okonomi巻

ゆるゆる更新中。

パスタ教室

2008-06-28 | お料理教室&手作り


今回、初めての料理教室にいってきました。

手打ちパスタ歴2回まだまだ初心者なのですが
もっとモチモチ感を出したいとか
コシを強めにしたいとか
いったい何をすればいいのか?
2回ともラーメンうどん麺。
たしかにもっちり感みたいなのとか感じられるんだけど
思い描くパスタではない。
「なんで??」「どうして??」を解決させたくて
一度、手打ちパスタの教室に行ってみたいと思うようになりました。

ネットで探して心惹かれるパスタ教室が
見つかったので行ってみました
  
教室ですが夜はワインが充実しているステキなレストラン。
参加したパスタ教室は月一回なんだけど 仕切りがあり
隣のテーブルではワインスクールが開かれてました。
なかなか面白い雰囲気です。

パスタ生地を寝かせている間
先生がパスタにはいろんな種類があるお話をしてくれました。
ガルガネッリというペンネのようなショートパスタを作る道具を使って
どういう風に作るのかを見せてくれたり、
慣れた手つきでサッとパスタを作るのがとても羨ましい(涙)
なかなか面白かったです。
種類が多い分、パスタの名前も違うので短時間には覚えられなさそう・・・。
徐々に食べながら覚えてくしかないかっ

パスタマシーンで生地をギリギリまで薄く伸ばし乾燥させます。
そしてマシーンで好きな麺の幅に切るのですが
ウチに何しろマシーンがないので
今後の事も考え、今回も自分で切りました。
先生に自分で切るときのポイントを教えてもらって
乾燥具合がいいので生地同士がくっつかず
思ったより楽に切れました。
タリアッテレにしたはずが…ちょっと太め?

手打ちパスタがメインなので
ソースは既に出来てます。今回はラグーソース(ミートソース)です。
麺を茹でてラグーソースと絡めて出来上がり!!

シンプルな組み合わせ美味しそう!!ではいただきますっ
やっぱり、もっちりしてて手打ち旨いな、やっぱり全然ちがう
ボリュームのあるソースとちょっと太めの麺がいい感じ。

この教室にはワインも付いてます。さすがワインレストランです。
赤なのに用意されてるグラスが何でシャンパングラス?って思ってたら
赤の微発泡のワイン
そういうことかぁ~~!!
『アッソーロ・レッジャーノ フリッツアンテ ロッソ セッコ』
という名のワイン。「フリッツアンテ」が微発泡という意味らしいです。
飲んでみるとちょっとシュワっとして美味しい。
辛口なんだけどそんな感じがしない。
ちょっとした時に出したら喜ばれそう。
あと、生ハムサラダも付いてきました。
ワインとの相性もばっちりで、モシャモシャと頂いてしまいました。

残ったパスタの生地を持ち帰ったので
家で早速 復習。 
もちろん、手作業。
麺棒で伸ばし、乾燥、切るんですが
やっぱり道具も家にあるものなので
伸ばしてもムラがあるし、湿気ムンムンの家だと
乾燥も不十分だし、切る時の粉もセモリナ粉が切れてて
強力粉なので ちょっとずつ失敗し、
出来たものはさっき食べたのとはやっぱり違う
でも、先生からソースのレシピもらったので
ラグーソースを作ったらソースは美味しく出来ました。

まだまだパスタの道は険しいです。
やっぱり、マシーン買おうかな。





休日ランチ

2008-06-18 | 食べ物&ランチ

先日、フレンチランチしてきました。

大阪 肥後橋駅近くにある
ルール ブルー(L’HEURE BLEUE)です。

2度目ですが、
前回美味しかったのでとても楽しみ にしてました。
今回も2,100円のコースを注文。

●前菜
・茶美豚とフォアグラのテリーヌ 自家製ピクルスとサラダ(TOP画像)
久しぶりにフォアグラ食べてみたくなって頼みました。
なんかテリーヌの中にプチプチしたものが入ってたけど…
結局解らなかった
添えてある(ワインが練りこんであったのかな?)
マスタードとの相性がバッチリでした。
ピクルスが私の好みの酸っぱさイイぞっ

・鶏モモ肉のバロンティーヌとホワイトアスパラ
 エストラゴン風味のマヨネーズソース
私、頼んでないですが一口イタダキ~!!
バロンティーヌとは筒状の詰め物でハムみたいな感じ。
ハムっぽいけど 鶏肉はパサパサしてないし
やっぱり、鶏です。マヨネーズソースも美味しくて
あっという間に一口がなくなっちゃいました。

●パン
今回も「ブランジュリ タケウチ(さん)」のパン。
ここのお店の為だけに作られてるパン。
ここでしか食べれないので味わって食べます。

●スープ
人参の冷製スープ
冷製スープが美味しい季節になってきました~。
ゆっくり頂いてたんだけど
濃厚な人参スープが最後の一口まで冷たいのが嬉しい。
(ちなみに…接写のピントがうまく合わないのでクルトン風にパンを
ちぎって浮ばせて撮りました。実際は浮んでないです。

●メイン
(左)茶美豚肩ロースのソテー
   インゲンとレンズ豆の煮込み 赤ワインソース
私、注文。今回、自称豚・豚コースです。
ちょっとガッツリ食べたかったので
思ったとおりの量。食べ過ぎ?
ソテーされたお肉の中もいい焼加減。もちろん完食!美味しかった。
(右)スズキのロースト、春キャベツと法蓮草、酸味のあるソース
かなり、ボリュームなんだけど 分るかな?
こちらも一口イタダキっ!!
酸味のあるソース・甘みがあるキャベツ・そしてスズキが
一緒に食べるとなんともいえないっ!!ウマいです。

●デザート
(左)本日のチーズにタケウチ(さん)のクランベリーパン
前回はブルーチーズだったけど。
今回はフージェルのチーズとのこと。
やっぱりクランベリーのパンとチーズは最強だよ。
(右)熊本産メロンのコンポートとバニラアイス
こちらは食べてないんだ・・・でも、美味しかったらしい。

今回はテーブル席だったけど6席しかなくって
土日のテーブル席は2ヶ月先まで埋まってるらしい。
みんなの大好きなお店なんだね。
そう思うとここで食べれることって貴重だよね。
随分前からの予約や連絡などなど、
Мさん、ありがとうございました。


エスプレッソを頂きながら
ランチメンバーと楽しいひと時。
ご馳走様でした。





イタリア料理教室

2008-06-10 | お料理教室&手作り


今回も無事に間に合った、よかったぁ~。
2番目だって思ってたら今日は生徒2人と先生です
2番目=最後(笑)

でも、、、これって とても贅沢なことだよね~。
いろいろ教えてもらえることは聞いちゃおっと。

エプロン着て タオル持って デジカメもポケットに…調理開始!
今日は2人分なのでいつもよりは少な目な材料かな。
パスタの具を炒めたり、お魚を煮込んだり、果物をくりぬいたり 
2人だと写真とるタイミングもなかなか難しいっっ!!

先生にいろいろ手伝ってもらったので結構早くできたかな?

●antipasto 蛸の大蒜風味ソース
丁寧に手間をかけた大蒜(ニンニク)なので臭みがない。
さっぱりしたジェノベーゼのソース。食欲ススムススム。
初めてマイクロトマト食べたよ。口の中で弾ける感じかイイです。

先生から・・・
ズッキー二チーズのせ(仮名)とワイン。
先生はちょっと焦げすぎたといってましたが
私はカリカリやちょっと焦げ寸前のが大好きなので大満足
ワインは甘口の白、ほんのり蜂蜜のような味もしたかな。
習いに来ているに申し訳ないです。お気遣いありがとうございます。

●primo 桜エビのパスタ
ちょっと細めのパスタで作りました。 
パスタを桜エビを炒めてる鍋に加えるとパスタが一瞬にして
桜色になってステキでした。
味もシンプルで美味しい。初めて金針菜(きんしんさい)いただきました。
百合のつぼみのような感じで味はさやえんどうに似てる(私的に)
ほうれん草の20倍の鉄分だって、、、スゴ~。

●secondo 魚介のアクアパッツア
名前も知ってるし食べた事あるけどイマイチ作り方がわからなかった。
いろんな具が凝縮。
今回はイサキ一匹が一人前。でも、ペロリといただきました
こないだ安かったので瓶物(ケッパー・オリーブ)買ってて
家でも気軽に出来そうな感じが嬉しい。

●dolce フルーツのココナッツかけ
ココナッツとオレンジ味のワインのゼリーが
ハーフ&ハーフにかかってるのですが
(ちょっと分りにくいかも。)
ココナッツのゼリーが個人的にピカいち。
贅沢に何種類もの果物がっ、
普段果物食べてないのでビタミン取れました!!

前回のスモークのタルタル(微妙に創作)は家で作ったら好評☆
一人で家で復習すると・・・
その時の気にしなかったことが『?』な事も・・・
今回、ちょっとした空いてる時間に
先生に復習の時の分らない事を聞けたので納得出来たよ。
また作ってみたくなりました。
習ってるし、どんどん復習しなきゃね

ああ、美味しかった~♪   






中華。

2008-06-06 | 食べ物&ランチ


中華食べてきました。

チャイニーズ芹菜(セロリ)
福島にある人気の中華のお店とのこと。


お店に入ると
なんか、中華のお店ではないよ。。。

今回、注文したのは 3,500円のコース。
前菜・2品・麺類or飯類・デザート・中国茶
好きなものを2種類選べるそう。
2人で行ったので4種類食べれて
ちゃんとシェアして持ってきてくれるらしい。
一皿を分け合うのもいいけど 初めから分けて持ってきてくれるのもいいね。

前菜(TOP画像)
クラゲ・紹興酒でつけた海老・ししゃも
左)そして、ピーナッツに黒ゴマが付いたお菓子(つまみ?)と
辛味噌(味の調節の為)

中)キングサーモンとイクラのサラダ仕立て
(私セレクト。)
イクラ&サーモン好きっ。サーモンも脂がのっていて
美味しいし!イクラがのってるサラダなんて贅沢だよ~~。

右)エンドウ豆のスープ(UES姫セレクト)
エンドウ豆の中華風なスープ。
さっぱりしてるけど豆の美味しさがぎゅーっと詰まってるよ。

右)穴子の中華天ぷら香味ソースがけ(私セレクト)
穴子の天ぷら大好き。甘酸っぱいソースで軽く食べれそう。
穴子がもうちょっとだけ ふわっとなってればなぁ。。。

中)水茄子と若鶏の山椒炒め(UES姫セレクト)
山椒がピリリ。このピリリ感ヤミツキ
水茄子が若鶏の旨みを吸い込んでいい味。

左)蟹肉入り炒飯
パラリとしてちょうどいい塩加減。
やっぱり自分で作るチャーハンとは違うんだよね・・・。

あと、画像を撮ったつもりだったんだけど
アサリの汁そばとデザート(杏仁豆腐・ごま団子・すいか)
どうやら忘れたみたい。
アサリの汁そばはシンプルでアサリの味が
飲んだ体にしみる!!
デザートは杏仁豆腐はなかなか私の好みのお気に入りな味でした。

紹興酒が飲みたいってちょうど思ってたのでロック&温めて
美味しくいただきました~~。

創作中華で清潔感がある店内。
店員のサービスもなかなかよかった。
値段も手ごろでちょっとだけ歩くけど 何度も通いたい感じ~~




おひさランチ

2008-06-01 | 食べ物&ランチ

久しぶりにランチ。

堂島にあるアメリ(ameli)です。

ここはとにかく女性に大・大人気らしい

入り口からしてもう・・・女性の心。鷲掴み。

注文したのは
パスタランチ ¥900
◎パン(好きなだけ)
◎パスタ(2種類の中から1品)
◎サラダ

●パン
フロアの中央にパンが沢山置かれていて
イチオシの焼きたてパン食べ放題。
何種類かあるオリーブオイルに
ガリガリと塩と胡椒をかけて
パンにつけていただくんだけど
ちょいスパイシーなオリーブオイルを
パンにつけたのが美味しかったな 
…やっぱりパン食べ過ぎた。

●サラダ

●ショートパスタ鶏モモ肉のバジルソース(左) 
私、注文。ショートパスタは蝶の形のファルファッレ。
ホワイトクリームにバジルの粉がかけてあるんだけど
バジルメインのソースだと思って注文したので
私の思ってたイメージとちょっと違ってて残念。

●アマトリチャーナ(右)
一緒に行った先輩注文。
(食べてないけどナポリタンみたい!)

焼きたてパンが食べれるのは嬉しい!!
大好きなフォカッチャも置いてあるらしいけど
見当たらなかったな
若干賑やかめだけど
(結構、声大きくしないと会話が…)
お店の雰囲気はなかなか良い感じ。
天気のいい日はテラス席もあるので
そういうランチもいいなぁ・・・。

ここはガレット(そば粉のクレープ)が人気らしいので
次回はガレットにしてみよ~~!!