okonomi巻

ゆるゆる更新中。

踊るうどん

2008-11-28 | 食べ物&ランチ


先日の料理教室の時の会話で
うどんの話になって行った「はがくれ」大満足でした。

今日も第3ビルに用事があったので
歩いてくうちに またうどんモードに。
「はがくれ」に行こうと思ってましたが
料理教室の話しでこちらも有名なお店「踊るうどん」の話も出てきました。
ちょっと食べてみたいとおもって
今日は同じく3ビルの「踊るうどん」へ 挑戦!!

今日はまいたけ天温玉ぶっかけにしました。
冷たいのでぱっと目に付いたのを頼んだんだけど
ぶっかけ と 生醤油 でメニューが分かれてたんだけど
何が違うんだろ? 気になる!!


はがくれはあっという間に出てきたので
うどんって早く出てくるものと思ってたら・・・
10分以上経ってもこない・・・
お客って私以外みんな食べてるので
なんでこんなに時間かかるんだろう。
今日はちょっと急いでたので 
ドキドキ&イラッと してしまった。

しばらくして、やっと出てきました。
美味しそうです。麺がキラキラしてます。
時間もないので急いでいただきま~す。
まいたけ・・・期待通りのカリッと感。
ぶっかけのツユでしみしみにならないように移動しつつ
カリっと感を楽しみます。美味しい~。
麺もコシが強くて食べ甲斐があります。
温玉も崩して絡めて食べたけど温玉はなくても美味しかったかな。

満足な麺だし まいたけが特に美味しかったけど
ちょっ待たせ過ぎな感じもしました・・・。
急いで食べたけど時間ギリギリになってしまい
予定が狂ってしまいました。
オフィスビルにお店があるならなおさら
一言書いてあると 非常にありがたい気がしました。
今度は充分余裕がある時にでも
お邪魔したいと思います。

ぶっかけ と 生醤油 の差ってなんだろう・・・
結局 解らなかった 



現代風フレンチランチ

2008-11-26 | 食べ物&ランチ


小鹿ちゃんに連れて行ってもらったランチのお店。
現代風フレンチ『DIVA』です。

パーティスペースとしても使われてるらしく
内装ゴージャス&鏡張りです。
小鹿ちゃん曰く 『隠れ家っぽい感じ』とのこと
店内に入ってみたら混んでないです。
混んでない=隠れ家的?穴場的 そんな感じです(笑)
雰囲気は女性好みでかな?
私が行ったときは 女性のみでした。

パスタランチを注文。
海老のゴルゴンゾーラ クリームパスタだったかな。

パンもあったかいので 嬉しい限り。
パスタは濃厚チーズソースでフィットチーネに絡んで美味しかった。
一口ドルチェもちょっと変わってて面白い!
全体的に良かったよ。

でも、隠れ家なんだよね~謎。
ゆっくりゆったり気分になりたいときにおすすめです。






はがくれのうどん

2008-11-20 | いろいろ


先日の料理教室の時の会話で
うどんの話になり 
ほんとに 美味しいよ~!!
店主はこだわりがあるから 
最初の時はお任せでお願いするといいよ~との事。

そこからとても気になって
週1で第3ビルには行くので ついでに(お腹空いてたし)
讃岐うどん『はがくれ』に行ってみました。

生醤油うどんと、ちく玉(ちくわと半熟たまごの天ぷら)を注文すると
『一番おすすめだよ~!!』と(多分)店主。

そして
『おねえちゃん(?)、ここはじめて~?』と聞かれ
『はい・・・』と言うと

美味しい食べ方をおしえてくれるとの事。
…なるほどコレが先日みなさん話してたことだ!!

うどんが出来上がり私の目の前にうどんを持ってくると
『大根おろしはこうして・・・薬味は・・・』と薬味の置き方を見せてくれて
『大根おろしをまぜちゃうと醤油が濁るからね~』と事前に注意事項があり
『醤油は2往復半で!!』
『はじめはこのままで一本つまんで食べてね~』と
最初の一口のお願いまでされました
でも、店主の言われるがまま食べてみると
麺はつるつるでちょうど良い固さ。
酢だちがさわやかで味も濃くなく美味しいです。
多分何も知らずにうどんが目の前にあったら
醤油好きなので3往復くらいかけてしまうから参考になりました。
 
そのあと 好物のちく玉が!!
見た目で美味しいのわかるよ~~!!!
そしてここにもこだわりが!!
『ちくわは味が付いてるので そのままで。
 たまごにほんのチョットだけ醤油かけると最高!!』
と醤油をたまごにまでかけてもらいました。

たまごはけっこう柔らかい
この状態でこの柔らかさなら玉子を天ぷらにする時は
もっとヤワヤワで殻剥くの大変そう…と余計なお世話な考え
箸で中を開けると黄味は熟熟でトロトロ。
味が付いてないので醤油をかけて完璧です。
ちくわは結構 味がしっかり付いてて 私かなり好みかも。
塩気の多いちくわの後にさっぱりのうどん。
うま~~
ちくわ&半熟卵のコンビはすごいね~ゴールデンコンビだよ。

あっという間に食べちゃいました。
さすが大阪で食べることのできる讃岐うどんの超有名店だよ~!


店主は完食した私を見て
心地よい『ありがとう』のお礼を言ってくれて気分良かったです。
こちらこそ、『美味しかったぁ。ご馳走様』ですよ。


また、食べたくなってきた。今日行こうかな。





懐かしエリ

2008-11-19 | いろいろ

こないだ、ライブに行ってきました。

元Love Tambourines(ラブ・タンバリンズ)のELLIEのライブです。
(現在はeliに変わってます)

昔・・・すべて英語の歌詞で
こんな声の日本人がいるんだ!!って思って
学生時代衝撃を受けて好きになり 今でもたまに聴いてます

以前に某SNSでeliさんのコミュに入ってたら
eliさんから足跡が付いてる上に
私に対してのコメントもいただいてびっくりしました。

ラブタンが解散し10年近く経ってましたが
(その間は闘病していたとのこと)
活動を再開したらしく
近くでLIVEがあったら絶対行きたいって思ってて
やっと念願叶いました。

その日の昼にライブがあるって知ってしまって
胸が高鳴り行かずにはいられません。
もう行くしかないです。
誰も知り合いがいないライブに一人で
行くのは初めて。この歳でもドキドキです。

そして、念願のeliの生の声を初めて聴きました
なぜ あんなに細い体から力強い声がでるの?
とにかくカッコイイ!!のひと言。
圧倒されて一番前でじーっと見てるうちに
eliさん客席に降りてきて超!間近!

そのうえ、私の肩をつかんで私の目を見つめながら
歌ってます。
キャァァァ~~~って叫びたい気分
こういう時って目をそらすわけにも行かず
見つめあって(睨み合って??)ました。
もう、すごい緊張した~

再開してからラブタン時代の曲は封印したらしく
個人的にはあの時代の歌が大好きなので残念に思ってましたが
この歌詞は今この時代にこそ届けるべきとの思いで
唯一 1曲だけその封印を解いた曲があります。
『Midnight Parade』
歌わないと思ってたので
まさか~と 鳥肌が立ってしまいました。
大好きな曲なだけにとても嬉しかった
行ってよかった~ホントに。
昔の忘れていた気持ちが溢れてくるね。





ひさびさ 白ビール。

2008-11-17 | 呑み物(飲み屋)


くじ運がない私が某イベントに当選してしまった。
美味しいディナーをいただいたり
いろいろお土産も貰ったりして
ちょっと運 使い果たしましたが 幸せ

その帰りに久々にベルギービールを飲みました。
大阪ではベルギービールのお店といえば
「ドルフィンズ」が有名らしい・・・何店舗もあるしね。
週末だったから? 激混みで立ち飲みです。

久しぶりなので基本に戻り 
ヒューガルデンホワイトの生です。
せっかくお店に来たのだから生じゃないと勿体無いよね。
やっぱりこの白ビール最高~。
フルーティでゴクゴク飲んじゃった。
「VEDETT(ヴェデット・エクストラ ホワイト)」の生も味見
爽やかだけどヒューガルデンよりはキレがある感じ。
なんか初めて見る感じだと思ったら
「DUVEL」と同じ醸造所で
2008年に新しく作られた白ビールらしい。 
へ~。そうなんだ。

グラスもシンプルだけどかっこいいし

やっぱりベルギービール美味しいなぁ~ 再確認。




イタリア料理教室

2008-11-16 | お料理教室&手作り


月1のお楽しみ料理教室です。

今日も会社からダッシュで時間セーフ!!
結構汗だくです。

今回はじゃんけんで担当決めました。
いつもは弱いのですが 珍しく 2番目に勝ってしまい
secondoか悩んだのだけど antipasto(前菜)担当で頑張ります。
この日も初めての食材があります。
普段は食べず嫌いの私はわがまま言えない状況じゃないと
初めての物を口にしないので、どんな味なのか緊張しますが
美味しいかもしれないのでちょっとだけ楽しみ。
 
●antipasto アスパラのチーズせんべい捲き&クリームチーズのパプリカ包み
一見 料理上手に見える一品ですが
私でも出来た(笑)
タイミングさえ合えば簡単でした。
大きな食べ甲斐のあるアスパラ!
パルメザンチーズの塩気が強いのでこれぐらい
大きいほうが塩辛くなくちょうどよかったです。

パプリカ包みはパプリカの大きさによって
巻きやすかったりするそうです。・・・確かに。
今回ちょっと巻にくくって大変でした。

ビネガーに短時間しかつけてないのに
しっかりパプリカに酸味が効いてたのが驚き。
自分でもたまにパプリカのマリネ作りますが
どうしても酸味がきつくなってしまってたので
赤ワインビネガーも冷蔵庫に眠ってるし
今回の分量を参考にして試してみたいとおもいます。

●primo トマト風味のフィットチーネ・ルコラと松の実ソース
色鮮やか。混ぜるのもったいないので
まずはトマト風味を頂いて ルコラソースをちょっとつけて
それぞれの味を確認しつつ最後は混ぜ混ぜ。
ルコラソースはバジルペーストの作り方と似てるので
ミキサーがあれば簡単。
ゴマっぽくちょっと苦味がある特徴を味わえるソース
とっても美味しかったです。
残ったソースはパンにいっぱい付けていただきました。

パンは 雑誌でもとりあげられているパン屋さん『PAINDUCE(パンデュース)』です。
特にチーズ味のパンが固めで噛み締めた時の味が良かったな。

●secondo 鯛のミラノ風フライ・ヨーグルトと胡麻のソース
ヨーグルト!?初体験です。
それもゴマとのあわせ技です。
食べてみると濃厚なゴマの中にすこし酸味がある感じです。
野菜も沢山。見たが良いです。
初めてのヤーコンの食感が面白い~紫芋も素朴な味わいがイイっ。 
鯛のフライの焼き方&塩気がとても美味しかったので
満足な一品でした。

●dolce バニラチーズケーキ
デザートてんこもり。
ラ・フランス・チョコかけバニラアイスも乗ってるし
先生 自家製のブルーベリーソースはこれでもかって位 かかってます。
…すみません。お腹いっぱいで全部食べれません
大食いの私が珍しくチーズケーキを持ち帰りにしてしまいました。
自分でもびっくり 

翌日冷やした状態のケーキをたべたのですが
味が落ち着いた感じがして 美味しかった。
敷き詰められているクラコットがなかなかいいです。
いつもデザート時はお腹いっぱいなのに
食べちゃうと美味しさがわからなくなってるときもあるから
半分くらい持ち帰ってから味わってみるのもいいかも

ほんとに満足。
12月の今年最後の教室はせっかくなのでシュワっとしたの
持って行こうっと~





中野のあめちゃん

2008-11-07 | 食べ物&ランチ


相方が出張先で
仲良くしていた元・会社の先輩に
私宛のお土産を持たされたそう。
その気持ちだけでも嬉しかったのですが
開けたら・・・
とてもカワイイ 飴ちゃんでした。

Papabubble パパブブレ
スペイン・バルセロナに本店がある飴の専門店です
日本では東京・中野にお店があるそうです。

金太郎飴のスペイン版?
とにかく、LOVEがいっぱい!!
繊細に文字やハートが作れるなんてすごいっ。
キラキラとしてガラス細工の様です。
そして、パッケージもシンプルだけどおしゃれ。
プレゼントしてくれた先輩に
お礼メールをしたところ
『ウルルン滞在記』や『食わず嫌い』などで
有名らしい・・・知らなかった。
せっかくなので
早速、職場の皆に
有名なんだよ~って言いながら
チョットだけ おすそ分けしたら 喜んでもらえました。
味はいろんなフルーツの味だったんだけど
今まで食べた飴より 果物っぽくジューシーで美味しかった。
見た目も味もかなりレベルが高いです。

本当にちょっとしたお土産とか持って言ったら
喜ばれそう。(特に女性)  
 
近々、私に会う方
もしかしたら私のバックに飴が入ってるかも知れないので
『あめちゃん、ちょうだい~!』と 言ってください。
もれなく 味わえます。






牛モツどて鍋 まつい亭

2008-11-05 | 呑み物(飲み屋)


ホルモンの会の皆様・もしくはホルモン好きにご報告です。
念願の『牛もつどて鍋 まつい亭』に行ってきました。
小鹿ちゃんと職場近くの『蟻月』に行こうね~って話してて
電話したら予約できず、がっかりしてたんだけど
思い出して まつい亭に電話したら
空いていた!
まつい亭は地元・ホルモンの会のコンスタ君の
絶対おすすめだったのですがなかなか行けなくって…
ニンニク臭の為、翌日仕事ない日とか…
いろいろ考えてたら一年以上経ってしまいました。
予約してから心はまつい亭でいっぱい。
何を注文するか、イメージトレーニングも完璧です。

左)牛もつ「焼肉 松井のタレ」炒め
職場で仲良くしてる人のおすすめと
ネットのクチコミでも評価が高かったので、注文。
一口食べて 撃沈。 プリっプリのモツと焼肉のたれが非常に合います。 
思わず  『生中(ビール)おかわり!』
ミノ湯びきをポン酢でいただくミノポンも注文。
脂っこいタレ炒めとさっぱりミノポンを交互に食べると
これまた 『生中もう一つ!!』です。
ビール飲みに来たわけではありませんが進んでます
メインがそろそろ煮えてきたのでいただきます。

牛もつどて鍋(元祖 和風み噌味 京橋仕込)
今回は初めてなので元祖を堪能。
白み噌味がなんとも美味しいです。
モツもぷりぷりしてて最高です。
ニンニクもしっかり効いていて 翌日確実に残りそうです。
美味しくって 2人で2人前をペロリと食べてしまい
お餅と野菜とモツを追加。
お餅が溶けないように育てつつ食べて
その後、太麺追加。
細麺と太麺が選べるんだけど今回は太麺で。
麺もなかなかいけます。
う~、もう おなかいっぱい
最後の麺の次にスープも全部食べつくす為の
ご飯(雑炊)もメニューにあったんだけど今日は無理でした。

小鹿ちゃん、美味しいって満足そうだったのでよかった。
次回は『蟻月』ね
 




ほたるまちランチ

2008-11-04 | 食べ物&ランチ


北新地に「避風塘みやざわ」って (料理の鉄人にも出たらしい)
有名なお店があるらしいんだけど
ほたるまち(ABC新社屋周辺)に
その『みやざわ』の支店『點(てん) みやざわ』が
夏前にオープンしていたらしくランチしに行ってきました

職場からはちょっと歩くけど
点心のお店なのでテンションあがってます。
ランチは何気に点心率多いかも。
今日は奮発して
一品料理と点心がセットの九龍(クーロン) 1,500円を注文。

お連れさんの日替わり麺料理と点心がセットの広州(こうしゅう)が
先に来ました。見るからに美味しそう~!!
食べてるのじぃーっと見つめながら自分の注文したのを待ちます。
迷惑だったかも…

おかげ様で?あんかけ焼きそばを一口もらいました。
麺が平めんのあんかけは初めて。具が大きく食べ甲斐があります。
特に海老がプリップリしてるらしい。
点心はもらわず我慢。

しばらく待って、きました!イタダキマス。
鶏の黒胡椒炒め
シンプルな味付けなんだけどかなり黒胡椒効いててご飯が進みます。
点心が広州と一品だけ違う。なぜか大好きな小籠包が入ってる~。
ラッキ~赤酢でいただきます。
肉汁を一滴残らずいただく為にデザート用のスプーンも使います。
濃厚な肉汁たっぷりでウマウマです。
海老餃子は海老がぷりぷりだし
もう1つの餃子がクワイとか干し海老など具沢山の食感が
楽しめて美味しかった。
デザートは小豆ミルク・・・なのかな?で
下に小豆とタピオカが沈んでてすくって食べました。
初めてのデザートでしたが想像以上に美味しかった

その他にザーサイやクッキーもセットに入っててなかなかのボリューム。
今日は値段的にはちょっとお高めランチでしたが
かなり大満足でした
たまに美味しい点心が食べたくなったらお邪魔しようっと。
次は日替わりの麺料理の予定。





揚げたて蒲鉾

2008-11-02 | 呑み物(飲み屋)


お腹いっぱいなんだけど、まだ帰りたくない気分。
以前から 気になっていた老舗の蒲鉾屋さんが
夜だけ居酒屋やってるという『八尾蒲鉾店』へ行ってみました。

注文してから作ってくれます。
かっこいい 手さばきを撮りたかったので
『写真とってもいいですか?』
とマスターに聞くと 超笑顔でピースしてくれました。
私の言い方がちょっと解りにくかったですよね。
ごめんなさいっ!!
もちろん、ステキな笑顔を激写! そして、手さばきも激写


3品だけ注文。
大根おろし(旭ポン酢)とタコしそともう一品・・・う~ん、何だっけ。
忘れてしまいました。
目の前で揚げてくれるのでもちろん熱々
蒲鉾ってこんなに美味しいんだって再認識。

時間も遅かったのとお腹いっぱいなので
これ以上の注文は無理でしたが
一度行ってみたかったのでとても大満足でした!!