっこす」や「宮っこ」など1度は食べてるけれどね。「希望軒」がやたら移転が多くなったなとか、「來々亭」は店によって味にバラつきが大きいなとか、「しぇからしか」は味が少し塩辛いとかがわかるくらいです。
「だれが関心ないや!」ってつっこまれそうですか?!(笑い)
ところが先日の夜、偶然見た料理番組で海老をつかったラーメンを紹介していた。
東京の新宿あたりのラーメンで、甘エビの頭をそれこそ何千といれて煮込みスープをとっていた。ラーメン業界でもかなり注目を集めているみたい。
「これはうまそう!」と思っていたやさき、2号線の芦屋のラーメン通りの西宮側のはずれを走っていて「西宮ラーメン」なる店が目に留まった。
「伊勢えびを煮込んで作ったスープ」というコピーに目が釘付け。
とんこつが主流の昨今、私はあっさりの魚介のスープのものが好きなせいもある。
しつこいのは勘弁!
煮干系や貝系のあっさり味に、こってりのトッピングなら許せる。
伊勢海老のスープには興味津々だ!
味は甘くて芯のあるあっさりしたスープに、白菜とモヤシがより甘さを引き立てている。それでいて、後味にはしっかりとしたコクが。巨大な海苔がはいり、ストレートの麺、肩の部位の薄くスライスしたチャーシューが食べ易い。
満点を10として8はつけれる。
こってりのしょうゆ味に飽きた方には、新鮮に感じられること請け合い。煮卵も、豚角煮、ぎょうざもおいしかった。
場所は2号線沿い、香露園あたりから神戸に向けて走り300mくらい走った左側。駐車場はないようでした。夜2時までくらいやってるらしい。月曜は休み。
本店は甲子園口にあるらしい。
兵庫県西宮市甲子園口2-28-9
TEL: 0798-64-3999
営業時間: 11:30~26:00
定休日: 月曜日
私が行ったのは支店です。夙川のやや神戸よりです。
ついでにTVで紹介してた海老のラーメンは:
■「二代目 海老そば けいすけ」
【住所】新宿区高田馬場2-14-3三桂ビル1F
【電話】03-3207-9997
【営業時間】11:00~23:30(ラストオーダー 23:00)
【定休日】無休
元フレンチのシェフ。画面からの様子では、かなりこだわってましたね。
また、行かれたらごレポートしてくださいね。
激辛のラーメンとかご飯ものもありましたよ。
スープのベースなので、言われないとわからないと思うんですが。
そうでしたか。ラーメンをつくっている男性はジャニーズ系のなかなかの男前でした。お付き合いもおありなら、AYAKOさんも1度はご賞味あれ。おいしいと思うけどなー。
私も仕事で神戸方面へ向かう時、途中下車してまで行っております。