okonomi巻

ゆるゆる更新中。

宝来 慶喜 ランチ

2009-12-28 | 食べ物&ランチ


以前に、Hanako westの和食グランプリに輝いた
宝来慶喜のランチに行ってきました。
夜は敷居の高いお店もランチなら、お安いよ。

ランチメニューは、天丼とかきあげ丼の天とろ蕎麦の3種類。

お蕎麦気分だったので天とろ蕎麦を注文。
目の前で、天ぷらを揚げてくれます。
お腹は減っていても 目でも楽しめます。
なんと、黄身も乗ってて
私の好きなお蕎麦のトッピング満載!
ネバネバ、まろやか、サクサク!!の美味しさ三重奏
天ぷらのサクサク感が失われるのは 勿体無いと思ってたら
小皿も付いてきたたので、天ぷらはその小皿に移動。
やっと、お蕎麦が 見えました。
やや細めの麺で充分なコシもあって美味しいお蕎麦。
麺にとろろと黄身を沢山絡めて頂きました~。

天ぷらも海老ちゃん、ししとう、かぼちゃ、茄子など…
サクサクで食べ甲斐あります!
美味しいとは聞いていたのですが
想像以上に私の好みだったでの、大満足でした。
帰りに、100円割引券貰いました。嬉しいぞ!! 




イタリア料理教室

2009-12-23 | お料理教室&手作り


12月のお料理教室です。
ちょっと、いつもより ゴージャス料理!!

今回の初めてソーセージ作りました。
大きな豚肉をミンサーに入れてミンチにするところから始めてます。
羊腸を 均一な太さにするのが難しかったけど
オモシロイ

●antipasto ソーセージ
茹でると破裂するので、フライパンで焼きました。
ちょっとシナモン風味がして、手作り美味しい~。
付け合せの黒豆・金時豆・パプリカのサラダが新鮮!!
バルサミコ酢とお豆って合うんだね。

●ワイン 
先生より、キャンティ。
美味しい料理には、ワインがあるほうが嬉しいね。

●primo ピザ
冬野菜のピザ・魚介のピザの2種類です。
程よい薄さのピザで、沢山の具がそれぞれトッピングされてます。
冬野菜のピザは、ごぼう・人参・レンコンなど根菜類が多くて体によさそう!
とにかく ヘルシーです。
魚介は、えびちゃん、ホタテなど入ってて
アンチョビの味が、ぼのかに塩気をアピール!ウマ~!
 
この段階でお腹いっぱいになってきた(笑)。

●secondo 魚の岩塩包み焼き
大掛かりなだけ、良い塩気が鯛に染みてます。
香草のソースをつけて味の変化を楽しめます。
付け合せの薩摩芋・クリームチーズのサラダは
濃厚でボリューム満点です

●dolce ベリーのプリンとブルベリーのタルト
タルトの残りの果汁を使ったプリンで、ほんのりピンク色。
ブルーベリーが強すぎない ちょうどいい味です。
タルトは、しっとりして 甘さ控えめ
お腹が、はちきれそうだったので
翌日 美味しくいただきました。

今回も、大満足でした。
一年、美味しく、楽しく、教室に通えました。
お教室の皆様 ありがとうございました。
来年も宜しくお願いします~。




東(あずま) 一味の鍋

2009-12-21 | 呑み物(飲み屋)

プチ送別会でした。
辛いお鍋が食べたいとのリクエストで
一味の鍋がある。北新地の東(あずま)へ

いろんな具が入った鍋が煮えてくると
2種類の一味を投入! 
一瞬でスープが赤く染まります。
初心者なので、普通くらいの辛さにしてもらいました。

恐る恐る…食べてみると
あれ、そんなに辛くない。
もう少し辛くても大丈夫そうですが
入れすぎて汗だくでヒィーヒィーになるより 美味しい辛さがいいかと。
美味しいのでビールがどんどん進む。
タコ、ウズラの玉子、鶏のつくね、手羽先などが いろいろ入ってて楽しいです。
なぜか、ウズラが入ってるとテンション上がってしまう私。

〆ラーメン。
細麺で艶々で 美味しい~よ!!。もうお腹一杯だと思ってたけど
まだまだ、ラーメン食べれました(たぶん。)。

寒い、今の季節にぴったり鍋です。 






オステリア ガウダンテ ランチ

2009-12-09 | いろいろ


大阪梅田第4ビルの地下にある人気店の
オステリア ガウダンテに行ってきました。
職場から4ビルってちょっとランチ圏内ではないのですが
S嬢の希望で行ってみる事に!
最近4ビルに 通っているので 今までいろいろ試した中で
これぞ!一番の近道で行ったら 思ったより早く着いた。
さすが!私。

私はAランチを注文。 
(スープ・サラダ・パン・パスタ・ソフトドリンク)
S嬢はEランチに。
(スープ・パン・パスタ・ドルチェ・ソフトドリンク)

・スープ
ミネストローネです。ちょっと酸味が強く美味しい。
・サラダ(Aランチ)
シンプルなドレッシングのサラダです。

左)私注文。
・子貝柱とブロッコリーのオイルベースのフットチーネ(手打ち)
いやー!!美味しかったよ。
手打ちの感じもいいし、オイルベースのソースがビンゴでした。
でも、量がすごいよ、なかなか減らなかったっ。
右)S嬢注文。
・ピエモンテ風ミートソースのファルファッレ
ピエモンテ風って何??小心者は聞けませんでした。
蝶のパスタにソースが良く絡まってます。
S嬢注文なのに、量が多いので沢山食べて!!と言われて
結構、頂きました!!

・ドルチェ ティラミス(Eランチ)
かなり、パスタがずっしりとお腹に・・・。
一口だけティラミス頂きました。
マスカルポーネチーズが美味しい!!けど、も…もう満腹。

ちょうど、帰るころには、行列が出来てました。
おひとりさまもいらっしゃってました。
カジュアルで美味しく食事が楽しめる雰囲気が素敵です。
ちょっと がっつり系のお店で 気に入りました。
また遠征したいと思います。



塩もつ鍋 権屋 

2009-12-07 | 呑み物(飲み屋)


もつ会です。
一年中食べてますけど
だいぶ寒くなり 鍋がさらに美味しい季節です
福島にある『権屋』に行ってきました。
チーム(?)もつ会の 姉さんが
何度電話しても 予約取れない~駄目だ~!!と言ってて
じゃあ、次回は 、ここにしましょ。ってな感じで
私、電話したら、すぐ予約取れました…。あれ?
もつの神様が舞い降りたのか??

炭火焼き鳥盛り合わせ(タレと塩)
炭火の文字に弱いので注文。
思ったほど炭火炭火してなかった。残念。でも、完食。

ここの一押し!塩もつ鍋(もち入り)
盛り盛りです!!

丸いの二つ。
鍋のトッピングで注文した
美伝コラーゲン玉です。女性大好きコラーゲンです。
鍋に入れたら あっという間に溶けてなくなった。
これで 翌日の潤いは保障されたと思う
コラーゲンが溶け込んだもつ鍋 ウマー!
塩味なのでとてもあっさりと思ったら
プルプルもつから脂が 出てるのか
唇がつやつや。いやテカテカになりました。グロス要らず。

〆のラーメンも美味しく
そのあと雑炊に。どんだけ炭水化物食べるの?
一滴残らず頂きました。 

スタイル抜群の女優さんも大絶賛のお店らしいです。





ソプラーノ ランチ

2009-12-01 | 食べ物&ランチ


ソプラーノのランチが気になっていたS嬢と一緒に
ランチに行ってきました。(私・2回目)

今回も 「VELOCE」ランチです。

大阪産(もん)のお野菜を使ったサラダ(TOP画像) 
今回も、新鮮で美味しい~。トマトもパクパクいけます。
フォカッチャ
温かいです。もう少し塩気と オイルっ気があったら嬉しいかも。

2種類別の頼んで、わけわけします。
左)堺産トマトと南河内のキャベツ、アンチョビ風味のスパゲティーニ
泉州トビアラのフリット添え、ガラムマサラの香り(長いっ!)
トビアラ(小さな車海老)でも充分大きいです。
ちょっと喉の具合が悪かったので
海老ちゃんの殻が弱った喉に刺さって むせちゃいました
海老のフリットはガラムマサラがいいアクセントに
むせて咳が止まらなくても 食べずにはいられないです。
スパゲティー二もちょうど良いアンチョビの塩気で美味しかったです。
結構ボリュームあります。
左)秋刀魚の自家製コンフィと田辺大根のリゾット 
パルミジャーノとディルの香り
パスタと比較すると
ちょっと量的に物足りなかったのが残念。
和風なお出汁を含んだ大根がパルミジャーノリゾットの中に入ってます。
食べてみると口の中でお出汁が溢れるような感じがしました。
複雑な味ですが、きちんとまとまっています。
秋刀魚も香ばしくそのままでも美味しいくらいです

今回は、ホットコーヒーです。素敵な器で気持ちがいいです。 

先月28日より発売中の「Hanako west」の
「おいしい店 グランプリ」で
今年1年以内にオープンした飲食店のカテゴリー別「イタリアン部門」で
この度、準グランプリに輝いたそうです。おめでとうございます!!
パチパチパチパチ

あ、、、そうなると…混むよね?

今までのように食べられなくなると困るわ~!!
どうしよ~!!

ちょっと複雑な心境ですが。
混んでも混まなくても行くから
ま、いっか。