梅雨ですねぇ
道端で、たたんだ折り畳み傘を持って、
濡れながら、雨の中をザブザブ歩いてる人が居たのですが、
どうしちゃったのかな~と思いながら見ています
まぁ通りすがりのオバチャン(自称・50歳手前)が心配する事じゃないか
ところで最近、
歳のせいか、味覚が渋くなったようで、
シソをめっちゃ食べたいと思っているのですが、
家族の誰も、シソは食べないから、
自分一人でシソパック1袋(10枚ぐらい)を消費するのもキツイな~と思い、
シソドレッシングをかけたサラダで、自分をごまかしていたのですが、
やっぱり葉の状態のシソを食べたいぞ、とエイッと買いました
そして、超便利な電気圧力鍋で和風ハンバーグを作る時に、
自分のハンバーグだけ、シソミルフィーユにしてみました
風になびく鬼太郎がシソをほおばってるイメージ❓️
シソ10枚も一人で消費しようと思ったら、ふんだんに挟みこむ事になります
ワクワクしながら、電気圧力鍋へ…
これで仕事から帰ってきた時点で、もう煮込み和風ハンバーグが出来上がってるぞ
…茶色いなッ(笑)
鬼太郎はどこへ❓️
口をボエ~ッと開けた別の妖怪みたいになりました
そして、シソ風味は大幅にダウンしていました
ガストとかで、生のシソを乗せたハンバーグが出てくる意味を、ここで痛感しましたよ(笑)
結局、生のシソと一緒に頂きましたとも
そして、常に晩御飯の内容と連動している弁当に、
クタクタに煮込まれたブロッコリーも添えたハンバーグを入れて、
優輝に行ってらっしゃいしました
更に、電気圧力鍋の中に残ってた肉汁入りスープで、
翌日に炊き込み御飯を作りました
ウマーでした
味も濃すぎず、でもハンバーグからの肉汁が御飯に染み込んでいるので、
めっちゃ好評でした
具材は、カット野菜のゴボウや人参スライスを追加したので、包丁は使っていません
相変わらず、カット野菜は大好きです
切る時間は省略して、できるだけ早く晩御飯を作って、あとはゆっくりしています
緑の物が入ってないけどいいのよ、料亭じゃないんだから(笑)
…まだ晩御飯ネタがあるんやけど、
次は違う話を書いた方がいいかな~❓️
ちょっと考えま➰す