okonomi巻

ゆるゆる更新中。

イタリア料理教室 

2013-06-30 | お料理教室&手作り

 

久しぶりのお料理教室UP。(毎月通ってますが・・・)

 
これでもかってくらいのトマトと新鮮な魚介。今回はムール貝も。嬉しい~~。


贅沢にトマトを使ったシンプルソースが今日のパスタのソースです。


テーブルいっぱい!!!どれから頂こうか毎回迷うよ。

 
トマトソースのアリオーネ トスカーナのソースです。
沢山のニンニクを使ったシンプルパスタですがトマト素材の良さがパスタに絡みお気に入りに。

 
アスパラのサーモン巻 じゃがいものガレットにハーブで下処理をしたサーモンを贅沢にのせてベビーリーフをこんもり載せました。
サーモンの処理が結構大切で、家でも試さなくては!!!


アクアパッツア
以前も習ったのですがまた別のバージョンで。こちらも豪華。やっぱりムール貝は映えるね!!
もう一品ホワイトアスパラのチーズ巻があったのに あれ?写真が無い(´Д` )

 
ドルチェ イタリアンプリンとシルクです。あと、チョコレートまで!!!どんだけ食べるの????

今回も大満足でした。

で、久しぶりに復習がてら・・・手打ちパスタ作りました。

アリオーネには、普通のスパゲッティも合うのですが「ピチ」と呼ばれるうどんのようなパスタも合うと
イタリアのレシピに載ってたので急にやる気になり、めっちゃ時間かかったけど作ってみました。


こんな感じ。うどんみたいですがパスタです。結構 ソースもピチもうまくいったかな(自家自賛)

 





 


ル・ジャルダン ランチ

2013-06-02 | 食べ物&ランチ

 

ル・ジャルダンにランチに行ってきました。

 

ちょっと奮発しちゃって3,300円のコースを注文。

 
本日の前菜 ホタテやカツオ新鮮だし、いろいろな野菜を食べれて嬉しいね。
パンも温かい状態で出してくれるのでついつい食べ過ぎてします。


本日のスープ ヴィシソワーズ。冷製の季節ですね~。ピンクペッパーがぴりっとアクセント。


真鯛のポアレ 春キャベツのソース。
優しいキャベツのソースが鯛の素材の美味しさを引き立てます。お魚の焼き加減。最高です。
家でこんなに上手に出来たらいいなぁ・・・と無理な妄想が膨らみます。

 
お肉料理。フランス産鴨胸のロティハチミツと黒胡椒風味。この鴨肉の色~~美しい。
柔らかく頂けるのが食べなくてもわかります。鴨は甘いソースと合うね。で、後から胡椒の辛さがきて心地良いよ。メリハリ。
相方さん注文の国産牛ロースのロティ マスタードソース。このお肉の食感サイコー!!!外カリっと中が柔らかジューシー♪


最後は、あずきのムース ほうじ茶のグラス添え。珈琲付き。
ほのかなあずきの甘さが美味しかったな。
接客の方の気配りが良かったです。美味しく、快適にランチをいただく事が出来ました。
大満足ランチでした。