okonomi巻

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アルバロンガ ランチ

2012-03-30 | 食べ物&ランチ


 

とある日の夕方、アルバロンガの前を通ったら
その日のランチメニューがまだ貼ってあったので見てみると・・・あら、1,000円ランチあったんだっ!!
いつも、休日ランチしか行ったことなくて2,000円のランチしか頼んだことなかったから!!!すっかり、忘れてました
今の職場近いから平日ふらっとでも行ける♪
しかもその日は、カルボナーラだった・・・。ここのカルボナーラはどこのより大好きだしやっぱり行かなくちゃ。
ってことで、一度食べたくなるとすぐに行きたくなる私。次の日行ってきました。
一人で行こうと思ってたのですが、私が美味しい美味しい!と思わず力説してしまって、急遽同僚2人も参加。
ふらっと行ったのですが私たちで満席になってました。しかもちゃんとテーブル席だったしラッキーでした。
やっぱり人気店だね~。予約したほういいかも。


今日はカルボナーラじゃない…(-_-;)まぁ、2日続けては「無い」と思ってましたが。

 
もちろん A pranzoの1,000円ランチを注文。
パンと前菜はお馴染みの感じです、特にキノコのマリネかな?味がしっかりしていてかなり気に入りました


アスパラとマッシュルームの軽いのクリームスパゲッティ
アスパラが結構大きくてシャキシャキ感がとっても感じられたよ。
軽いクリームスパゲッティとはいえ、細かく刻まれたマッシュルームなどが
しっかりとそのソースに絡んでます。さらっとクリームだけど味はぼやけずウマ。
同じ金額のランチだったら断然ココだよ~とか思いつつ美味しく頂きました。



デザート、バニラアイス&ティラミス。
パスタで大満足だったし、ランチのデザートはこれくらいの量が一番美味しく食べられる。


次回は、カルボナーラにあたりますように・・・。

 

前回のアルバロンガ

前々回のアルバロンガ



 


ジャンジャンブルディナー

2012-03-19 | 食べ物&ランチ

 



念願の人気の洋食のお店 高槻・ジャンジャンブルに行ってきました。
スープとパンとオードブルとメイン1品の3,000円のコース。
3人行ったのでメインを3品決めなきゃいけないんだけど、どれにするか悩んだよ

  
まずは、ビールで完杯。やはりプレミアムモルツうまいです。プハーっ。そして・・・

 
運ばれてきました、コーンスープ。優しいお味。パンはあったかいので嬉しいね。


そうこうしているうちに、前菜。おー!!もはや前菜ではない量です。
是非目の前で実物を見てもらいたいくらいです。
厚切りの冷製のサーモンの上にサワークリームがドンって乗ってます。そして赤い器の上には生ハム。
その器の中にはキノコのマリネ。それも大きくゴロゴロっと入ってます。ピールを飲みながら頂きます。
これ食べてるだけでかなりお腹ちょっと満たされてしまった。サワークリームが効いたのか???

 
次にここに来たからには食べないと!!と注文したハンバーグ。
ちょっとわかりにくいのですが、かなり大きなハンバーグです。ケンカしないように3等分に切り分けると
かなり厚いのか分かるかなぁ?肉汁が溢れてます。ソースは濃厚、お~結構お腹たまってきました。
ビールも飲み終わったので、グラスワインへ


そして、ホロホロ鶏のコンフィ。中はしっとりで外はカリカリ。この感じかなり好きです。
お連れさん一人はかなりの量に無言になってきました・・・(笑)

 
そしてメインの代わりにオムライス。2種類あったのだけどビーフオムライスを頼んでました。
画像じゃ分かりずらいけど大きいです。取り分けのスプーンがかなり大きかったりしてます。
3等分すると…お~~ビーフが沢山入ってます。お連れさん「ひぃぃぃ~~!!」と呟いてます。
私もだいぶお腹が満杯。でも、頂き~。結構しっとりとしたボリューム満載オムライスです。またお腹にズシリときます~。
美味しいけど限界が近づいてきました。
最後は、食べ放題に行った感じのお腹いっぱい・まったりした時間が流れてました。

この量にビールとワイン飲んで4,000円もしなかった・・・。安っ。
他のお料理も食べてみたい、普通のオムライスや豚肉とか・・・今度はもっとお腹空かせて行こう♪










 


和食料理教室

2012-03-17 | お料理教室&手作り



イタリア料理を習ってる先生は、和食・洋食・中華も教えてます。
まだ先生の和食を習ったことなかったので行ってきました。

ちょうどお雛様前だったので・・・

お稲荷さんを作りました!!!沢山のお揚げを煮ます。

 
キンカンをくり抜くのですが私スゴイ下手で所々破れました・・・すみません、不器用ですから。
大根を桂剥きして、奉書巻を作ります。

 
ご飯も炊けて具を合わせて、煮たお揚げにご飯をつめていきます。

 
大量の玉ねぎも炒めたり、お寿司も作って・・・


出来たー!!!

 
おひな様用前菜です。

  
桜に型抜いたほんのりピンクの長芋が春らしいです。奉書巻は甘酢味でさっぱりしてます。
貝柱の木の芽和えは上品な味付け。
キンカンはイクラをちょっと乗っけすぎてこんもりになってしまった。すぐにてんこ盛りにしてしまう悪い癖で見栄え的にちょっと失敗してしまった。
これを一口でまるごと頂きます。柑橘の皮はちょっと苦い感じもあるけどフルーティーで甘い。味は最高。

 
お稲荷さんといかの木の葉寿司。
しっかり味がついてジューシーなお稲荷さん。お寿司は木の芽がうっすら見えてお上品で可愛いです
やっぱりひな祭りには欠かせない蛤の潮汁。蛤自体の味が体に染みる~~。

  
メニューではないけど野菜のあさづけが!!残ったお野菜で作れるから家でも作ろうっと。
あと、うるいの白田楽味噌和え。春の味です。このお味噌一か月くらい持つそうです。



魚のホイル焼き。今回は鰆(さわら)です。身はとても柔らかく脂ものってて魚だけでも充分美味しいのだけど
上に載せてある大量の玉ねぎに絡めて食べるとまろやかでちょっと洋食っぽい味に。
ホイル焼きは、一種類しか我が家メニューがなくて限界を感じてたので簡単だし家メニューの一つになりそう。



あと、たまたま先生が作っていたあっさりのぜんざいも頂きました。このくらいの甘さが私にはちょうどいいです。

たまには、和食もイイね~♪


 


イタリア料理教室

2012-03-12 | お料理教室&手作り




先月・・・のイタリア料理教室です。2月早かったなぁ・・・。

 
沢山の食材。まずはイカちゃんから調理。詰め物がうっすらと透けてなんともセクシー

 
本日は、手打ちパスタ!!!やった!!!ガルガネッリ(ショートパスタ)です。あと、舌平目が綺麗すぎる♪
大阪湾で良い舌平目が獲れるらしく、スーパーでも良く目にします。

 
早く食べたいけど、写真におさめないと。急ぎつつ いろんな角度から撮りまくります

 
イカの詰め物。本日は剣先イカ。むかごやアスパラやトマトも入ってて切るとなんて鮮やかなんでしょ!
あっさりトマトソースで頂きます~。イカはもちろん柔らか。
本日はランブルスコ持ってきました~。シュワッとしましょ


手打ちのガルガネッリのラグーソース。
イタリアでバリラ社のガルガネッリ(乾麺)買ってきて食べたら、なんか独特の味がして・・・
ガルガネッリが作れる板を買ってきたけど、なんか美味しく出来ないかと思って実はまだ使ってなかった。。。
こんなに美味しいのなら、作ります、作らなきゃ!!


白身魚のにんにく風味のクリームソース
これまたいろいろお野菜と舌平目もいい感じの焼き加減です。
にんにくが効いたバーニャカウダのようなソースなので
このいろいろ野菜にソースを絡ませると、あっという間に食べれちゃいます。


ジャスミンのプリン。
ジャスミンの香り高いプリン。ちょっと表面の泡がそのままになってしまったけど
味は、甘さを極力抑えているので別腹じゃなくても食べれました。

今日のレシピもかなり使えそうです