okonomi巻

ゆるゆる更新中。

イタリア料理教室

2011-01-29 | お料理教室&手作り

 

12月の料理教室です。12月は、ゴージャスなので楽しみにしてました。


すごい綺麗なエビちゃんだと思って見とれてたらスカンピ(手長エビ)!!でした。


立派お肉をわざわざ平たくする贅沢。なんと、巻きつけます。


なかなかスカンピは凶暴です。もう動かないけど刺さります。


一品一品少しずつ手間を掛けて行きます。お肉も、もうひと手間で出来上がりそう。


今日は、珍しく鍋です


鍋も出来上がりお腹もすいたので頂きます~~。乾杯!!
シュワシュワは必須アイテムでしょ。


カリフラワーのスープ・トマトのアボカド・クリームチーズ詰め・アクアコッタ
そして、スカンピの香草焼。
スカンピってなかなか売ってるの見たことないから
嬉しい~~。トマトの中にクリームチーズなど詰めて以外に簡単で、見た目鮮やか
トマトごと食べれるからいいね。カリフラワーのスープは優しい味。
アクアコッタは、ちょっとした一品にもってこい!!


トマト鍋です。蟹しか見えないけど海老ちゃん、ホタテちゃん、魚ちゃんとか
ゴロゴロ入ってます。ウマー!!持参のシュワシュワがどんどん進む


ある程度、海鮮などなど食べ終わり、野菜をドーンと投入。
そして、それも食べ終わると固めのご飯を入れてリゾットに。
美味しいに決まってます。もうお腹いっぱいだけど、まだまだこれから


牛肉の包み焼
あの大きなお肉が外側に。薄くなっちゃった。
外側だけでも充分美味しかったけど、いろいろ入ったの中のミンチがジューシー。


フルーツタルトです。実はちょっとダレダレになってしまい。
包丁を入れるとクリームがあわあわ・・・味はおいしかったです

昨年もいろんなイタリア料理を学べて、食べて、飲みました!また今年も楽しみます。

 

 


龍門

2011-01-25 | 食べ物&ランチ


見たい絵画展があったので京都に行ってきました。
電車に乗ってたらお腹が空いてきて、マーボーな気分に。。。
天気も良かったのでうろうろ散策しつつ、徐々にお店近づきます。


平安神宮近くにある「龍門」へ
その先のお店がすごい行列すぎるので、行って見てみたらうどん屋さんでした。
みなさん寒いのに、頑張って並んでました。
こちらもお店も市内に5,6軒の支店がある四川料理のお店です。
こっちすぐ暖かいの食べれるよ~と横目でチラ見しながらお店に入りました。


もちろん注文は、マーボー定食です。あれ?写真となんかちがう??
まあ、マーボーさえあればいいです。いただきます。


小さいお皿に入ってるのですが、なかなか量多めです。
四川風の辛さと味を求めていたので、思っていた通り、いやそれ以上にウマ


あっさりしてるけどいい味が出てるスープ。

あ!途中で運ばれてきました。


そうそう、唐揚がなかったんだ!!
もともとセットだけど、ちょっと得した気分。
しかも、出来立ての熱々で皮もパリッとして美味しかったです。

このボリュームで1,000円いかないなんともCPの高いランチ。
また、食べたくなったらいこうかな。 

で、満足感ついでに、通り道の本能寺も散策。

で、やっと絵画展にたどり着いたら・・・・
定休日でした・・・。ちーん。
ただ、マーボー食べに京都来た人になってしまいました。
そ、それと、本能寺も見たかな。


数日後また京都へ、美術展の最終日に間に合ってよかった

 

 


遅くなりましたが

2011-01-24 | 食べ物&ランチ



あけましておめでとうございます。
今年もヨロシクお願いします。

12月は、鬼残業でひたすら仕事してました。
年末掃除も出来ないまま、帰省しました。年始に大掃除しました。
案外1月もバタバタしてます。
画像が溜まりに溜まってます。ってことで、去年の話でも


知り合いが写真を出展してるってことで神戸へ
あんまり神戸行かないのでポートタワー見れてうれし


写真展に行ったついでに北野へ、初めての北野です。


観光スポット異人館街クリスマスの飾りが(一ヶ月前の話だわっ)
とにかく異人館街のいろんなところにサンタが48人いるそうです。


サンタ48・・・AKBを参考にしたそうです。ふーん(棒)
ちょっと暗くなってから行ったんだけど、うろこの家(サンタ多し)とか素敵でした。

そのあとはお腹空いたので食べに行きました。気分は「肉」ってことで
西宮(今津)にある「三千里」へ

今日はとりあえずチュウハイでキムチ盛り合わせとキャベツをポリポリ。


そして、LOVEレバ刺しへ
もちろんごま油&塩で幸せのひととき。
上タン塩かな。結構スパイスが利いてて相方好みらしい。
いつもタンを注文するんだけど、
がっかりすることが多いのだけど、ここのタン美味しかったよ。


クビの部分だったか・・・独自の食感でイイっ。

 
ミックスホルモンと、上ロースとカルビ!!タレの牛タンが肉厚で得した気分。
私、ロースとカルビなら断然カルビ派。まだまだ脂っぽいの大好きなお年頃です。

 
ちょっと焦げ目が付いて香ばしい感じも好みです。

どれも美味しかった。肉最高!!