okonomi巻

ゆるゆる更新中。

祇園・栩栩膳(くくぜん)

2011-12-05 | たびグルメ



関東から2人友人が遊びに。滋賀の友人も一緒だったので、京都で約束。

滋賀の友人が予約してくれました。
花見小路からすぐの祇園の中心にあるけどカジュアルなお店「栩栩膳(くくぜん)」という、一瞬読めないお店に行ってきました。
お茶屋さんを改装したお店で、店内も落ち着いたなかにもスタイリッシュな感じ。気に入りました。
予約してたけど、私だけ少し遅れてしまった。遅れた上にその日京都に着くと河原町から八坂神社までの道すごい人・人・人。
お店に行くのにも一苦労で汗だくでお店に到着!!!久しぶりの再会に遅れて会って早々「す、すみません。」って、、、も~ダメ人間です
でも、みんな最後に会った時と変わってなくて嬉しかったよ。

汗だくで喉が渇いたし飲みましょう。そして、美味しい料理も頂きましょう♪
 
まずは、白子ポン酢~大好きだし、すぐとろける。そして、ささみかな?梅肉和えはちょっとお上品な感じ。
 
海老と生麩の鱧巻揚げは中の生麩がもっちりしてます。
鶏すき焼きは、温泉卵に付けていただくとまろやか~。ちょっと濃いめの味付けがいいね。


LOVE白エビ。いつまでも食べれます。

 
白身魚にカニみそのソースが絶品!!これは日本酒に合うでしょ(飲んでないけど)あと、カマ焼き~。あ、食べてなかった。。。

 
お店を出るとちょっといい雰囲気の祇園。有名なお茶屋さんがすぐそこにあったりしました。でも、舞妓さんは見れず・・・

 
周辺散策~夜に祇園周辺をゆっくり歩くのは初めて。

夜の紅葉がライトアップされてて、さらに素敵。大人の雰囲気を満喫。夜風も気持ちいです。
いいね~いいね~連発。
2軒目に行こうと思ったら、この季節全くお店空いてなかった、、、居酒屋でも2時間待ちって!!!スゴイな京都!!
即、高槻に移動し2次会へ。。。
結局、3名様ゆうゆ。旅館へ宿泊コースでした。


 

 


帰りました(帰仙)2

2011-09-14 | たびグルメ




ずーっと根詰めると腰痛も悪化するので先生や友人に会ったりしてました。
(久しぶりに会えたので嬉しかった、皆様忙しい中ありがとう!!)

もちろん、仙台のおいしいも沢山食べて消費しました。(疲れてたので自分へのご褒美ばかりだった。)


利休の牛タン弁当。(テールスープ付)
仙台に帰ってきたんだから食べないと!!自宅で食べたからちょっとしっとりしちゃったけど
やっぱり厚切りのタンは食べごたえがあるね。

 
 
そして、本町錦町公園近くにある気軽にタイ料理を楽しめる『ビストロタイ』でグリーンカレーを注文。
思ったよりさらっとしたカレーでココナッツミルクのまろやかさがあるから
一気にパクパク食べるんだけど段々汗がっ。しかも、ご飯もだけどスープ(ルー?)の量が多いよ!!
好きだからうれしい、大満足!!懐かしくなるような雰囲気の店内が落ち着く~~。

 
あと、塩釜まで行きたかったんだけど、お目当てのお店は6時に閉店なので行けなかったから利府の久兵衛でラーメン。
利府街道沿いって今は激戦地区なんでしょ??本竃も興味あったんだけど
姉の車のナビの使い方分かんなくて分かりやすい久兵衛へ
濃厚魚ダシラーメン(700円)名前の通りの濃厚な魚ダシ、思ったよりチューチューがやわらかくってびっくりした。
そして、スープ飲みすぎた。

 
掃除で疲れ果てていたので、自炊ほとんどしなかった。また、ラーメン。
ラーメン堂極(きわみ)のきわみちゃんの白の太麺なんだけど、ちょっとだけ黒にしてもらった。
おー。かなり濃ゆい。麺はちょっと平太麺だったかな。チャーシュートロトロでした。これまたスープ飲みすぎて後で水ばっかり飲んでました。

久しぶりに食べたくなったのもあり
 
仙台の老舗の和菓子屋「売茶翁」へ
自分と習い事の師匠への手土産にみちのくせんべいを購入。
お米?を使った薄いお煎餅に黒糖がうっすらコーティングされてるお菓子です。(説明下手。)
軽いんだけど後でほのかな黒糖の甘さがジュワっととけて美味しいの。
3歳から10年ちかくここの近くに住んでたので、ここで習い事してたり、遊んだり・・・本当に思い出の場所です。
ここのお菓子は本当に沢山食べてたよ。今思えばとても贅沢な話だよ。
久しぶりに訪問出来て、とても懐かしい気持ちでいっぱいになりました。やっぱり、売茶翁のお菓子美味しいな。


あっという間だった8日間。
この空港も震災で大変だったのに、今、通常通りに利用出来るってホントにスゴイよね。

 

 


Matterhorn(Monte Cerbino)へ

2011-08-28 | たびグルメ

 



前日は、食べてホテルの部屋に戻ってから知らない間に爆睡
サウナとか入る予定だったのに行けなかった!!全然ホテル自体を満喫出来なかったけど朝ご飯は楽しみます。
これから毎日ハム&チーズの生活です。



ホテルを出発して登山鉄道で一気に標高3089メートルのゴルナーグラードまで登ります。右側がおすすめらしいので急いで右側確保。


世界の車窓からの音楽と石丸さんのナレーションが脳内で流れてます。


お~~、さらに近づいてきた!!


ついに駅到着しました。ちょっと寒いよ。かなり軽装な私と相方。周りはもう少し山っぽい恰好・・・山をなめてました。


展望台とマッターホルンも素敵だけどモンテ・ローザも雄大な感じも素晴らしい。さすがアルプス山脈で2番目に高い山があるだけあります。
一気に登ったからか、ちょっと頭痛が!!高山病??


せっかくなので一駅分(一時間くらい)歩きました。水面に映る逆さマッターホルンが見たかった。ちょっと風が出ていたので惜しいっ!!
お盆時期だからか日本人ツアー客がかなり多くて、ここは、日本アルプスかって一瞬思ったくらいだった。
日本人の個人客ほとんどいなかったなぁ。ツアーガイドさんが遠くで説明とかしてるのが聞こえたりしてちょっとラッキーでした
そのツアーガイドさんから聞こえた情報では、今日はツェルマットのお祭りらしく13:30からパレードがあるらしい・・・という素敵情報を入手。
いそいそと間に合うように鉄道でツェルマットに下山しました。
ツイてます。


とりあえず、お昼。せっかくだから伝統料理が食べたい(私:ブラッドヴァースト、相方:カプンス)とお店を探す。
カプンスがなかなか無いのでブラッドヴァーストを出しているお店へ


左)ブラッドヴァーストはこんがり焼いたカリカリのジャガイモとプリプリのソーセージとあめ色のオニオンソース。
この見た目からしてまずい訳ないでしょ。思い出すだけでヨダレが出てきます。
右)チーズ入りペンネグラタン
上のフライドオニオンがいいアクセントになってます。2皿を相方とシェアしました。本当に美味しかった~



食べている間に始まってました。食べ終わってからでも充分パレードを見れました。
とにかく衣装が可愛い。踊ったり楽器を演奏したり、みんな楽しそう、やっぱりお祭りってサイコー。


被る帽子もいろいろ個性があって見てて楽しかった。このトサカみたいなのがお気に入り。 
 

お祭りまで見ることが出来て本当にラッキーでした
ミラノに近いという単純な理由だけでスイス・ツェルマットに行くことにしたのだけど
思っていた以上に素晴らしい山々と街でした、行けて良かった!本当に良かったよ!!

 

 

 


Zermattへ

2011-08-27 | たびグルメ

 

 

ミラノマルペンサ空港に朝に到着して、そのまま電車を乗り継ぎお初のスイスへ

イタリアからスイスへ初の電車国境越え。車窓から見える風景がどんどん変わっていくのが楽しい、山の雄大さに感動!!凄すぎる!!


4時間電車に乗ってスイスのツェルマットに着いた~。かわいらしい民族衣装を着たおじいちゃんおばあちゃんが駅前で踊ってます。


ツェルマットは、エンジン車の乗り入れは規制されてるので、電気自動車や馬で移動らしい。この電気自動車も小さくって可愛らしい


ホテルまで歩く途中に、おお~~~!!マッターホルン(伊:monte cerbino)素敵!!

今回は、マッターホルンの麓にあるホテルに泊まりました。


去年10月に出来たばかりのホテル(Hotel Aristella Swissflairでとてもきれい。メインの通りからも近いし。
ただ部屋の窓からはマッターホルン見えなかったのが残念。

夕食は、やっぱりチーズフォンデュにしましょう。
ここはドイツ語圏なのでメニューとかさっぱり分からないっ!!とりあえず街を散策して、日本語が書いてあるお店にしてみました。

店内は、濃厚なチーズの匂い。日本人観光客もいました。日本語ちょっと話せる店員さんがとても感じがよかった。



たぶん食べ過ぎると思って3品しか頼まなかったのだけど
牛肉のカルパッチョ、ミックスサラダ、マッシュルーム入りのチーズフォンデュ(パン・ポテト付)そしてとりあえずビール。
カルパッチョは、大好きなルッコラが乗っててうれしい!
日本のルッコラより味が強い、久しぶりのヨーロッパのルッコラ最高。野菜も不足がちになるのでサラダをワシャワシャ頂きます。
そして、本場のチーズフォンデュはチーズの味は濃厚なんだけど飽きることなく全部食べたよ。


とろーりです。
いやいや。やっぱり量多いでしょ。結局食べ過ぎてお腹一杯。



お腹一杯の帰り道。
9時過ぎてるのに明るいよ。明日はもっと近くで見れるの楽しみ。

 

 


喰うかいうどんと高知

2011-06-22 | たびグルメ

 

ホテルの朝食は食べず、朝からうどんへ


港近くで市場の隣の喰うかいへ
お兄さんが一人で切り盛りしていました。セルフのお店です。
市場隣だからなのか?
9時前に行ったのですが、お客の一人のお姉さんは
既におでんと瓶ビール飲んでました。 すごいな。
相方は、ぶっかけの温かいので私はぶっかけの冷たいのを注文。
注文してから作る手打ちうどんのようで、時間がかかるよ、と言われました。
もちろん待ちます。
朝からゴルゴ13を、久しぶりに読んでしまったよ。
デューク・東郷は、相変わらず鋭い視線でした。
しばらくして出来上がったようなので取りに行っていただきます。


すごいモチモチしてて、いや~特に麺が美味しかったよ。
タコの天ぷらとかラーメンとかも美味しそうだったけど…朝だったので断念。
うどんの余韻が続く中、高知へ


去年も、大河ドラマ見てたのでお馴染みの桂浜です。
天気の良い桂浜が見たかった残念。


龍馬伝をずっと見ていたので、武市半平太の旧宅と墓の脇を通ってみました。
テンション上がります。大森南朋が懐かし、武市さ~ん。


お昼は、有名な街中にあるひろめ市場へ
昼過ぎは大人気で、特にかつお専門のお店の1つはすごいことになってました。


私注文の鯛定食と、かつおのたたき


そして、相方注文のかつお定食。
人気のお店に行ってみたかったけど、席を確保するだけで一苦労なので断念。
なんか落ち着かないうちに食べ終わってしまった。鯛ご飯もかつおも美味しかったよ。

 
お腹一杯になったし、南海の名城高知城へ
またもや、龍馬伝の容堂公を思い出してました。
今回は時間があるので、城まで行って高知の街を眺める事が出来ました。
ちょうど日曜市開催されてたり、アーケードの中では地元の方たちが
よさこいを踊ってたりと、活気があって散策するのが楽しかったです。


帰りは、橋は怖くて運転出来ませんでしたが
瀬戸大橋を通りました。お初です
この頃には天気も良くなり、多少モヤってますが遠くまで見えました。




丸亀城と一鶴

2011-06-19 | たびグルメ

 

高速がまだ安いうちにと、四国へ
朝早いのが苦手なので、ゆっくりと昼前に出発です


行きは、淡路島を通って、香川の丸亀へ。香川は3年以上ぶり

 
やっとこ丸亀について、ちょっとだけ観光。
丸亀城あと10分で閉まるらしく上まで行けなかったけど、石垣が素敵でした。
その後、海の方へ行ったりしてあっという間に観光終了。


夜は、高松で一度行って美味しかった骨付鶏のお店一鶴の本店へ


とりあえずビールと、サラダと枝豆。プハーっ。 


名物の骨付鶏のひな鶏(左)と、おや鶏(右)
ひなどりは、柔らかくジューシー、おやどりはしっかりとした身。
全体的に味は濃い目でスパイシーで、ビールに合います。
 

 
かわ酢ともつ煮付
おや鶏が噛み応えがあって、また皮も、もつもかなり噛み応えが!!
あごがちょっと疲れたよ・・・


あごが疲れないキャベツ落ち着きます。骨付き鶏の肉汁をつけて食べるとウマ
とりめしやむすびも食べたかったけど、もうギブアップ。
お腹一杯の後は、丸亀の繁華街をちょっとフラフラっと散策しました。

 

 

 


新嘉坡その2

2011-05-22 | たびグルメ

 

 

今回は、繁華街の真ん中のホテルへ宿泊しました。
なんか異様に沢山のドアマンが居て、ドアを沢山開けてくれました。


お高級ショップがホテルの中にあったけど、一度も見ずに終了。


ここのホテルのお楽しみは、朝食。
沢山種類ありすぎて、毎朝、テーブルに着くまでかなり時間かかった。
なんか、ちょっと目があったりすると、これ美味しいよ!と、よそってくれたり
オムレツ作ってくれたりと、サービスが今まで行ったヒルトンの中で、一番良かったかも


厳選したのにもかかわらず、毎回食べ過ぎる


入らなかったけど、屋上にプールあったので、見学。
9時すぎなのに、既に外人さんキャッキャしてました。
ものすごい日差しで、退散。

 
初日の夜、せっかくなので、金融街の近くのホーカーズ(屋台村)に行ってきました。
安くて美味しい地元の味を楽しめます。地元っ子も沢山いました。
建物が大きいのでお店がありすぎ、しかも文字が読めないから悩みまくった。


私は、卵、野菜、じゃこが載ってる水餃子が入ってる麺にしました。 
注文は前の人と同じのってのジェスチャーでなんとか理解してもらえた。
ちょっと水餃子が多かったけどウマい。
あと、海老ちゃん、と相方注文の焼き飯的なものと大根餅と挽肉の辛いの(激ウマ)
相方が頼みすぎた為、無理やり食べてお腹はちきれた。(嘘)


2日目の夜は、オーチャード通りのステーキ屋(ブラック・アンガス)へ
最初の接客のお兄さんイイ人で、いろいろお世話になってたんだけど
途中お兄さんのバイトが終わったみたいで
私服着替えて、お店を後にする時に私たちに手を振ってくれた。やっぱりイイ人だ。
メニューの写真でわかり切ってましたが、満腹。日本の肉とちょっと味が違う気がしたな。


3日目は、ION(アイオン)オーチャードというショッピングセンターのフードコートで 
LAKSA(ラクサ)6.80シンガポールドル。
練り物とか入ってて、特にスープ美味しい(ココナッツミルク好き)~
甘くて辛い感じで、もう少し辛い方がよかったのと米の麺が糸こんにゃくみたいだった。
フォーとか、中華麺とかの方がよかったな。なんかお腹すぐ空きそうな麺だったよ。
細かく注文出来ないので仕方がないけど、食べてみたかったから満足でした


お部屋も、そんなに広くはないけど、明るい感じで満足。
ゴロゴロしてる時は、テレビっ子は、テレビをもちろん見ます。


イタリア語チャンネルを発見!!茄子のフリッターのヒアリング中。
料理番組だからわかりやすいけど、ついていけない!!


地元のチャンネルで、吹き替え&字幕付き。
お~「美しき隣人」の最終回やってたよ~。
あの、仲間さんのいつもの話し方じゃないと、日本のドラマじゃないみたい。 

テレビっ子は部屋でも結構楽しめたよ。

ってことで、最終日


帰りの機内食はよかったよ、特にチキン美味しかったよ。
(行きは、朝食で塩鮭でした。)
ただ、ワインは小さい瓶じゃなく、言うとボトルで注いでくれるので
ちょっと注文しにくかった(それが手か??)
ビールもシンガポールスリングも飲んじゃいました。
寝る時間じゃなかったので、映画も見れたし
GANTZって漫画見て無いけどああいうストーリーなんだね。
なかなか面白かったよ。そんなこんなで、帰りの飛行機も満喫して大阪に帰りました。
やっぱり、もう一日(6日間)は、欲しかったな・・・。

 

 


福岡へ帰省

2010-06-13 | たびグルメ

家の行事が来月あるので、打ち合わせと帰省を兼ねて1泊2日で福岡へ。
伊丹ー福岡便は、たまにプロペラ機になることがあります。
音はプルプルと うるさいけど高度が低めなので天気が良い日は、景色が綺麗です
今回もちょっともやっとしてましたが瀬戸内海が綺麗でした。

福岡に着いてレンタカーを借りて田舎へお墓参り。
お昼を食べる時間がなかったので高速のSAで急いで買った肉巻きおにぎり。
いつも、肉がカピカピしてるのは、特徴なのか。
肉巻きおにぎりの美味しいの知ってる人教えて欲しい。

最近身近なところで評判がいいので
翌日の帰り道、黒崎ホルモンセンターに寄ってみた。

ここのお店以外シャッターが閉まってました。
休日だから?シャッター街???

夕方だったのでもう完売もあったけど、沢山の種類のホルモンが売ってることにテンションあがります
とりあえず、飛行機に乗るので、ちょっとだけお丸腸を買ってみた。
その場で、味付けもしてくれます。今回はタレとニンニク少々。

生の画像が苦手な人、ゴメンナサイ。
大阪に戻って フライパンで焼いたのでカリっとジューシー感をあまり出せなかったけど
ぷりぷりで美味しかったです。
ネットでも販売してるから、今度は大量に注文してみよ。(詳しくはココ
レバ刺しが特に評判いいみたいよ!

あと、ウチで大人気の天然酵母100%の「三日月」のクロワッサン。
去年、あたりから福岡空港で売ってるんだよね。
よもぎ、紅茶、メープル、チーズ。どれも好きだけど、よもぎラブ
翌日の朝、軽くオープンで温めてカリッとさせていただきました。ウマ。

もちろん、行き帰りのシュワッとは、欠かせません!!

とにかく、あっという間でした・・・。

GW旅行 最後の晩餐~

2010-05-31 | たびグルメ


朝から歩きすぎて足の裏も痛くなったので、ホテルに戻って休憩。
だらだらしてたら、20時位になったので 最後の晩餐へ・・・。
チェックしてたお店は、ホテルから15分くらいは歩くので近場に。
相方が、なぜか気になっていた お店が近くにあったのでそのお店にしてみました。
『TRATTORIA IN CAMPIERO』なかなか内装がモダンな感じでした。

まずは、プロセッコで乾杯

プロシュート(生ハム) やっと食べた~。ちょっと塩辛いけどプロセッコに合う。

ジャガイモのニョッキ(チーズのソース)
柔らかい~ジャガイモのニョッキあっさり目のチーズソース。

牛肉のマルサラソース
何種類かソース選出来たんだけど、家にマルサラワインがあるので
あえてマルサラソースに・・・甘めの感じが美味しいです。
小麦粉がまぶしてあって柔らかい食感でソースが絡んでます。


お店の人にもうお腹いっぱい~と言ってそろそろお会計してもらおうかと思ったら
食事を締めくくる食後酒の大好きなリモンチェッロが出てきた!!
サービスだ~♪Grazie!
最後の晩餐。おいしく頂きました

翌日は、
12時過ぎのエアポート行きのバスに乗れば間に合うので
いつもくらいの時間に朝食を食べて、荷物をまとめて
チェックアウトした後にホテルに荷物預かって貰えるか
フロントに聞いてみるとOKだったので、1時間半くらい最後の散策~。

行きたかった、アッラルコ(バーカロ) 次回は行こう!(いつ?)
名残惜しいけど もうお別れの時間

荷物を取りに戻り、ホテルに別れを告げて
エアポートのパスに乗り空港へ
とりあえず、TAXの手続きと荷物を預けて

軽く?ランチ。このピザなかなか美味しかったよ

ヴェネツィア-ドバイ

ローストチキンでした。食べた後は、とりあえず寝る

ドバイ空港は、行きは、あまり堪能出来なかったのでいろいろ見て回ったよ。

お、アラブって感じ。

こちらもアラブ的な感じ。
水タバコのフレーバーと吸うための道具。
吸った事無いけど フルーツ風味なんでしょ?興味深々だったけど、買わなかった。


みんなお疲れの模様。
足置き付きイスもあったけど、そのイスは大人気でした。

顔洗って 寝る準備をして飛行機へ
ドバイー大阪

左)軽食・チキンカツ・そば
久しぶりのそば、懐かしい醤油味。
右)朝食・サーモンの照り焼き

食べるだけ食べて、飽きずに のだめ見てました。

あっという間の旅。大満喫しました~!
でも、翌日の会社、とにかく眠かった・・・。


GW旅行 本島巡り篇

2010-05-28 | たびグルメ


島巡りも終わり、時間も昼過ぎ。
お腹すいた。急いで ヴォポレットに乗り  リアルト・メルカートの停留所へ行きます。

楽しみにしていた市場だったんだけど
もう、これくらいの時間になると 撤収中のところ多し。

見てみたかった魚市場も撤収され、地面にはお魚(残がい)がちらほら落ちてて
カモメのランチタイムとなってました。

お目当てのお店は、結構 分かりにくい所にあって なかなか辿りつけなかった!!

Cantina Do Spade (カンティーナ ド・スパーデ)というお店。
AMO ITALIAで とても美味しそうだったので HPに載ってるのそのまま注文。(単純)
フィレンツェでの事を考え(お腹一杯で夜抜きに) 沢山 注文せず。

アンコウのタリアテッレ 魚とズッキーニのラザニア
飲んでみたかった地元のお酒「フラゴリーノ・ロッソ(苺のスパークリングワイン)」と共に・・・。
フラゴリーノロッソは、甘い苺のスパークリングワインで どんどん飲めちゃう。
でも、一杯だけにしておきました。
アンコウのタリアテッレは、結構な量あります。いいゆで加減だし、美味しい~

ラザニアは ベシャメルソースが優しい味。
結構お腹すいていたので 相方と一挙にガツガツ食べました。
店内も可愛らしく女性が好きそうな お店でした。

満腹になったので。カロリー消費も兼ねて 散策しましょ。



ポンテベッキオはとにかく人・人・人
橋から見るカナル・グランデ(大運河)は水がキラキラしてて綺麗でした。
サン・マルコ広場に着くと こちらも人がいっぱい。
サンマルコ寺院や鐘楼など、テレビで何度も見て憧れていた風景に 自分が居ることに じわっと感動。

サンマルコ広場にあるオープンカフェ。
生演奏を聞きながらいい気分に浸れるよ。
結構、高いらしいけど せっかくなので座ってみましょ。お茶…じゃなくてBirra(ビール)注文。

かなり優雅で天気もいいし気持ち良いです。
なぜかポテチも付いてきてポリポリ食べながら 外ビール最高
しばらく、まったりして さてさてお会計…。うぉ~高いっす。(+チップ!)

ちょっと、休憩したので更に適当にお散歩。

サント・ステファノ教会 あれ、傾いてますけど・・・目の錯覚??
いえいえ、本気で 傾いてます。
やはり、地盤が弱いのか ちょいちょい傾いてる建物に遭遇しました。

あまりにも 素敵過ぎて テーマパーク(某ネズミの国)にいるような気分。
・・・歩き過ぎた。石畳は踵(かかと)にくるね