アルバロンガも大満足でしたが
先週 平日のんびりランチをしてきました。
数日前から
久しぶりに働き始めたよ。
これまた久しぶりにフルです。
やってけるか?
う~ん。
すっかり夜型になってたので
体が慣れるまで 寝坊が心配。
毎日、今までと違う仕事で
久しぶりに頭使ってる~って気がします(笑)
家に帰るとクタクタだけど
同じ部署の人たちは
皆 優しく接してくれてるので
安心してます
働く前にのんびり平日にランチって思って
仲良くしていただいてる
義理のお姉さんと(細かく言うと相方のいとこのお嫁さま)
行ってきました!
大阪 肥後橋駅近くにあるフレンチ
ルール ブルー(L’HEURE BLEUE)です。
先々週に予約の電話をしたらテーブル席が
この日だけしか空いてなかったので
この日にしたんだけど
お店にいったらテーブルの数が
6席だけだったので納得。
今回はテーブル席だったけど
カウンター席も料理なかなか良い雰囲気。
オープンキッチンだし一人でも楽しめそう
ランチは2,100円のコースを注文。
前菜・(パン)・スープ・メイン
デザート・コーヒー(紅茶)で
前菜とメイン・デザートは自分で選べるとのこと。
●前菜
(左)寒ブリのタルタル仕立て
デコポンの香り 小サラダ添え
お皿を見ると
え!!前菜 こんなに?って思ったけど
一口食べると新鮮な寒ブリ
いい感じに脂が乗ってて
あっさりだけど味がキチンとしてる。
なんだろう・・・
胡麻の香ばしい味のするし
どうすればこういう味を作れるんだろう。
教えて欲しいくらい
とにかく私のタイプの味でした。
もちろん全部食べた。
早速 今日の一番のオススメでした。
(右)ホタルイカ・フルーツトマト・ブロッコリーの
カクテル オーロラソース
お姉さん注文。一口頂きました!!
ホタルイカ とオーロラソースが絡んでウマ~っ
●パン
パン好きの間では有名らしい
大阪市西区「ブランジュリ タケウチ」のパン。
フランスパン好きですがこんな白いパンも大好き!
噛むとパンの風味がふぉわっと広がる~!
●スープ
カリフラワーのポタージュ
初・カリフラワーのポタージュ体験。
優しいお味で美味しいよ。
●メイン
(左)茶美豚のリブロースソテー
酸味のソース、きのことほうれん草のソテー
私、注文。
茶美豚?なんていうの?と思って調べたら
チャーミートンという鹿児島の独自ブランド豚らしく
普通の豚肉より、ビタミンEと旨み成分の
イノシン酸が多いらしい。
リブロースはガッツリ肉厚で酸味の利いたソースで
食欲が更に進むよ。
きのことほうれん草も脂身も美味しく残らず綺麗に完食!!
(右)本日のお魚、青味野菜のソテーとバルサミコソース
お姉さん注文。
本日の魚は白身だったんだけど忘れてしまった。
白身と青味野菜があっさり
バルサミコの酸味がいいアクセントになってました。
●デザート
(左)本日のチーズにタケウチのクランベリーパン
デザートなのにブルーチーズ…。
合わないかもって思ったけど注文。
合わない時はワインでもと
今さらながら 注文しようかなって一瞬思ったけど
クランベリーが一杯入ったパンに
ブルーチーズを載せて一口食べたら・・・
おおおお、甘さを抑えたデザートになってました。
これは旨い 合う合う合う!!
嬉しい驚きでした~!!
コーヒーでも合いました。
このタケウチのクランベリーパンを買って
ブルーチーズも買えば家でも
こじゃれた感じが出せるかも(笑)
(右)フレーバーティーのケーキにホイップックリームを添えて
こちらは一口頂きました!!
フォークで端っこを切ろうと力を入れたら
かなりサクサクでボロボロになってしまいました。
自分のお皿じゃないので汚くしてしまったよ。
スミマセン…。
気を取り直して口に入れると紅茶の濃ゆい味が!!
サクサクだしホントに美味しい。
コーヒーを飲み終えても
お話が尽きなくて
一番最後のお客になってました。
お店の方、ご迷惑おかけしました
店内にはなかなか面白そうなワインの本が沢山。
読んで見たいな~。
平日のんびりランチはしばらく
無理だと思うから
今回ルールブルーに行けて
本当によかったぁ。今日も大満足
今度は昼休みランチが多くなるかも
先週 平日のんびりランチをしてきました。
数日前から
久しぶりに働き始めたよ。
これまた久しぶりにフルです。
やってけるか?
う~ん。
すっかり夜型になってたので
体が慣れるまで 寝坊が心配。
毎日、今までと違う仕事で
久しぶりに頭使ってる~って気がします(笑)
家に帰るとクタクタだけど
同じ部署の人たちは
皆 優しく接してくれてるので
安心してます
働く前にのんびり平日にランチって思って
仲良くしていただいてる
義理のお姉さんと(細かく言うと相方のいとこのお嫁さま)
行ってきました!
大阪 肥後橋駅近くにあるフレンチ
ルール ブルー(L’HEURE BLEUE)です。
先々週に予約の電話をしたらテーブル席が
この日だけしか空いてなかったので
この日にしたんだけど
お店にいったらテーブルの数が
6席だけだったので納得。
今回はテーブル席だったけど
カウンター席も料理なかなか良い雰囲気。
オープンキッチンだし一人でも楽しめそう
ランチは2,100円のコースを注文。
前菜・(パン)・スープ・メイン
デザート・コーヒー(紅茶)で
前菜とメイン・デザートは自分で選べるとのこと。
(左)寒ブリのタルタル仕立て
デコポンの香り 小サラダ添え
お皿を見ると
え!!前菜 こんなに?って思ったけど
一口食べると新鮮な寒ブリ
いい感じに脂が乗ってて
あっさりだけど味がキチンとしてる。
なんだろう・・・
胡麻の香ばしい味のするし
どうすればこういう味を作れるんだろう。
教えて欲しいくらい
とにかく私のタイプの味でした。
もちろん全部食べた。
早速 今日の一番のオススメでした。
(右)ホタルイカ・フルーツトマト・ブロッコリーの
カクテル オーロラソース
お姉さん注文。一口頂きました!!
ホタルイカ とオーロラソースが絡んでウマ~っ
パン好きの間では有名らしい
大阪市西区「ブランジュリ タケウチ」のパン。
フランスパン好きですがこんな白いパンも大好き!
噛むとパンの風味がふぉわっと広がる~!
カリフラワーのポタージュ
初・カリフラワーのポタージュ体験。
優しいお味で美味しいよ。
(左)茶美豚のリブロースソテー
酸味のソース、きのことほうれん草のソテー
私、注文。
茶美豚?なんていうの?と思って調べたら
チャーミートンという鹿児島の独自ブランド豚らしく
普通の豚肉より、ビタミンEと旨み成分の
イノシン酸が多いらしい。
リブロースはガッツリ肉厚で酸味の利いたソースで
食欲が更に進むよ。
きのことほうれん草も脂身も美味しく残らず綺麗に完食!!
(右)本日のお魚、青味野菜のソテーとバルサミコソース
お姉さん注文。
本日の魚は白身だったんだけど忘れてしまった。
白身と青味野菜があっさり
バルサミコの酸味がいいアクセントになってました。
(左)本日のチーズにタケウチのクランベリーパン
デザートなのにブルーチーズ…。
合わないかもって思ったけど注文。
合わない時はワインでもと
今さらながら 注文しようかなって一瞬思ったけど
クランベリーが一杯入ったパンに
ブルーチーズを載せて一口食べたら・・・
おおおお、甘さを抑えたデザートになってました。
これは旨い 合う合う合う!!
嬉しい驚きでした~!!
コーヒーでも合いました。
このタケウチのクランベリーパンを買って
ブルーチーズも買えば家でも
こじゃれた感じが出せるかも(笑)
(右)フレーバーティーのケーキにホイップックリームを添えて
こちらは一口頂きました!!
フォークで端っこを切ろうと力を入れたら
かなりサクサクでボロボロになってしまいました。
自分のお皿じゃないので汚くしてしまったよ。
スミマセン…。
気を取り直して口に入れると紅茶の濃ゆい味が!!
サクサクだしホントに美味しい。
コーヒーを飲み終えても
お話が尽きなくて
一番最後のお客になってました。
お店の方、ご迷惑おかけしました
店内にはなかなか面白そうなワインの本が沢山。
読んで見たいな~。
平日のんびりランチはしばらく
無理だと思うから
今回ルールブルーに行けて
本当によかったぁ。今日も大満足
今度は昼休みランチが多くなるかも