前回の話はコチラ → 何食ってんの?
またまたやってきました
『いつも、何食って生きてるのか』の第二弾です
前回、ちょっと好評っぽかったので、また載せてみます。
まぁ、そんな手のこんだ事はしてませんが…(笑)
まずは和食から…
大好きなブリの照り焼き、炊き込みご飯、野菜をなんかしたもの、
ジャガイモ&ツナのカレー風味、お味噌汁です
次はコチラ
サンマ、炊き込みご飯、八宝菜、野菜をなんかしたもの、お味噌汁です。
ぶつ切りされたサンマがなにやら痛々しいですが、
ウチには魚用のお皿がないので、仕方がありません(笑)
スペアリブ(意外と簡単にできてビックリ)、
ちんげん菜を中華風に和えたもの、ポテトサラダ、ご飯、お味噌汁です
これ…、何作ったんやったかな…忘れたっ(笑)
ここからは和食っぽくなくなります
貝柱やエビなどのシーフード系を八宝菜みたいにしたもの、
フグのから揚げ(ちゃんと自分で揚げましたよ~)、
菜っ葉系をなんかしたもの、
ジャガイモ&ウィンナー等をケチャップで和えたもの、
野菜スープ(野菜は沈殿中…)です
エビマヨ、きんぴらごぼう、ほうれん草の中華風和え、
ナシゴレン、にんじんと玉ねぎのコンソメスープです
和洋中いり混じっていて、どうしたいんだか…という感じですが、
食べたいものを作っていったら、こうなりました(笑)
ナシゴレンの横にある、ハートの目玉焼きは、
焼いている最中に、黄身をもう少し中央に寄せようとしたら、
黄身が破れて、流れだしてしまいましたビックリッ(笑)
次は、大好きな麺類です
ヤキソバ、ジャガイモをなんかしたもの、ベーコンと玉ねぎのスープ、
添えてあるカレー粉に、ヤキソバをたまにつけて、
気分によって、ヤキソバの味を変えながら食べて下さいって事になってます
ヤキソバ全体に、カレー粉を混ぜ込む事もありますが、
今、ちょっとやんわりとツワリ中なので、
全部カレー味なのはキツイかな~と思って、添えるだけにしておきました
次もヤキソバね~
最後はパスタです
ミートソースのパスタ、ほうれん草をなんかしたもの、
野菜をなんかしたもの、肉系をなんかしたもの、コーンスープです
でも最近は、サッパリしたものを食べたいので、
和風パスタを作ることの方が多いです
…と、いっぱい載せましたが、いかがでしょうか?
毎日、『もっとこういう味付けにしたらよかった』とか、
食べながら、反省しています
ちなみに、料理の所要時間は、
お弁当分のおかずを作ってる時間も合わせて、
だいたい1時間~1時間半ぐらいです
もっと短くなるようにしたいと思っています。
そういや先日、会社の人から、
『得意料理はなに?』と聞かれ、
とっさに、『ラーメン♪』と、答えてしまいました。
周りにいた人はみんな、
『こいつ、ロクなもん食ってねぇ…』と、思った事でしょう(笑)
明日は、お弁当編です
またまたやってきました
『いつも、何食って生きてるのか』の第二弾です
前回、ちょっと好評っぽかったので、また載せてみます。
まぁ、そんな手のこんだ事はしてませんが…(笑)
まずは和食から…
大好きなブリの照り焼き、炊き込みご飯、野菜をなんかしたもの、
ジャガイモ&ツナのカレー風味、お味噌汁です
次はコチラ
サンマ、炊き込みご飯、八宝菜、野菜をなんかしたもの、お味噌汁です。
ぶつ切りされたサンマがなにやら痛々しいですが、
ウチには魚用のお皿がないので、仕方がありません(笑)
スペアリブ(意外と簡単にできてビックリ)、
ちんげん菜を中華風に和えたもの、ポテトサラダ、ご飯、お味噌汁です
これ…、何作ったんやったかな…忘れたっ(笑)
ここからは和食っぽくなくなります
貝柱やエビなどのシーフード系を八宝菜みたいにしたもの、
フグのから揚げ(ちゃんと自分で揚げましたよ~)、
菜っ葉系をなんかしたもの、
ジャガイモ&ウィンナー等をケチャップで和えたもの、
野菜スープ(野菜は沈殿中…)です
エビマヨ、きんぴらごぼう、ほうれん草の中華風和え、
ナシゴレン、にんじんと玉ねぎのコンソメスープです
和洋中いり混じっていて、どうしたいんだか…という感じですが、
食べたいものを作っていったら、こうなりました(笑)
ナシゴレンの横にある、ハートの目玉焼きは、
焼いている最中に、黄身をもう少し中央に寄せようとしたら、
黄身が破れて、流れだしてしまいましたビックリッ(笑)
次は、大好きな麺類です
ヤキソバ、ジャガイモをなんかしたもの、ベーコンと玉ねぎのスープ、
添えてあるカレー粉に、ヤキソバをたまにつけて、
気分によって、ヤキソバの味を変えながら食べて下さいって事になってます
ヤキソバ全体に、カレー粉を混ぜ込む事もありますが、
今、ちょっとやんわりとツワリ中なので、
全部カレー味なのはキツイかな~と思って、添えるだけにしておきました
次もヤキソバね~
最後はパスタです
ミートソースのパスタ、ほうれん草をなんかしたもの、
野菜をなんかしたもの、肉系をなんかしたもの、コーンスープです
でも最近は、サッパリしたものを食べたいので、
和風パスタを作ることの方が多いです
…と、いっぱい載せましたが、いかがでしょうか?
毎日、『もっとこういう味付けにしたらよかった』とか、
食べながら、反省しています
ちなみに、料理の所要時間は、
お弁当分のおかずを作ってる時間も合わせて、
だいたい1時間~1時間半ぐらいです
もっと短くなるようにしたいと思っています。
そういや先日、会社の人から、
『得意料理はなに?』と聞かれ、
とっさに、『ラーメン♪』と、答えてしまいました。
周りにいた人はみんな、
『こいつ、ロクなもん食ってねぇ…』と、思った事でしょう(笑)
明日は、お弁当編です