本気のたこやきパーティーです。
料理教室に到着すると先生は準備中、既にたこやきの生地が出来てました。たっぷりのお出汁が入ってて、思ったよりサラサラしてます。
大量の生地・・・どんだけ食べるの??
年初めということもあり、帰省組はそれぞれご当地のお土産を持ってきました。
私は、牛タンスモーク。Oやんは、稚加榮のさんま明太
そして、高知のお土産のカツオ節。すべてお酒のアテにぴったり。
たこやきだけではなく、先生は蓮根の炒め物&蓮根バーグ(?)まで作っててくれました(涙)
炒め物はシャキシャキで、ちょっとお酢が効いてて食欲が増す一品と、すった蓮根のねっとりした感じが堪らないハンバーグ。
調理の仕方でこんなに違うんだよね。
まずは、乾杯してお土産と手料理を味わいつつ、たこやき作り開始です~。
こんなに大きいたこやき器なら、一気に出来あがるね!!
まずは油を馴染ませて、タコを入れて、生地を流し込んでから好みの具を入れます。
そ、そして、大量のネギ、ネギ、ネギ!!!ボールの中、全部ネギだし(笑)
一瞬にして、たこやきの生地が見えなくなり緑の草原に。
本場関西人は、ワイン片手に串を持って手慣れた感じです。私は、やっと丸くなることろで待ちきれなくなって串で回して失敗パターン。
でも、失敗しても周りに助けられ徐々に上手くなったかな。
何気にあんなに沢山あったネギは、すべてたこやきの中に納まってます!!
やっと出来た!!!
では、いただきます~~。アチチチチっ。。。外はカリッ、中はトロっと。サイコ~~!!
ソースが飽きたら、先生お手製の良い香りポン酢で。これは、さっぱり!!更に、たこやき食べれてしまう。
どれだけ食べただろう・・・。去年のたこやき&ネギの摂取量がこの一日で軽く超えた気がします。
第5弾位したかな??大量のネギも途中で無くなり更に先生追加で切ってたくらいだし・・・。
最後は、パックめいっぱいたこやきを入れてお土産です~~。
家に帰ったら、自分自身がめちゃくちゃたこやきの匂いがしするし、更に顔が真ん丸になるし。自分までたこやきになりそうな感じでした。