最近、ノンアルコールビールが*(ハート3つ)*人気だそうです。
*(車)*飲酒運転防止のためにはいいことで、そんな傾向に水を差すつもりはないのですが、飲んでみると、たしかに*(ビール)*ビールを飲んだ気になります・・・
ですが、なにか*(曇)*不完全燃焼するような、妙な気持ちになりますね。
話は変りますが、20年くらい前、*(ワイン)*赤ワインブームがありました。
動物性脂肪の摂り方のわりに*(割ハート)*心臓病死の少ない*(フランス)*フランス人は、「フレンチパラドックス」といわれ、それは、赤ワインの「ポリフェノール」の効果だといわれたのです。
わたしは、健康のために今アルコールを控えていて、ワインは飲めませんが、代わりに*(ハート6つ)*干しぶどう(レーズン)でもいいんじゃないかと考え、この半年くらい、レーズンを*(晴れ)*朝から10粒くらい毎日食べています。
ノンアルコールのような*(コメント)*発想で、干しぶどうに赤ワインの「フレンチパラドックス」効果があるか分かりませんが・・・
ぶどうを干したレーズンは、果実の中でもトップクラスの*(ケーキ)*糖分があり、しかも、その糖分は食べるとすぐにエ*(キラキラ)*ネルギーに変るブドウ糖で、朝から食べると寝起きの体も頭もすばやく働き出します。
生果と比べてカリウムとリンは6倍、銅は8倍、*(ダッシュ)*カルシウムは10倍、鉄は20倍も濃縮され、ビタミンB1や亜鉛やマンガンやアントシアニンや植物繊維もたっぷりで、動脈硬化や心臓病やがんや便秘や血栓や*(うるうる)*目にもいいそうで、特に貧血にはいいとおもいます*(コム)*